Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иммунная система - естественная защита от болезни




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Хотя исследованию причин раковых заболеваний посвящается огромное количество времени, энергии и средств, один немаловажный факт часто остается без внимания: все-таки большинство людей, подвергающихся воздействию известных канцерогенных веществ, остаются здоровыми. Совершенно очевидно, что вероятность заболеть раком легких резко увеличивается, если человек много курит. Но если бы, для того чтобы заболеть, достаточно было подвергаться воздействию никотина и канцерогенных смол, все заядлые курильщики были бы больны раком. Поэтому, чтобы понять природу болезни, мы должны понять не только то, почему некоторые люди заболевают ею, но и почему большинство людей ею не заболевают; другими словами: что способствует сохранению здоровья человека?

Одним из самых важных факторов и болезни, и здоровья является состояние естественной защиты организма. Мы все постоянно подвергаемся воздействию различных болезнетворных факторов - от простого насморка и простуды до более серьезных инфекций. Но сам этот факт отнюдь не означает, что мы непременно заболеваем, поскольку наша защита - иммунная система - настолько сильна и эффективна, что многие люди годами не обращаются к врачам, посещая их только для профилактического осмотра.



Если говорить максимально просто, то наша иммунная система состоит из нескольких видов клеток, предназначенных для того, чтобы нападать на инородные вещества и уничтожать их. Каждый раз, когда в ране скапливается гной, это свидетельствует о работе иммунной системы организма. Гной - это не что иное, как масса белых кровяных телец, составляющих главную часть иммунной системы, которые скопились в месте пореза для того, чтобы изолировать или уничтожить инфекцию. Такой процесс самоисцеления постоянно происходит во всем организме, на всех его уровнях.

Существуют многочисленные сведения о случаях, когда снимок грудной клетки свидетельствует, например, что человек когда-то перенес легкую форму туберкулеза, но его защитная система так сработала, что подавила болезнь, а человек даже не догадывался о том, что был болен. Подобным же образом организм постоянно борется с раковыми клетками, изолируя или разрушая их еще до того, как они успевают принести человеку какой-либо вред.

В действительности способность естественной защиты организма отторгать любые инородные и атипичные клетки настолько велика, что это составляет основную трудность при пересадке органов, например сердца или почки. Обычно явление отторжения имеет огромное значение для выживания организма, но в случае пересадки, для того чтобы пациент остался жить, инородный орган должен быть принят организмом. С этой целью пациентам с пересаженными органами дают большое количество лекарств, подавляющих иммунную систему организма, так называемых иммунодепрессантов. И здесь перед врачами встает серьезная проблема: лекарства, понижающие способность организма отторгать пересаженный орган, одновременно снижают его способность сопротивляться другим опасностям - инфекционным заболеваниям или раковым клеткам. По этой причине в больницах, где лежат пациенты с пересаженными органами, особое внимание уделяется тому, чтобы в течение какого-то периода оградить их от возможных инфекционных заболеваний, а ткани пересаживаемого органа предварительно тщательно проверяют на предмет отсутствия в них атипичных клеток. Если в ходе этого невероятно сложного процесса восприятия организмом чужеродной ткани что-то идет не так, пациент может умереть.

Такой случай был описан Рональдом Глассером в его книге "Человеческий организм - герой" /2/. При пересадке почки пациенту произошел редкий случай: несмотря на то что было сделано все возможное, чтобы удостовериться в здоровье донора, почка с незамеченными раковыми очагами была пересажена человеку, который в течение какого-то времени получал лекарства, подавлявшие его иммунную систему. После операции пациенту продолжали давать иммунодепрессанты, чтобы, подавляя иммунитет организма, не допустить отторжения почки. Через несколько дней пересаженная почка начала увеличиваться в размерах. Внешне это было похоже на одну из форм активного отторжения, но почка продолжала нормально функционировать. Еще через несколько дней во время плановой рентгеноскопии грудной клетки больного была обнаружена опухоль. Поскольку за несколько дней до этого изменений в легком не было, стало ясно, что опухоль развилась после операции.

Еще через день аналогичная опухоль была обнаружена и в другом легком. В ходе срочной операции оказалось, что верхняя половина пересаженной почки стала в три раза больше, чем нижняя. Анализ тканей разросшейся половины показал, что они полны злокачественных клеток. Врачи заключили, что новообразования в легких являлись метастазами (это значит, что злокачественные клетки, отделившись от первичной опухоли, начали процесс воспроизводства в других частях тела). Удивление вызвала та скорость, с которой росли опухоли. Новообразования, для роста которых в нормальных условиях потребовались бы месяцы или даже годы, развились всего за несколько дней. Врачам не оставалось ничего иного, как прекратить давать больному иммунодепрессанты.

Глассер пишет об этом так:

За те несколько дней, в течение которых иммунная система пациента приходила в норму, новообразования в легких начали исчезать, а пересаженная почка стала уменьшаться в размерах. Но как только организм больного перестал получать лекарства, врачам стало ясно, что, "отторгая" раковые клетки, он стал одновременно отторгать трансплантированную почку. У врачей не было выхода. Они не могли подвергать пациента риску и, опасаясь возможности возвращения рака, больше не назначали лекарств, подавляющих иммунитет. Рак был побежден, но и почка оказалась отторгнута. Ее удалили, и пациент был вынужден вернуться к постоянному гемодиализу. Он остался жив, и никаких признаков рака у него больше не наблюдалось.

Врачи пришли к выводу, что иммунная система донора сдерживала рост раковых клеток в почке, не давая им распространяться. Можно даже предположить, что естественная система защиты донора была настолько сильна, что он так никогда бы и не узнал о присутствии в его почке злокачественных клеток. Но, когда этот орган был пересажен к человеку, чей защитный механизм был подавлен лекарствами, уже ничто не могло помешать бурному росту этих клеток.

В этой истории особенно важно, что, когда нормальная защитная система организма была восстановлена, она быстро разрушила злокачественные новообразования, несмотря на стремительное распространение рака.

Описанный случай и результаты значительного числа других исследований показывают, что для развития рака недостаточно одного лишь присутствия атипичных клеток, для него необходимо и подавление естественной системы за щиты организма. Исследования в данной области способствовали признанию той теории, что получила название "теория сдерживания".

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7