Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стресс и восприимчивость организма к заболеваниям




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Врачи не сразу признали роль стресса в развитии болезни. Это частично можно объяснить общей "физической" направленностью медицины: физические заболевания порождаются физическими причинами и лечатся с помощью физического вмешательства. Кроме того, все исследования, о которых говорилось выше, не демонстрировали конкретного физиологического механизма, с помощью которого эмоциональные состояния способствовали возникновению заболевания, и это затрудняло признание медиками такой зависимости. Общие контуры такого механизма постепенно начинают проступать в современных работах, посвященных воздействию на человека хронического стресса.

Для того чтобы читателю легче было понять, в чем суть этих открытий, остановимся вкратце на физиологии стресса.

Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части существования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам современная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень угрозы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует (с помощью изменений в гормональном балансе) и готово действовать соответствующим образом.



Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Когда вас за превышение скорости останавливает полицейский или бранит за плохую работу начальник, ваш организм сразу инстинктивно мобилизуется. Но с социальной точки зрения в этой ситуации нельзя ни "драться", ни "убегать", поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно - когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, стоим в очереди, опаздываем на автобус и т: д.

Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него - человек "бежит" или "дерется" - стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных последствий вашей "драки" или "побега", то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый "хронический стресс", стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.

Эндокринолог Ганс Селье, о котором мы уже говорили выше, директор Института экспериментальной медицины и хирургии при Монреальском университете, описал результаты воздействия хронического стресса на организм. Это описание читается как медицинский триллер.

Прежде всего хронический стресс обычно вызывает нарушение гормонального равновесия, а поскольку гормоны играют главную роль в регуляции функций организма, это нарушение может вызвать повышение артериального давления и повлечь за собой нарушение функций почек. Плохая работа почек, в свою очередь, вызовет еще более высокую гипертонию, что еще сильнее нарушит химический баланс организма.

В дополнение к этому гормональные изменения, вызванные стрессом, приводят к повреждению артериальных стенок. Организм устраняет эти повреждения с помощью холестериновых бляшек, которые возникают в результате разрастания соединительной ткани. Большое количество таких бляшек приводит к склерозу артерий, то есть к атеросклерозу. Это в свою очередь заставляет сердце сильнее качать кровь, что еще больше повышает артериальное давление. Когда атеросклероз заходит достаточно далеко, доставка крови и кислорода к сердцу сокращается, что является причиной коронарной недостаточности. Помимо этого, холестериновые бляшки иногда закупоривают крупные артерии сердца, приводя к инфаркту миокарда. Обычно организм пытается приспособиться к этим изменениям, но в условиях хронического стресса механизмы, ответственные за регуляцию гормонального равновесия, не справляются со своими функциями. Нарушение гормонального равновесия продолжается, постоянно наращивая обороты очень вредного и опасного для жизни цикла.

Все это ясно показывает вполне реальные физиологические последствия стресса, но для онкологических больных более важны другие его проявления. Селье обнаружил, что хронический стресс угнетает иммунную систему, которая ответственна за нейтрализацию (разрушение) раковых клеток и патогенных микроорганизмов. Здесь важно обратить внимание на следующее: физическое состояние, возникающее, по описанию Селье, в результате воздействия стресса, практически совпадает с теми условиями, в которых атипичные клетки могут размножаться и превращаться в опасную раковую опухоль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у онкологических больных часто наблюдается ослабление иммунитета.

Выводы Селье подтверждают и другие ученые. Доктор Р. У. Батроп и его коллеги из австралийского университета штата Новый Южный Уэльс провели исследования, показавшие, что в результате достигшей человека тяжелой утраты иммунные реакции его организма снижаются. Они обследовали 26 человек в возрасте от 20 до 65 лет, недавно потерявших мужа или жену. Обследование проводилось дважды - через две, а затем через шесть недель после утраты. Контрольная группа состояла из 26 служащих больницы, которые за предшествовавшие два года не переносили никаких серьезных утрат. У тех, кто недавно потерял близкого родственника, функция лимфоцитов - главный показатель силы иммунной системы - была значительно угнетена. Как мы уже говорили, иммунная система служит защитой против воспроизводства раковых клеток, поэтому зная, что эмоциональный стресс от потери приводит к подавлению иммунной системы, мы подходим к пониманию причин возникновения раковых заболеваний.

Еще одно исследование, указывающее на психологические факторы как причину угнетенного состояния иммунной системы, было проведено под руководством доктора Дж. X. Хамфри из Британского Совета по медицинским исследованиям. Оно показало, что на иммунитет организма к туберкулезу значительное воздействие может оказывать гипноз, что служит ярким доказательством влияния эмоционального стресса на функции защитного механизма организма.

И наконец, доктор Джордж Соломон из Калифорнийского университета обнаружил, что разрезы в гипоталамусе - той части головного мозга, которая влияет на эндокринную систему - приводят к угнетению иммунной системы. Кроме этого, считается, что гипоталамус является той частью мозга, которая самым непосредственным образом связана с эмоциями, и это может служить еще одним доказательством для тех, кто занимается поисками причин рака.

Работа доктора Соломона подводит нас к рассмотрению конкретного психологического механизма, с помощью которого стресс может приводить к подавлению иммунной системы. Если сопоставить его выводы с результатами, полученными Селье и другими учеными, то постепенно начнет вырисовываться картина того, как именно эмоциональный стресс может способствовать возникновению рака. Остается только на основании глубокого понимания происходящих в нашем организме процессов описать точный физиологический механизм взаимосвязи стресса и рака.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7