Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ ГОВОРЯТ ЧЛЕНЫ Т-ГРУППЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итак, тревога, страх, гнев, раздражение и другие негативные эмоции являются нашими спутниками в таких ситуациях.

Теперь вспомните, как реагирует наш физический организм на такие ситуации: прерывистое дыхание, тоническая реакция, общее напряжение мышц и др. Чем сильнее действие стрессора, тем ярче проявляются эти реакции. В этот же период меняется химический состав крови, желудочного сока, изменяется работа всех органов человека.

Если подвести итог сказанному, то совокупность названных явлений, называется реакцией мобилизации. Мобилизация человеку необходима, чтобы «справиться» с ситуацией и адаптироваться в изменившихся условиях. Она характеризуется дополнительным привлечением внутренних ресурсов, потенциал которых не является беспредельным. Поэтому при частых стрессовых ситуациях наступает истощение человеческого организма, его нервной системы и физических сил. Кроме того, часто изменяющиеся химические реакции в организме приводят к преждевременному износу желудка, почек, печени, сердца, желез.

Важно обратить внимание и на то, что организм в состоянии стресса напрягается, мобилизует потенциальные энергетические ресурсы на преодоление ситуации, а самой ситуации как таковой может и не быть. Она может быть просто плодом нашего воображения, предположения, вымысла, результатом тревожных ожиданий. Такая мобилизация вредит организму. Энергия как бы сгорает внутри и отбирает силы. Вспомните, что только от одной мысли о возможности утонуть или упасть с большой высоты и разбиться, делается ватным все тело и подкашиваются ноги. Специальные упражнения, которые мы будем отрабатывать с Вами на тренинге, позволят повысить стрессоустойчивость Вашего организма.



Упражнение № 4 « Переполненный троллейбус»

Давайте проведем с Вами небольшое упражнение. Станьте спинами друг к другу вплотную. Представьте себе, что Вы едете в троллейбусе. Вы устали, Вам хочется расслабиться и отдохнуть. Но Ваш сосед всей тяжестью навалился на Вас и такое ощущение, как будто он не держится за поручень и собирается проехать весь маршрут, лежа у Вас на спине.

Приготовились, троллейбус отправлен. Закрыли глаза, представили ситуацию, поехали…Вы чувствуете нестерпимую тяжесть на спине, на которую навалился Ваш незнакомый попутчик… Все! Приехал! Выходим из троллейбуса. Давайте обсудим, что Ваши ощущения.

Итак, как Вы реагировали, что чувствовали? Поделитесь впечатлениями.

Вы ощущали напряжение? Вам хотелось сопротивляться, давить на соседа, толкнуть его, проявить агрессию по отношению к нему. Вы испытывали раздражение. Вот примерно в таком же состоянии напряжения находится человеческий организм, переживая стресс. В состоянии напряжения у человека сокращаются степени свобод в выборе возможных рациональных вариантов реагирования на ситуацию. Он ведет себя зачастую неадекватно ситуации, иррационально и создает для себя дополнительные трудности. Это состояние затрудняет коммуникацию, создает проблемы на работе и в семейных отношениях.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК

(продолжение)

Стресс имеет свои стадии развития. Начальная стадия в медицине называется аларм-стадией или стадией тревоги. На данной стадии происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма. Человек находится в состоянии напряженности. На этой фазе часто протекают заболевания, которые относятся к разряду психосоматических (гастриты, колиты, язвы, мигрени, алергии и др.).

Стадия резистентности (сопротивления) возникает при сильном стрессогенном факторе. Человек старается сбалансировать расход адаптационных резервов. Он мобилизует энергию, постепенно расходуя ее потенциал. При длительном действии стрессора накапливается усталость, ведущая организм к истощению.

Стадия истощения. На этой стадии потенциальная энергия человека исчерпана. Физиологическая и психологическая защиты оказываются сломленными. Сводятся на нет эрготропные (энергонакопляющие) функции живой системы и начинают доминировать трофотропные факторы, неизбежно приводящие организм к шоку и к гибели. К завершению этой фазы человек не способен сам бороться со стрессом. Он нуждается в поддержке из вне или в устранении стрессора.

Причины стресса

Причин стресса множество. К ним относятся: психические и физические травмы; нарушение режима труда и отдыха; сужение ведущих видов жизнедеятельности; частые конфликты; ограничение жизненного пространства и личностных свобод человека; плохие взаимоотношения в семье или на работе; неумение планировать свою жизнь; отсутствие личностного роста; болезни; низкий материальный уровень жизни и др.

Стрессы могут порождаться внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся социальная, политическая и экономическая нестабильность в обществе (макроуровень), нападение на Ваше «Я» со стороны других людей, негативные природные воздействия и так далее. Внутренний фактор – это Ваше субъективное отношение к происходящим событиям и явлениям, Ваше восприятие ситуации, это Ваше состояние здоровья.

Мы с Вами познакомились с сущностью стресса. Давайте установим, насколько хорошо усвоен материал.

Вопросы к участникам тренинга:

1.Что такое стресс?

2.Каковы симптомы стресса?

3.Каковы негативные последствия стресса?

4.Что такое травматический стресс?

5.В чем проявляется посттравматический стресс и каковы его особенности?

6. В чем своеобразие хронического стресса?

7. Каковы причины стресса?




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (566)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7