Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СОЗНАТЕЛЬНОЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наш мозг обладает свойствами сознательного и подсознательного. В повседневной жизни мы обычно оперируем функциями сознания. Однако интеллектуальная и, в целом, энергетическая функция сознания составляют менее 20% от общего потенциала человека. Более 80% энергетики приходится на долю подсознания.

То, что мы называем сознанием и интеллектом, - отнюдь не самое главное в человеческой психике. Как раз наоборот – таинственные, неуловимые силы определяют наше поведение. Эти силы принадлежат миру бессознательного -изначальному, но бесконечному, недоступному, но постижимому. Один психоаналитический афоризм выражает это положение в лаконичной и отточенной форме – формуле: СОЗНАНИЕ РАЗМЫШЛЯЕТ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЯЕТ.

В чем же проявляет себя это загадочное БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?

Бессознательное – это пространство наших:

снов;

фантазий;

импульсов;

побуждений;

влечений;

запретных желаний;

инстинктов;

оговорок.

Бессознательное – это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом. Бессознательное в психологии еще называется подсознанием. Именно этим термином мы и будем оперировать в процессе тренинга. Подсознание как волшебный накопитель наших знаний о мире. Оно запоминает все, что мы в своей жизни видели, слышали, чувствовали, как реагировали на разные события с момента нашего рождения. Оно не только хранит эту информацию, но и многократно перерабатывает ее, сопоставляя с ситуацией сегодняшнего дня. В частности наши сны как раз и являются зримым продуктом этой работы, зашифрованном системой символов, образов и сюжетов.



Итак, подсознание в десятки, а может быть в сотни раз могущественней сознания. Представляете, какие огромные резервы мы не реализуем в своей жизнедеятельности! Между тем эти резервы крайне необходимы человеку для стрессоустойчивости, для творчества и успешного решения множества жизненно важных задач.

Иногда, в стрессовой ситуации или во сне, или в состоянии инсайта «открываются каналы» между сознанием и подсознанием, и тогда мы приходим к новому видению проблемы, то есть выходим на более высокий уровень ее осмысления. Однако, в данном случае, речь идет о случайных событиях. Для нас же важно научиться использовать резервы подсознания, устанавливать с ним прямой и непосредственный контакт, когда это нам необходимо.

При достижении подобного контакта человек приобретает мощную силу: открываются новые способности, повышается творческий потенциал, решаются проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Ибо подсознание – наиболее творческая часть личности, постоянно находящаяся в действии, способная удерживать колоссальную информацию, а с энергетической точки зрения – это психическая энергия в чистом виде.

Искомый управляемый доступ к подсознанию обеспечивает транс. Транс – такое состояние, когда фокус внимания направлен внутрь себя. Транс обеспечивает доступ к собственному подсознанию, открывает новые возможности и новые силы. Пробуждается интуиция, развивается сенсорная система. Человек в состоянии транса обретает способность получать непосредственное знание, так как вся информация, имеющаяся в мире, содержится в подсознании.

Найдите общий язык, установите дружескую связь со своим подсознанием и Вы не только повысите стрессоустойчивость организма, но и обретете новые творческие возможности.

Человеческий организм наделен множеством рецепторов, как внешних, так и внутренних, которые воспринимают сигналы среды, передают их в мозг. Мозг обрабатывает информацию и определяет реакцию организма. Например, уколол человек палец, мозг мгновенно реагирует на сигнал кожного рецептора и человек отдергивает руку; обонятельные рецепторы уловили запах приготовляемой пищи и организм отреагировал выработкой желудочного сока.

За счет развития второй сигнальной системы человеческий организм реагирует и на конкретные слова. Они могут вызвать не только эмоциональную, но и физиологическую реакцию. Например, если образно рассказывать, как вы разрезаете лимон и, как из него при этом капает сок, то у слушателя начнется процесс слюноотделения.

 

Примечание: Тренер совместно с членами Т-группы рассматривает условия эффективного самовоздействия. К ним относятся: физическое расслабление (ощущение тепла и тяжести), мысленное создание зрительного образа, мысленная установка, достижение состояния транса. Их необходимо пояснить и записать маркером на плакате.

РАЗБОР ПРИНЦИПОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ. ИДЕОМОТОРИКА.

Разбирается вопрос о том, почему и каким образом человек может действовать на свои внутренние состояния и самочувствие. Демонстрируется «Магический маятник». Он раскачивается сам по себе, когда человек просто воображает, то есть представляет себе это движение. Это и есть идеомоторика («идео» - идея, которая в голове, «моторика» – движение, которое осуществляется рукой). Этот идеомоторный феномен показывает очень интересную и важную вещь: те представления, которые мы себе создаем, реализуются сами собой, автоматически, реализуются через наше тело – через наши движения, состояния. Этот феномен лежит в основе техники саморегуляции, которые осваиваются на тренинге.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7