Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Документы, подтверждающие вывоз товаров за границу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К таким документам относятся:

грузовая таможенная декларация (ТД) или ее копия с отметкой таможенников о выпуске товаров в режиме экспорта;

товаросопроводительные документы (например, товаротранспортная накладная, коносамент и др.).

Заверить копию ТД можно так же, как и контракт с иностранным покупателем.

Согласно Методическим рекомендациям налоговики особое внимание должны уделять проверке граф 1, 2, 8, 9, 11, 12, 14, 16, 17, 17 (а, b), 20-23, 25, 28, 29, 31, 33-35, 37, 38, 41, 44, 46, 47, 54, А и Д грузовой таможенной декларации.

Если указанные в этих графах сведения не будут совпадать с данными остальных представленных документов или между собой, налоговая инспекция может отказать в возмещении НДС. Подробнее о том, как заполнить ГТД, смотрите раздел "Таможенное оформление" - подраздел "Как заполнить грузовую таможенную декларацию (ГТД)".

Обратите внимание: с 1 января 2009 года для подтверждения экспорта фирмы могут представлять в налоговую инспекцию не таможенные декларации, а их реестры, заверенные таможней. Порядок представления таких реестров определяет Минфин по согласованию с Федеральной таможенной службой.



Если продукция вывозится морскими судами, то налоговому инспектору надо представить:

копию поручения на отгрузку экспортируемых товаров со штампом "Погрузка разрешена" (этот штамп ставит таможня);

копию коносамента с указанием порта разгрузки, расположенного за пределами России.

Поручение на отгрузку должно содержать наименование и место нахождения отправителя (им, например, может быть сам экспортер или посредник), перевозчика и получателя груза. Кроме того, в поручении должны быть указаны порты погрузки и выгрузки, а также наименование экспортируемого товара и его характеристики.

Коносамент выдается перевозчиком после приема груза на борт судна. Он подтверждает заключение договора на перевозку. Коносамент должен также содержать описание груза и его упаковки, указание времени и места выдачи коносамента, количество его оригиналов, сведения о том, кто оплачивает перевозку. Коносамент подписывает представитель перевозчика (например, капитан корабля).

В некоторых случаях вывоз товаров оформляется таким документом, как штурманская расписка.

Расписка содержит те же реквизиты, что и коносамент (в том числе наименование порта разгрузки, подпись капитана и т.д.). Этот документ подтверждает принятие груза к перевозке кораблем. Как утверждают Методические рекомендации, штурманская расписка не доказывает факт экспорта товаров.

Однако постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 г. N 12-П эта расписка признана документом, который подтверждает, что товар вывезен на экспорт.

Если товар вывозится воздушным транспортом, в налоговую инспекцию представляют копию международной авиационной грузовой накладной.

В накладной обязательно должен быть указан аэропорт разгрузки, который находится за пределами России.

Если товар вывозится автомобильным транспортом, то у экспортера должна быть товарно-транспортная накладная.

Помимо общей информации (дата составления, наименование экспортера, место доставки груза, адрес получателя и т.д.) в ней должны быть указаны число грузовых мест, их разметка и номера, вес груза.

Налоговая инспекция может провести встречную проверку автотранспортного предприятия, которое оказывало услуги по перевозке. Так, инспектор может проверить путевые листы на рейс, которым экспортировались товары, а также сведения об автомобиле и водителе.

Соответственно, если налоговая инспекция найдет несоответствие, у экспортера возникнут проблемы с возмещением НДС.

 

Как возместить НДС

 

После того как собраны все необходимые документы и сдана налоговая декларация, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с требованием возместить НДС, который был уплачен поставщикам экспортных товаров.

С этого времени у налоговой инспекции есть три месяца, чтобы решить, возмещать вам экспортный НДС или нет (п. 4 ст. 176 НК РФ).

Как правило, налоговики сначала проверяют фирму-экспортера.

Подробнее о том, на что именно налоговая инспекция обращает особое внимание, смотрите раздел "Экспорт" - подраздел "Таможенные платежи" - ситуацию "Налог на добавленную стоимость" - подситуацию "Как проверяет экспортеров налоговая инспекция. Внутренний регламент".

Достаточно часто проверяющие не находят повода, чтобы отказать экспортеру в возмещении НДС, так как формально он представил все документы.

В этом случае, чтобы затянуть возмещение НДС, налоговики могут провести встречную проверку фирмы, у которой были приобретены товары (работы, услуги), использованные для производства экспортных товаров.

В ходе такого мероприятия налоговики проверяют:

существование вашего поставщика (его регистрацию в налоговой службе, своевременное представление отчетности, нахождение по юридическому адресу);

заплатил ли ваш контрагент в бюджет НДС, на возмещение которого вы претендуете.

Результатом такой проверки может быть отсутствие искомой организации. В таких случаях налоговая инспекция отказывается принять документы "потерявшейся" фирмы в качестве подтверждения расходов. Как следствие, они не возмещают НДС, уплаченный по таким затратам.

Судьи в этом вопросе поддерживают налоговиков. Они заявляют, что по товарам, купленным у несуществующего юридического лица, поставить НДС к возмещению нельзя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 февраля 2005 г. N А28-12473/2004-502/15).

Если же ваш контрагент в налоговой службе зарегистрирован, но не находится по своему юридическому адресу или не сдает отчетность, тогда налоговая служба может посчитать его недобросовестным. Результатом такого решения будет отказ в возмещении НДС по товарам, приобретенным у такого поставщика.

В такой ситуации судьи, как правило, не соглашаются с позицией ФНС. В своих решениях они указывают, что фирма не отвечает за деятельность своего контрагента. Соответственно, у нее есть полное право потребовать возмещения НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2004 г. N А44-4065/04-С9).

Другой случай, когда ваш поставщик ведет деятельность в рамках закона, но по каким-то причинам не заплатил вовремя НДС, на возмещение которого вы претендуете. В этом случае налоговая служба также откажет вам в возмещении. Однако если вы обратитесь в суд, то можете выиграть дело.

При этом у вас есть риск и проиграть. Некоторые судьи поддерживают позицию ФНС. Примером тому постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июля 2005 г. N Ф04-4641/2005(13099-А27-34).

По результатам проверки налоговая инспекция составляет акт. Если вы не согласны с актом, то должны составить по нему разногласия. В разногласиях:

изложите вашу позицию со ссылкой на нормативные документы (в первую очередь - на Налоговый кодекс РФ);

укажите все несоответствия акта положениям Налогового кодекса.

Обратите внимание: с 1 января 2009 года при неполном возмещении НДС инспекция обязана вынести два решения: одно - о частичном возмещении налога, другое - об отказе в возмещении оставшегося НДС (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Налоговая инспекция в последнее время нередко пытается любыми способами если не оспорить факт экспорта, то затянуть возврат НДС. Поэтому нередки случаи, когда налоговики специально составляют заведомо некорректные акты проверок.

Если же вы представите свои разногласия, то в некоторых случаях решение может быть принято в вашу пользу уже на уровне инспекции, и вам не придется обращаться в суд.

Если же "договориться" с инспекцией не удается, вы можете попытаться обратиться с жалобой в вышестоящее управление - как правило, в Управление ФНС по субъекту Российской Федерации. Но самый надежный способ получить свои деньги - подать иск в арбитражный суд.

Как показывает судебная практика, чтобы выиграть дело в арбитражном суде, необходимо формальное соответствие ваших документов тем, которые указаны в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Как правило, инспекция подает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, но проигрывает. После постановления апелляционной инстанции налоговики чаще всего прекращают судебную борьбу. Далее налоговая инспекция уже вынуждена возместить вам НДС.

Подробнее о том, как суды на практике рассматривают дела экспортеров, смотрите раздел "Экспорт" подраздел "Таможенные платежи" ситуацию "Налог на добавленную стоимость" подситуацию "Судебная практика по возмещению НДС".

Однако не стоит забывать и о том, что у инспекции есть свои методы борьбы с "упрямыми" организациями. Так, например, по ходатайству налоговой инспекции производство по делу может быть отложено. Поводом для ходатайства может служить возбуждение уголовного дела в отношении руководителя фирмы.

Если же уголовное дело уже рассматривается в суде, то производство по делу о возмещении НДС будет приостановлено (пп. 1 п. 1 ст. 143 АПК РФ). Возбуждает уголовное дело милиция. Это право предоставлено ей Законом от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции". Совместная работа налоговой инспекции и милиции регламентируется приказом МВД России и МНС России от 28 февраля 2000 года N 75, N АП-3-34/75.

Уголовное дело против руководителя фирмы может быть возбуждено:

по статье 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с организации". При этом уклонение от уплаты налогов признается совершенным в крупном размере, если сумма не уплаченных налогов за три последовательных года превышает 500 000 рублей, а в особо крупном размере - 2 500 000 рублей;

по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента";

по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество".

В этом случае возврат НДС затягивается в лучшем случае до момента, когда уголовное дело будет прекращено.

Необходимо помнить, что если вы возмещаете ежемесячно свыше 5 000 000 рублей НДС, то решение о таком возмещении принимает налоговая инспекция по месту регистрации вашей фирмы по согласованию с Управлением ФНС по субъекту Федерации (приказ МНС России от 27 декабря 2000 г. N БГ-3-03/461).

Вернуть НДС на уровне Управления ФНС по субъекту Российской Федерации будет гораздо сложнее.

Связано это с тем, что именно эти управления отчитываются перед Федеральной налоговой службой. И если они не выполняют план по сбору налогов, то по любому поводу будут отказывать возместить вам НДС или задерживать такое возмещение.

Поэтому по возможности старайтесь организовать экспорт таким образом, чтобы сумма НДС к возмещению в течение месяца не превышала 5 000 000 рублей.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7