КРАС – сравнение избытка НЗАК по
Физиологические аспекты повышения белковой полноценности питания План лекции: Роль белков в жизнедеятельности Организма. Болезни нарушения Белкового питания. Понятие об азотистом равновесии И условия его развития. Биологическая ценность белка. Источники белка в питании. Научные основы нормирования Белка в питании. Пути обеспечения населения Достаточным белковым Питанием. Функции белка в организме Пластическая (строительная) Ферментативная (синтез ферментов) Гормональная (синтез гормонов) Защитная (иммунная) Дыхательная (перенос О2 и СО2) Двигательная (сокращение мышц) Зрительная (световосприятие глазом) Кроветворная (синтез гемоглобина) Наследственная (носитель наследственных признаков) Мембранная (построение мембран клеток) Специфичность (индивидуальная специфичность организма) Водоудерживающая (гидрофильность белков, связывание свободной жидкости) Энергетическая (11-12% суточной энергоценности рациона) Болезни нарушения белкового питания Недостаток белка Избыток белка В питании в питании
Азотистое равновесие (баланс) Количество Количество азота, Введенного выведенного в организм азота = из организма (с пищей) (с мочой, с учетом Степени усвоения)
«Коэффициент изнашивания» = 3,7 г азота Или Г белка Отрицательное азотистое равновесие выделение N > поступление N 1. Белковое голодание 2. Заболевания с распадом тканей 3. Старческий возраст
Положительное азотистое равновесие выделение N< поступление N 1. Развивающиеся организмы 2. Беременные и кормящие женщины 3. Выздоровление после истощающих болезней Критерии полноценности белка Наличие всех незаменимых Аминокислот (НЗАК) Потребность в незаменимых аминокислотах
Сбалансированность незаменимых Аминокислот (по стандарту ФАО)
Степень усвояемости белки
Оценочные показатели полноценности белка (коэффициенты) ЧУБ – чистая утилизация белка (в экспериментах на животных) КЭБ – коэффициент эффективности Белка (в экспериментах на Молодых животных) незаменимая аминокислота в исследуемом белке 3. АК скор =незаменимая аминокислота ● 100 в стандартном (идеальном) белке КРАС – сравнение избытка НЗАК по
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (366)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |