Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль точности и стабильности технологических процессов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла.

А.Эйнштейн

Наиболее целесообразным видом контроля качества продукции является предупредительный контроль, основанный на анализе нормального хода технологических процессов. Это вызвано тем,


 




что, во-первых, одним из главных компонентов производства, не­посредственно обеспечивающих качество продукции, является технологический процесс. От его совершенства, точности и устой­чивости зависит стабильность качества, надежность и долговеч­ность изделий. Во-вторых, с экономической точки зрения, целе­сообразнее упредить появление бракованной продукции, нежели устранять дефекты готовой продукции низкого качества.

С помощью технологического процесса обеспечиваются раз­меры, допуски, посадки и другие параметры изделий, заданные стандартами, техническими условиями и конструкторской доку­ментацией.

На стадии изготовления продукции контроль качества ее из­готовления осуществляется путем проведения технического контро­ля, который по своему содержанию сводится к контролю качества и состояния технологических процессов. Технология контрольной операции разрабатывается точно так же, как и технология любой производственной операции — в порядке их последовательности выполнения в технологическом процессе. Контрольные операции отражают в рабочей технологической документации (в технологи­ческих картах, маршрутн ых картах, coi фоводительных листах и т. д.) изданный процесс.



В процессе изготовления продукции контролируются качество сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечение до­стигнутых показателей качества продукции в процессе ее внутри­заводского транспортирования, хранения, упаковки и отправки потребителю.

В процессе контроля технологических процессов главное вни­мание уделяется проверке соблюдения технологической дисципли­ны. Целью технического контроля качества технологических про­цессов является обеспечение их точности и стабильности.

Под точностью технологического процесса понимают степень со­ответствия результатов его исполнения установленным требованиям.

Под стабильностью (устойчивость, надежность) технологиче­ского процесса (или отдельных его операций, переходов) понимают свойство сохранять точность признаков качества при протекании процесса.


Требования к контролю точности и стабильности технологи­ческих процессов установлены ГОСТ 16 304—74.

Задачи контроля точности и стабильности технологического процесса:

—получение информации для его регулирования;

—оценка точности технологического процесса;

—определение соответствия точности характеристик обору­дования норм точности, установленным в нормативно-технической документации.

Анализ результатов контроля точности технологических про­цессов позволяет:

—выявить факторы, приводящие к его нарушению;

—установить значимость влияния каждого из факторов;

—рассчитать границы регулирования параметров технологи­ческого процесса.

Объектами контроля точности являются:

—все элементы технологического процесса;

—продукция на различных стадиях ее изготовления;

—оборудование и оснастка, используемые при изготовлении продукции;

—деятельность работников, участвующих в технологическом процессе.

Контроль точности технологических процессов проводится на стадиях технологической подготовки производства.

Проверки могут быть систематическими и специальными. Систематические проверки проводятся:

—по трафикам, утвержденным руководителем или главным инженером предприятия;

—по планам проверок главных инспекций министерства (ве­домства) или Государственного надзора и ведомственного контро­ля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

Специальные проверки проводятся в случаях:

—внедрения новых технологических процессов, их изменения или совершенствования;

—запуска в производство новой продукции;


 




ввода нового, замены и модернизации действующего обо­рудования или оснастки;

—проведения среднего или капитального ремонта технологи­ческого оборудования;

—сертификации продукции;

—государственного надзора или ведомственного контроля за качеством выпускаемой продукции;

—проведения плановой периодической проверки технологи­ческого процесса;

—по требованию заказчика или указанию вышестоящих ор­ганов.

Проведение систематических и специальных проверок осу­ществляют по разработанному плану, в котором:

—отражают цель и задачи контроля;

—устанавливают вид продукции;

—указывают продолжительность процесса изготовления, объ­ем производства, характеристики технического уровня, состояния оборудования и оснастки;

—отражают данные о квалификации работников и соблюдение ими технологической дисциплины;

—определяют комплект технологической документации, фик­сируют нормы точности и стабильности параметров изделий, под­лежащих контролю;

—записывают точностные характеристики методов и средств контроля, используемых при проверке точности процессов, резуль­таты предыдущих проверок точности;

—приводят схема или модель функциональной взаимосвязи изделия и его частей, процесса производства этого изделия с ука­занием значимости влияния отдельных параметров его элементов на показатели качества изделия в целом.

Продукция для проведения контроля точности технологиче­ских процессов представляется следующими способами: "ряд", "россыпь" или "поток".

По способу "ряд" продукция, поступающая на контроль, упо­рядочена. Ее единицы могут быть пронумерованы, например от


О, 1,2, ..., п. Изделия, отмеченные любым номером, достаточно легко отыскать при необходимости. Количество единиц продукции, поступающей на контроль по этому способу, могут служить электро­двигатели, предохранительные клапаны, турбины, автомобили, "станки и т. д.

По способу "россыпь" единицы продукции, поступающие на контроль, не упорядочены. Примерами продукции, поступающей на контроль способом "россыпь", могут служить лампы, винты, гайки, шайбы и т. д.

По способу "поток" единицы продукции поступают на кон­троль непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции. Примером продукции, поступающей на контроль способом "по­ток", могут служить изделия, изготовляемые на станках — автома­тах и конвейерах.

Для отбора единиц продукции в выборку используют методы: случайного отбора; наибольшей объективности; систематического отбора. Выборки, извлекаемые из контролируемой генеральной совокупности, в свою очередь, разбиваются на простые и рассло­енные в соответствии с ГОСТ 18321—73. Измерение параметров деталей проводят измерительными средствами с ценой деления шкалы не более 1/6 технического поля допуска измеряемой вели­чины.

Технологическим полем допуска называют допуск, значение которого определяется с учетом экономически достижимой точ­ности изготовления при выбранном технологическом процессе.

Приближенно технологический допуск рассчитывается по следующей зависимости

и

7,Д=с°Нт+ЕДсист-1=1

где co,im —практически предельное поле рассеяния контролируе-

п

мого параметра; ^&сист. ~~ алгебраическая сумма неустранимых

ы систематических погрешностей при данном технологическом про­цессе.


 




Данная зависимость применима для определения технологи­ческого допуска только при непрерывном и надежном регулиро­вании точности изготовления и контроле большой выборки де­талей.

Технологический допуск должен быть таким, чтобы наимень­шее и наибольшее значения действительных размеров деталей в генеральной совокупности не выходили за границы нижнего размера

и верхнего размера

где х и s- параметры, характеризующие данную выборку (среднее арифметическое и среднее статистическое отклонение); / — ко­эффициент, зависящий от объема выборки (табл. 2)

Табл и ца 2

Значения коэффициента / мри вероятности получения годных деталей Р= 0,95

 

Объем выборки N / Объем выборки N /
4,39 3,70
4,20 3,66
3,94 3,63
3,84 3,60
3,76 3,47

Результаты измерения параметров деталей, изменения и пере­рывы технологического процесса (смена или переточка инструмен­та, смена заготовки, изменение режимов обработки, наладка обо­рудования и т. п.) записывают в протоколы измерения.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2060)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7