Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методологические подходы к определению экономического риска. Основные черты риска. Понятие «неопределенность». Основные виды и факторы неопределенности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теоретические основы изучения риска как объекта управления.

Методологические подходы к определению экономического риска. Основные черты риска. Понятие «неопределенность». Основные виды и факторы неопределенности.

Сущность и особенности рисков предпринимательской деятельности. Основные аксиомы рискологии.

Методологические подходы к определению экономического риска. Основные черты риска. Понятие «неопределенность». Основные виды и факторы неопределенности.

В литературных источниках неоднозначно трактуется сущность понятия "риск", его свойства, элементы, содержание, соотношение субъективных и объективных сторон. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, а также и тем, что риск — это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных реальных оснований. Это и объясняет, обуславливает возможность сосуществования множественности определений, раскрывающих понятие риска с разных точек зрения.

Анализ различных определений риска позволяет выделить несколько подходов. Первый связывает риск с опасностью.В некоторых случаях риск понимается с позиции второго подхода, как деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход.Соединение первого и второго подходов позволяет рассматривать риск как "вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами".



решение".

В психологии как одной из важных научных баз изучения риска термину " риск " соответствует три взаимосвязанных значения:

1) риск как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае;

2) риск как действие, в том или ином отношении грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом и т. п.).

3) Риск как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, однако более надежным, и более привлекательным, но менее надежным (исход которого всегда проблематичен и связан с возможными неблагоприятными последствиями).

Все сказанное позволяет дать следующее самое общее определение риска. Риск — это образ действий в условиях неопределенности, ведущей в конечном результате, к победе успеха над неудачей.Это ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможности неблагоприятных последствий в случае неуспеха. Для более полной характеристики определения «риск» целе­сообразно выявить понятие «ситуация риска», поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина «риск».

Понятие «ситуация» можно определить как сочетание, сово­купность различных обстоятельств и условий, создающих опре­деленную обстановку для того или иного вида деятельности. Среди различных видов ситуаций ситуации риска занимают особое место.

Рискованная ситуация связана со стати­стическими процессами и ей сопутствуют три одновременных условия: наличие неопределенности; необходимость выбора альтернативы; возможность оценить вероятность осуществления выбира­емых альтернатив.

Можно выделить несколько модификаций риска:

— субъект, делающий выбор из нескольких альтернатив, имеет в распоряжении объективные вероятности получения предполагаемого результата, основывающиеся, например, на проведенных статистических исследованиях;

— вероятности наступления ожидаемого результата могут быть получены только на основе субъективных оценок, т.е. субъект имеет дело с субъективными вероятностями;

— субъект в процессе выбора и реализации альтернативы рас­полагает как объективными, так и субъективными вероятностями.

Стремясь «снять» рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его. Отсюда риск –это деятельность, связанная с преодолением неопре­деленности в ситуации неизбежного выбора, в процессе кото­рой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Процедура определения риска приблизительна (4 методических подхода):

1.Инженерный, опирающийся на статистический расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасностей и причин.

2.Модельный, основанный на построении моделей воздействия опасных
факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.д.

3.Экспертный - вероятность различных событий определятся на основе
опроса опытных специалистов - экспертов.

4.Социологический - базирующийся на опросе населения.
Чаще всего все 4 подхода применяются вместе.

Основные черты риска.Можно выделить следующие основные черты риска: противоречивость; альтернативность; неопределенность.

Противоречивость как черта риска проявляется в различных аспектах: риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно значимых результатов неординарными, новыми способами в условиях неопределенности и в ситуации неизбежного выбора. Это свой­ство риска имеет важные экономические, политические и ду­ховно-нравственные последствия, так как ускоряет общественный и технический прогресс, оказывает позитивное влияние общественное мнение, духовную атмосферу общества. С другой стороны, риск ведет социально-экономическим и моральным издержкам, если в условиях неполной исходной информации альтернатива выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления, по отношению которому принимается решение. Противоречивая природа риска проявляется в столкновение объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой.

Такое свойство риска, как альтернативность, связано с тем, что оно предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и решается различными способами. Если в простых ситуациях выбор осуществляется, как правило, на основании прошлого опыта и интуиции, то в сложных ситуациях необходимо дополнительно использовать специальные методы и методики.

Существование риска непосредственно связано с неопределенностью, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов снятия неопределенности, которая возникает из-за недостоверности информации и отсутствия однозначности.

Понятие «неопределенность».Неопределенность пронизывает любую человеческую деятельность, она постоянный спутник в развитии человечества и в частности экономики. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации решения, в том чис­ле связанных с ними затратах и результатах. В зарубежной экономической литературе под неопределенностью понимается неоднозначность исхода или решения хозяйственных ситуаций. Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ждут, и тем, что действительно происходит, количественным выражением этого несоответствия является прибыль или убыток». Неопределенность –это отклонение от планируемых результатов, как в положительную сторону-получение непредвиденной прибыли, так и в отрицательную сторону- получение незапланированных убытков.

В моделях принятии решений неопределенность следует понимать как наличие нескольких возможных исходов каждой альтернативы. Действительно, в обыденном понимании неопределенность обычно связывается с такими характеристиками, как непредсказуемость, случайность, неоднозначность, нечеткость. Если факторы, влияющие на принятие решения, обладают этими свойствами, то нельзя говорить о каком-либо определенном исходе альтернативы. В этих условиях необходимо рассматривать все возможные исходы или хотя бы наиболее вероятные из них. Например, управленческое решение о производстве новой продукции или открытии нового вида деятельности принимается в условиях неопределенности, поскольку его последствия не определены в силу влияния таких факторов, как потребительский спрос, действия конкурентов, изменения в законодательстве и других. Следовательно, при анализе данного решения необходимо рассматривать несколько возможных исходов, т.е. значений показателей эффективности (ожидаемой прибыли, объема продаж, доли рынка и т.д.), которые используются для принятия решения. Неопределенность проявляется в параметрах информации на всех стадиях ее обработки. Неопределенность трудно измеряется, обычно ее оценивают качественно, типа больше или меньше, выше или ниже. Редко она оценивается в процентах, например, неопределенность информации составляет 30 %, неопределенность разработанного решения составляет 10 % (при этом допускается большой разброс, например, ± 10, т. е. диапазон 0-20 % считается приемлемым). Неопределенности - основная причина появления рисков. Поэтому уменьшение объема неопределенностей, вызывающих риски потерь, составляет важную задачу руководителя. Если имеется несколько управленческих решений, следующих друг за другом, то риски предшествующих управленческих решений становятся неопределенностями для последующих управленческих решений. Точно определить неопределенность при разработке управленческих довольно трудно, поэтому прибегают к различным видам ее оценки, которая базируется на характеристиках информации (объеме, ценности, насыщенности и достоверности), используемых информационных технологиях, профессионализме работников и характеристиках объекта управления. Можно выделить четыре уровня неопределенностей: низкий, не влияющий на типовые процедуры разработки управленческих решений ; средний, требующий пересмотра существенных процедур разработки управленческих; высокий, требующий разработки новых процедур разработки управленческих решений; сверхвысокий, находящийся вне понимания специалистов при разработки управленческих.

Основными причинами неопределенности и следовательно, источниками риска являются:

1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия.

2.Случайность. Вероятностная сущность многих социально - экономических и технологических процессов, многовариантность материальных отношений, в которые вступают субъекты предпринимательской деятельности, приводят к тому, что сходных условиях одно и то же событие происходит неодинако­во т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет невозможность предвидения наступления предполагаемого од­нозначного результата.

3.Наличие противоборствующих тенденций, столкновение про­тиворечивых интересов. Проявление этого источника риска весьма многообразно — от войн и межнациональных конфликтов до конкуренции и простого несовпадения интересов.

Наряду с элементами противодействия может иметь место простое несовпадение интересов, которое также способно оказывать негативное воздействие на результаты предпринимательской деятельности.

Таким образом, наличие противодействующих и противоборствующих тенденций в общественно-экономическом развитии вносит в социально-экономическую жизнь элементы неопределенности, создает ситуации риска.

4. Вероятностный характер НТП. Общее направление развития науки и техники, особенно на ближайший период, может быть предсказано с известной точностью. Однако заранее во всей полноте определить конкретные последствия тех или иных научных открытий, технических изобретений практически сложно. Технический прогресс неосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой, поскольку затраты]особенно, результаты растянуты и отдалены во времени может быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах.

5. Неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, ограниченность возможностей человека в сборе и переработке информации, постоянная изменчивость этой информации.

Так, например, источником информации о производитель­ности оборудования могут служить проектные, нормативные или фактические данные. Большинство из них являются укрупнен­ными, усредненными и между ними имеются значительные рас­хождения.

6. К источникам, способствующими возникновению неопре­деленности и риска, относятся также:

__ ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализа­ции решений;

— невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровнях и методах научного
познания;

— относительная ограниченность сознательной деятельнос­ти человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения.

Выделяют следующие группы причин возникновения неопределенности и вызванного ею риска:

индетерминированность многих процессов и явлений, которые влияют на экономику (НТП, стихийного бедствия, поведение конкурентов и потребителей);

неполнота, неточность и противоречивость информации, которые вызваны, как техническими затруднениями при получении и обработке, так и сугубо экономическими причинами - слишком большими затратами на получение информации, которые превышают возможные выгоды (доходы) от владения ею;

неравная степень осведомленности участников рыночных соглашений, например, продавцов и покупателей, о предмете и условиях соглашений (асимметрия информации);

многокритериальность и конфликтность в оценке решений, если приходится сознательно идти на компромиссы, например, при формировании системы товарооборота приходится идти на компромисс между скоростью обработки заказов и затратами на поддержку запасов готовой продукции.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7