Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Воткинский филиал

Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения

Высшего Профессионального Образования

«Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

(ВФ ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»)

 

 

Учебно-методическое пособие

По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

Тема: «Оценка финансового состояния коммерческого предприятия»

 

 

Воткинск, 2015


Кафедра «Экономика и организация производства»

 

Составитель: Шайдурова Наталия Сергеевна , старший преподаватель кафедры ЭиОП

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Экономика и организация производства» (протокол от ___________№______)

 

Заведующий кафедрой«Экономика и организация производства»:

_______________Н.И.Обухова

_____________2013 г.

СОГЛАСОВАНО

председатель учебно-методической комиссии

по специальности 080502.65. «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)»

 

________________Б.А.Сентяков

_____________2013 г.


Содержание

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………….3



1.1 Основные принципы и последовательность анализа………………….8

1.2 Экспресс-анализ…………………………………………………………8

1.3 Детализированный анализ …………………………………………….24

1.3.1 Общая направленность финансово-хозяйственной деятельности …………………………………………………………………………...24

1.3.2 Выявление «больных» статей ………………………………....25

1.3.3 Уплотненный аналитический баланс – нетто.………………….27

1.3.4 Вертикальный анализ баланса………………………………29

1.3.5 Горизонтальный анализ баланса………………………………29

1.3.6 Анализ качественных сдвигов в имущественном положении предприятия….........................................................................................29

1.3.7 Оценка ликвидности предприятия……………………………32

1.3.8 Оценка платежеспособности………………………………….34

1.3.9 Оценка состояния источников формирования материальных запасов (абсолютная финансовая устойчивость)…………………35

1.3.10 Оценка финансовой устойчивости (внешняя финансовая устойчивость или относительная)…………………………………36

1.3.11 Оценка деловой активности…………………………………38

1.3.12 Оценка стоимости чистых активов………………………….40

1.3.13 Анализ рентабельности………………………………………43

1.3.14 Методы прогнозирования банкротства предприятия………45

1.3.14.1 Система критериев для оценки платежеспособности предприятия……………………………………………………45

1.3.14.2Методы оперативной диагностики прогноза вероятности банкротства предприятия………………………48

1.3.14.3 Методы рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия……………………50

2 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………………………53

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Финансовое состояние – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяется структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного (того, что было в прошлом) и перспективного (того, что будет в будущем) финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации.

Любой вид хозяйственно деятельности начинается с вложения денег, протекает через движение денег и заканчивается результатом, имеющим денежную оценку. Поэтому только финансовый анализ способен в комплексе исследовать и оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отношений, связанных с денежными потоками, а также возможное финансовое состояние данного объекта.

Анализируя тенденции основных показателей, необходимо принимать во внимание влияние некоторых искажающих факторов, в частности инфляции. Кроме того, не стоит забывать, что баланс, являясь основной отчетной и аналитической формой, не свободен от ограничений. Укажем некоторые, наиболее существенные из них:

- баланс историчен по природе, он фиксирует сложившиеся к моменту его составления итоги финансово-хозяйственных операций.

- баланс отражает статус - в средствах и обязательствах организаций, то есть отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент согласно используемой учетной политике, но не последний вопрос, в результате чего сложилось такое положение. Ответ на последний вопрос не может быть дан только по данным баланса. Для этого требуется гораздо более глубокий анализ, основанный не только на привлечении многих факторов, которые не находят отражения в отчетности (инфляции, научно – технический прогресс, финансовые затруднения у сменщиков и др.).

- по данным отчетности можно рассчитать ряд аналитических показателей, однако, все они будут бесполезны, если их не с чем сравнить. Баланс, рассматриваемый изолированно, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Поэтому его анализ должен проводиться в динамике и по возможности дополняться обзором аналогичных показателей по родственным организациям.

- финансовое состояние организации и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов, вообще не имеющих стоимостной оценки. В их числе: возможные политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью или организацией, смена форм собственности, профессиональная и общеобразовательная подготовка персонала и т.д. Поэтому анализ бухгалтерской отчетности является лишь одним из разделов комплексного экономического анализа, использующего не только формализованные критерии, но и неформальные оценки.

- одно из существенных ограничений баланса – заложенный в нем принцип использования цен приобретения. В условиях инфляции, роста цен на используемые ресурсы, низкой обновляемости основных средств, многие статьи отражают совокупность одинаковых по функциональному назначению, но и разных по стоимости учетных объектов. Естественно искажаются результаты деятельности организации, реальная оценка его хозяйственных средств, рыночная стоимость организации в целом.

- одна из главных целей функционирования любой организации – получение прибыли. Однако именно этот показатель отражен в балансе недостаточно полно. Кроме того, сущностное наполнение этого показателя постоянно меняется из-за непрекращающихся корректировок нормативных документов.

Возрастание роли финансового анализа в условиях рыночной экономики связано, прежде всего, с главным принципом рынка: жесткостью. Рынок живет по очень жесткому закону: выживает сильнейший. А сильнейший на рынке является такой хозяйствующий субъект, у которого хорошее финансовое состояние и конкурентоспособность требует, среди прочих факторов, систематического проведения финансового анализа всей хозяйственной деятельности.

Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно обособленное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно – торговом процессе.

Основная цель анализа – выявления наиболее сложных проблем управления организацией в целом и его финансовыми ресурсами в частности, оценка финансового состояния организации на основании выявленных результатов и составление рекомендации по его улучшению.

Анализ финансово – экономического состояния организации является существенным элементом финансового анализа, а также финансового менеджмента и аудита.

 

 

Рис. 1Основные блоки анализа финансового состояния предприятия

Внешним проявлением финансового состояния предприятия является его платежеспособность, а внутренним - его финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость – это способность предприятия своевременно проводить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах, а также сохранять свою инвестиционную привлекательность.

Платежеспособность предприятия – это способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персоналу, вносить платежи в бюджет.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельностей.

Устойчивое финансовое состояние – это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансового - хозяйственной деятельности предприятия.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличение активов предприятия или наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке.

Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива.

Основные задачи анализа:

1. своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.

2. поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

3. разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

4. прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ финансового состояния делится на:

– внешний;

– внутренний.

Они существенно отличаются по своим целям и содержанию.

Внутренний финансовый анализ – это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Таблица 1

Основные особенности внутреннего и внешнего анализа

 

Классификационный признак Вид анализа
(внешний) финансовый внутренний
Назначение Общая оценка имущественного и финансового состояния Поиск резервов снижения затрат и повышения эффективности текущей деятельности
Исполнители и пользователи Собственники, участники рынка ценных бумаг, налоговые службы, кредиторы, инвесторы и др. Управленческий персонал предприятия (линейные и функциональные руководители и специалисты)
Базовое информационное обеспечение Бухгалтерская отчетность Регламентированные и нерегламентированные источники информации
Характер представляемой информации Общедоступная аналитическая информация Детализированная аналитическая информация конфиденциального характера
Степень унификации методики анализа Достаточно высокая возможность унификации процедур и алгоритмов Индивидуальные разработки
Доминирующий временной аспект анализа Ретроспективный и перспективный Оперативный

Методика анализа финансового состояния использует шесть основных приемов:

1) горизонтальный (временной) анализ;

2) вертикальный (структурный) анализ;

3) трендовый анализ;

4) анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов);

5) сравнительный анализ;

6) факторный анализ.

 

Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенствования его информационной базы.

Основные источники для анализа Бухгалтерская отчетность Форма по КНД 0710099, включающая в себя:

- Бухгалтерский баланс Форма по ОКУД 0710001 (стр.2-5)

- Расшифровка отдельных показателей бухгалтерского баланса (стр.6-9)

- Отчет о прибылях и убытках Форма по ОКУД 0710002 (стр.10)

- Расшифровка отдельных показателей отчета о прибылях и убытках (стр.11-12)

- Отчет об изменениях капитала Форма по ОКУД 0710003 (стр.13-16)

- Отчет о движении денежных средств Форма по ОКУД 0710004 (стр.17-18)

- Расшифровка отдельных показателей отчета о движении денежных средств (стр.19)

- Отчет о целевом использовании полученных средств Форма по ОКУД 0710006 (стр.20)

- Расшифровка отдельных показателей отчета о целевом использовании полученных средств (стр.21)

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (533)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7