Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система критериев для оценки платежеспособности предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель диагностики финансового состояния хозяйствующего субъекта заключается в своевременном выявлении признаков неплатежеспособности, а значит, и в диагностировании вероятности предстать перед арбитражным судом в категории предприятия-должника.

На протяжении длительного периода согласно постановлению Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» № 498 от 20.05.1994 г. до принятия в 27.09.2002 г. Закона Российской Федерации № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» одним из основных документов по признанию предприятия-должника банкротом признавалась «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

С момента принятия в 2002 г. Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» постановление Правительства РФ № 498 и прилагаемая к нему «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий» потеряли свою юридическую силу. Сегодня данная система позволяет диагностировать предприятие на факт наличия или отсутствия у него признаков платежеспособности, и установить является ли структура баланса удовлетворительной либо неудовлетворительной. Если результаты не отвечают требованиям благополучности, то это:



1) не означает признание неплатежеспособного предприятия несостоятельным, т. е. банкротом;

2) не изменяет юридического статуса предприятия;

3) не влечет за собой таких последствий, как наступление гражданско-правовой ответственности по имеющимся обязательствам.

Это лишь зафиксированное самим предприятием или уполномоченным, налоговым или другим органом состояние его неплатежеспособности.

Анализ и оценка структуры баланса предприятия производится на основе:

– коэффициента текущей ликвидности;

– коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами.

При помощи анализа этих показателей имеется реальная возможность определить способно ли предприятие в ближайшее будущее восстановить свою платежеспособность или ее утратить.

Оценка возможности восстановления платежеспособности Таблица 2.17 Рабочей тетради.

Структура баланса признается неудовлетворительной, предприятие – неплатежеспособным, если один из этих показателей оказывается ниже своего нормативного значения, т. е. если коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами меньше рекомендуемых значений ( , ). В этом случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности, за период, установленный в 6 месяцев по следующей формуле:

,

где – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанное на конец отчетного периода;

– значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанное на начало отчетного периода;

– нормативное значение коэффициента текущей ликвидности; 6 – период восстановления платежеспособности в месяцах; Т – отчетный период в месяцах (Т = 3, 6, 9, 12).

Коэффициент восстановления платежеспособности, имеющий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность, если меньше, то, следовательно, шансы очень низки.

Коэффициент утраты платежеспособности

Если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значения, соответствующие нормативным (рекомендуемым), структура баланса признается удовлетворительной. При данных обстоятельствах финансовое состояние предприятия диагностируется на способность утраты платежеспособности, посредством расчета коэффициента утраты платежеспособности, ,

,

где 3 – период утраты платежеспособности в месяцах.

Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то принимается решение о том, что предприятие в ближайшее время (3 месяца) не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, т. е. утрата платежеспособности вполне вероятна.

На основании указанной выше системы показателей могут быть приняты следующие решения:

1) о признании структуры баланса удовлетворительной, а предприятие – платежеспособным;

2) признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным;

3) наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность;

4) наличии реальной возможности утраты платежеспособности.

Многие ученые и практики отмечают ряд недостатков диагностики неплатежеспособности на основе двух финансовых показателей, учитывающих только краткосрочные обязательства.

В практической деятельности бывают ситуации, при которых обязательства, учитываемые в балансе на долгосрочных счетах должны погашаться ранее обязательств, учитываемых на краткосрочных счетах и иные другие случаи.

Поэтому диагностика платежеспособности может быть дополнена такими коэффициентами, как общей платежеспособностью, , и тяжестью просроченных обязательств, :

– коэффициентом общей платежеспособности:

,

где – рыночная стоимость активов, ф1. стр.1600;

– доходы будущих периодов, ф. 1 стр. 1530;

– обязательства прочие краткосрочные, ф. 1 стр. 1550;

– коэффициент тяжести просроченных обязательств, ,

 

,

где – сумма просроченных обязательств предприятия (более 3-х месяцев);

– минимальная стоимость просроченных обязательств, при которой может быть возбуждено дело о банкротстве предприятия-должника (согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» дело о признании предприятия-должника банкротом возбуждается, если задолженность по обязательствам составляет не менее 100 тыс. руб., таким образом,

= 100 тыс. р.).

Если , то может быть возбуждено дело о банкротстве предприятия.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7