Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


V. Описание вхождения в Бардо и особенностей пребывания в Бардо




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К тому моменту, когда прошел процесс физического исхода, наступила смерть, все растворения окончены, мы – наша душа – в состоянии ясного чистого света. Те люди, которые освободились от сансары и достигли просветления сразу, в этот момент, достигли Чива Чоску – Дхармакая. На тибетском языке Чива – смерть, Чоску – тело истины, Чива Чоску – Дхармакая, то есть достигшие просветления сразу после смерти тела.

Повторим, чистый Ясный Свет видят все существа во всех шести мирах сансары, в зависимости, конечно, от разного типа существования и чистоты измерения их реальности. В этом существовании, конечно, он может быть, этот яркий свет, и интенсивный, и слабый, и длинный, и очень короткий. Это не важно. Принципиально понять, что в сансаре все чувствующие существа, имеющие душу, видят этот свет в момент умирания.

Если существо не в состоянии освободиться в этот момент, тогда как таковое Бардо промежутка начинается. В этом состоянии человек не имеет физического тела, только одно тонкое осознавание. Он думает, что имеет тело, но тела уже нет. В этом состоянии, когда он уже попал в Бардо, влечение его накопленной кармы толкает его по скитаниям в промежутке. Он скитается в разных областях этого промежутка. О тех, кто нормально в здоровом состоянии умирает, естественным способом, естественной смертью, мы говорим, что с ними происходит грубое, тонкое и сверхтонкое растворение. Мы также знаем, что в момент перехода конкретно в Бардо, в смерть, в тот момент, когда начинается смерть, когда человек умирает, в этот момент человек теряет свое сознание от очень сильного болевого шока. Перед тем, как уйти, умереть, когда начнется процесс растворения, мы должны удерживаться в сознании, понимать, что именно происходит с нами, что именно растворяется, на каком этапе мы находимся.



Если Вы хорошо тренировались при жизни, тогда вы в состоянии будете узнать эти 3 типа растворения: грубый процесс растворения в 20 этапов, тонкое четверичное и очень тонкое подсознательное, тройное. И при умирании мы молимся внутри, в нашем сознании, чтобы этот сильный болевой шок не парализовал наше сознание в момент смерти, чтобы мы от этого болевого шока не потеряли осознанность.

В тот момент, когда человек умирает, ему нужно спокойно, в тишине, растворяться. Никто не должен ему мешать, никто не должен шуметь. Если возможно, положить на правый бок человека, голова на север должна быть направлена. Когда происходит смерть, сознание души выходит из тела. Имеется 9 выходов – дыр: 2 – уши, 2 – глаза, 2 – нос, 1 – рот и две нижние дыры. Мы говорим, 9 дырок мы имеем. Но нам нужна 10-я возможность покидания, самая лучшая – это макушка – дыра Брахмы. Если мы выходим через макушку, мы сразу достигаем чистого просветления. Если мы выходим через любые другие дыры, тогда мы обречены на последующие рождения в шести мирах сансары. Посмотрите, это затылочная макушка, мозжечок, - дыра Брахмы. И это самое лучшее, когда сознание выходит через дыру Брахмы. Если возможно, при умирании надо закрыть одной рукой на лице дыры, второй рукой – закрыть нижние две дыры. Если человек сам не может, то надо, чтобы другие положили ему руки так. Тогда сознание души легко сможет выйти через макушку.

Сегодня мы узнаем, кто и как выходит и кем рождается в разных мирах телесных. Это будет чуть позже. По возможности, если позволяют условия, после смерти 3 дня рекомендуется не касаться трупа. Потому что существует Бардо, душа из Бардо возвращается, пытается войти в тело опять. Ей тяжело без тела, поэтому она пытается войти в тело. И если родственники вымывают тело, вытаскивают его, что-то делают с трупом, душа из Бардо очень гневается, в результате попадает в нижние миры от гнева, потому что чувствительность ее очень высокая. И если эмоцией гнева омрачается она, то душа очень легко опускается. И она пытается войти в тело, она пытается кричать: «Это мое тело, это я, не трогайте его, не забирайте его!». Но никто ее не слышит здесь. Душа нас видит, чувствует запахи, слышит – мы ее не слышим (п.2.2.3.2).

После того, как мы через ясный свет прошли и попали в Бардо, начинается вокруг ветер кармы. Он влечет наше сознание. Ветер кармы несет на себе тонкие мысленные импульсы, из которых возникают все состояния, мысли, эмоции. Помните, что у нас 80 особенных формирующих структур эмоционально-ментальной активности, которые заложены на кармическую матрицу через подсознание. Они постепенно разрушаются на самом тонком уровне растворения, на самом подсознательном уровне растворения. И вот постепенно они начинают в Бардо возвращаться к человеку, эти иллюзорные эмоциональные сны и восприятия. И от того, какие накопления мы совершили, какие результаты имели в существовании, зависит, что к нам приходит, и куда нас притянет.

В первой части Бардо, как в потоке, когда существо течет, идет куда-то, вокруг него возникают 80 состояний, эмоций-мыслей, которые пришли, появились из прошлой жизни. Они разрушаются постепенно, и к половине Бардо они полностью растворяются, как иллюзия, мираж. Во второй части Бардо начинают притягиваться и конструироваться 80 новых состояний, связанных с будущим рождением.

Все существа в Бардо не имеют свободы. Как будто мы – пух, мы летим в промежутке, ветер кармы нас несет. В течении, в потоке мы не в состоянии остановиться. Но иллюзорные чудеса, иллюзорные чудесные способности также имеются – ясновидение, яснослышание, видение каких-то энергетических структур, феноменов и так далее – это низшие чудеса. Бардо лук (?), ветер Бардо, или ветер кармы — стрела. Мы как будто бы едем на этом ветре. Нас ветер Бардо несет вперед, мы проносимся через разные типы ощущений, впечатлений, чувств, эмоций и не в состоянии нигде затормозиться. Как пух, мы взлетаем на этом ветре. Каждую неделю происходит так называемое короткое умирание, происходит маленькая смерть с обмороком.

Продолжительность жизни этого нашего промежуточного состояния – 7 раз по 7 дней, это 49 дней. И спустя каждую неделю, если мы еще не созрели, не готовы для нового рождения, происходит как бы маленький обморок, умирание. Это не смерть настоящая, это – обморок, страдание. Но это не постоянно, это проходит, и потом существо опять встает и продолжает нестись ветром кармы. Сознание в Бардо настолько легкое, что в состоянии очень быстро путешествовать везде по сансаре. Наше сознание начнет привязывать вас здесь, но если вы захотите в секунду оказаться на другом краю земли, как бы отнесет вас туда. Вы можете увидеть, что там происходит. Вспомнить или увидеть любую вещь в сансаре также легко. Наше сознание в Бардо очень легко путешествует по всем сансарическим мирам желания, по измерениям миров желания. Не может оно попасть только в два места – место силы Бодхгая, на лотосовый трон Будды, и в материнское лоно. Но нет собственной силы, собственного желания, не может оно остановиться, сознание, нет силы, нет воли, оно несется по карме. И постоянно в потоке находится, постоянно движется. Те, которые практикуют Бардо, они осознают – да, я должен воспринимать все, что со мной происходит, как иллюзорное. Все ужасные и омрачающие состояния являются иллюзией. Я буду настраивать себя на чистое состояние, буду настраивать свое сознание на чистое восприятие, я буду настраиваться на тройное прибежище: в Будде, Дхарме и Сангхе, во всех Буддах и Бодхисаттвах, я буду превращаться в тело Будды.

Если мы в состоянии в Бардо практиковать так называемую йогу божеств, на уровне Тантры – идамы, ясные чистые формы Будд, если в состоянии опутывать себя этими ощущениями, этим устремлением, тогда мы достигнем чистого состояния Самбхогакая или тела богатства вселенских энергий. Когда мы умираем, сразу нужно устремляться к этой чистой практике и представлять себя как Калачакра, Будда, или Авалокитешвара, или другой ваш идам, который вам нравится, например, Тара, Ваджрасаттва, Амитабха. В этом состоянии медитировать, настраиваться, и тогда через Бардо мы сможем достичь Самбхогакая. Мы говорим, что есть 2 элемента практики – стадия зарождения и стадия завершения. В стадии зарождения представляем все по системе, как мы тренировались при жизни – слог семенной рождается из пустоты, затем свет излучается во все стороны, возвращается с благословением от Будд и Бодхисатв, превращается в идама, в божественную форму. Мы превращаемся в эту чистую божественную форму – в Авалокитешвару, Тару или любую другую – как только мы умираем. Начинаем распространять вокруг себя сияние и посылать свое благо всем живым существам, накачивать эту силу, благодать, накачивать энергию, сияние.

Фактически это – иллюзорное состояние в Бардо, и мы можем при практике здесь, при практике йоги божеств Низших и Высших Тантр, мы можем натренировать себя таким образом, чтобы выработать и в Бардо чистое состояние, накопить себе чистую иллюзорную энергию. И в результате мы, когда практикуем в Бардо йогу божеств, мы становимся божеством – Буддой Авалокитешварой или Манжушри, Тарой или другим любым идамом — формой Будды, который вам больше нравится, который вы наиболее результативно практиковали при жизни. Это и будет основной метод практики в Бардо, и мы достигаем уровня чистых миров Будд.

Мы говорим, что необязательно 49 дней, или больше, быть в Бардо. 49 дней – это общее, хорошее для обычных людей время в Бардо. Но если вы хорошо практиковали йогу божеств при жизни, вы сможете освободиться и на первой неделе, и на второй, и на третьей. Мы говорим, что в общем случае через 49 дней мы должны родиться где-то, обязаны родиться. Но есть кардинальный, конечно, случай, как мы говорим, - достижение просветления сразу по выходу из этой жизни. Это тогда, когда вы являетесь совершенными практикующими, с великолепными результатами, при жизни обладаете силами, энергиями и т.д. В среднем уровне 49 дней Бардо длится, и мы по карме рождаемся. И самый плохой вариант кардинальный, самый плохой негативный – не попадает существо в Бардо-промежуток, а сразу идет надолго в ад. Если мы вошли в Бардо, мы должны родиться в шести мирах сансары, то есть в мирах желания.

Мы знаем, что есть 4 типа рождения:

1 – чудесным естественным образом, как например, у богов;

2 – из тепла и влаги;

3 – из материнской матки;

4 – из яйца.

При этом, когда мы желаем, притягиваемся к форме того или иного типа рождения, то эта карма становится условием для следующего перерождения именно в том состоянии, к которому мы привязаны.

Когда мы желаем родиться естественным способом, возникает свечение с испытанием удовольствия, счастья и блаженства, тогда мы рождаемся богами. Если мы рождаемся из тепла и влаги, то так мелкие животные, бактерии, насекомые возникают.

Если мы будем рождаться из материнского лона, мы будем принадлежать к человеческому миру. Есть очень интересный момент кармического взаимодействия – когда мы притягиваемся к рождению человеком, то притягиваемся к конкретной паре, к конкретным мужчине и женщине. В тот момент, когда они занимаются любовью, и происходит процесс зачатия, то есть всхлопывание, слияние красной и белой точек. Тогда нас втягивает между ними, и возникает одно из двух кардинальных чувств. Мы видим, чувствуем, что происходит между мужчиной и женщиной. Если у нас возникает привязанность и желание к матери, соответственно, противоположно этому ревность, отвращение и гнев к отцу, тогда мы рождаемся мальчиком. Если возникает привязанность и желание к отцу, а ревность и гнев – к матери, тогда мы рождаемся девочкой. Пол будущего ребенка определяется сразу при зачатии. И известно, что экстрасенсы сразу, например, могут после зачатия сказать, какой пол будет у ребенка. Почему? Потому что пол определен сразу при зачатии, и ветры кармы его уже проявляют.

Когда силы двух точек в нас, мы находимся рядом с нашими родителями. И когда они занимаются любовью, происходит процесс зачатия, или это называется воспламенением блаженства. Это можно сравнить с процессом оргазма в физическом мире. Так вот в этот самый момент сила энергии этого процесса, этого воспламенения блаженства между мужчиной и женщиной, притяжения между мужчиной и женщиной, она настолько сильна, что эта кардинальная энергия полностью захватывает наше сознание в Бардо. В нас рождается одно из этих двух кардинальных чувств. Вернее, сразу оба рождаются чувства. Например, если мы будем рождаться женщиной, то в нас возникает неприязнь к матери и привязанность к отцу. И за счет активности этих двух наших эмоций нас втягивает в новое воплощение.

Когда происходит приближение к месту нового рождения, начиная со 2-ой половины Бардо, мы видим постепенно все более сгущающиеся формы и энергии того мира, в котором будем рождаться.

Если вы будете рождаться в аду, вы увидите черный густой мутный свет.

Если вы будете рождаться в мире животных, то будет свет, подобный сиянию воды. Если мы рождаемся богом в мире желаний, то золотой свет и энергия блаженства окутывают нас. Если мы рождаемся в мире божественных идей, то будет ясный чистый белый свет, без энергий, без желаний. И если будем рождаться человеком, то мы видим человеческие существа, соответственно, и наших родителей, постепенно с ветром кармы мы находим наших родителей. Вам нужно запомнить и записать важное понимание. В течение всего Бардо, когда 2-ая половина Бардо наступает, нас будет неизбежно притягивать следующее рождение. Сильный яркий свет мы будем видеть и одновременно мы будем видеть дымчатый свет чуть-чуть. Одновременно чуть-чуть какой-то цвет воды или золотой свет, то есть, будут смешанные ощущения. Поскольку очень высокая чувствительность сознания души в Бардо, то большинство обычных людей не могут сделать правильный выбор. Они не имеют знаний и опыта. Они боятся сильного света, яркого сияющего света, и идут в более мягкий, густой, тусклый свет.

Здесь находится главная западня – чем более сильный и яркий свет, тем более чистое рождение. Самый яркий чистый белый свет – у Будд и богов мира божественных идей. Второй по яркости мощный золотой свет – он у богов мира желания. Третий по яркости и чистоте – свет планетарной жизни мира людей, потом уже – свет животных.

Все остальные цвета несильные и неяркие. Мерцающие слабые цвета, как вода – у мира животных. У голодных духов – очень слабые мутные цвета, темные, в адах — очень темные, мутные. Нам нужно сортировать и тренировать распознавание энергий разных миров уже при жизни.

Конечно, карма всегда имеет свое значение. Если при жизни мы свои цвета очищаем, то нам легче притянуться к более яркому свету. А если мы по карме состоим из грязных, лживых, грубых энергий, то нам тяжело яркий свет переносить и мы опускаемся, соответственно, в низкие рождения. Нам нужно при жизни выработать привычку к наиболее чистой жизни, к ярким и чистым цветам при медитациях и практиках. Это очень полезная привычка поможет нам в Бардо. И когда мы в Бардо, во 2-ой части Бардо, подойдем к выбору рождения, нам нужно отказаться от этих мягких и слабых сияний, а войти в наиболее яркий, сильный свет, который мы увидим.

Мы должны знать, что еще наступит в промежутке видение мирных и гневных божеств в Бардо. Будем видеть сначала мирные яркие чистые энергии Будд и чистых божеств, которые будут появляться перед нами. Несчастные люди, имеющие плохую карму, они автоматически будут бояться яркого света и не будут входить в их состояния. Таким образом, они будут закрывать двери к чистому рождению, к чистому существованию. Но если мы войдем сразу в состояние этапа мирных божеств, тогда наше существование будет наиболее счастливое. Когда несчастные существа не в силах войти в яркий свет Будд мирного этапа промежутка Бардо, наступает этап гневного промежутка, этап гневных божеств. И тогда будут появляться очень ужасные мощные, гигантские и пугающие формы гневных божеств, которые являются теми же самыми Буддами, но в более сгущенном, более грубом проявлении. И если уже нет возможности, не получилось войти в чистый ясный свет Будд мирного этапа промежутка, не нужно бояться, не нужно убегать от гневных форм Будд, ибо они есть наши собственные накопления кармы.

Когда вы живете в мире людей, у вас много свободного времени. Мы ценим его и уже сейчас практикуем, вырабатываем нашу связь с энергией разных Будд – гневные формы, мирные формы и ужасные формы, страшные формы. Для чего? Для того, чтобы эта наша наработка помогла нам потом выйти из промежутка Бардо в наиболее лучшем состоянии, наиболее лучшую форму рождения выбрать. Не получится избежать выбора. Нужно накапливать благие заслуги при жизни. Представьте, что вас девятиголовое чудовище будет заглатывать или захватывать. Вы не сможете не испугаться, потому что там, в Бардо, очень чувствительно сознание души. В Бардо намного более ужасные формы, чем мы можем себе представить, реально могут появляться, и мы ничего не сможем сделать с этим.

Именно поэтому сейчас при жизни нужно практиковать дисциплинированно, нарабатывать полностью, максимально мощно, накапливать чистые энергии, растворять и гасить негативы. Тогда вы сможете, как герой, отважно воспринимать любое проявление, как свое, как себя самого. Поймите, что вы и есть Будда. Надо сказать себе – это мои энергии, это мое состояние. Тогда вы освободитесь легко и красиво.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (713)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7