Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация производственных запасов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет производственных запасов

Каждое предприятие в процессе производства, постоянно потребляет товарно-материальные ценности, которые принято называть производственными запасами: сырье, материалы, по­купные изделия и полуфабрикаты, топливо, запасные части и т. д. Производственные запасы являются предметами труда, на них направлен труд человека с целью получения готовой про­дукции. Предметы труда, в отличие от средств труда, полностью переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в течение одного производственного цикла. Условно их можно подразделить на следующие группы:

- потребляемые в процессе производства полностью (сырье, материалы, полуфабрикаты);

- расходуемые в производстве путем изменения своей нату­рально-вещественной формы (лаки, краски, клей);

- используемые в производственном цикле без изменения формы путем вхождения в состав изделия целиком (запасные части, комплектующие изделия);

- постепенно переносящие свою стоимость на изделия без вхождения в их химический состав или массу (инвентарь, хо­зяйственные принадлежности, специальная одежда и обувь).



Предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемле­мую оценку сырья и материалов в текущем учете, организует контроль за сохранностью производственных запасов и пра­вильностью их расходования с учетом установленных норм, предпринимает меры по ресурсосбережению, обеспечивает сбор и утилизацию технологических отходов, осуществляет реализа­цию излишних производственных запасов. Для осуществления полноценного контроля за процессом материально-технического снабжения предприятия следует надлежащим образом органи­зовать складское хозяйство, разработать систему нормирования сырья и материалов, обеспечить их оперативный учет.

Для учета производственных запасов используются следу­ющие счета: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных цен­ностей».

Сырье и материалы - это наиболее значительная группа средств в обороте предприятия, которая образует вещественную основу производимой продукции. По дебету счета 10 « Материалы» отражается их поступление, а по кредиту - их списание (выбытие).

Классификация материалов по натурально-вещественным признакам нашла отражение в названиях субсчетов, которые рекомендуется открывать к счету 10 «Материалы»:

10-1 «Сырье и материалы»;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и тарные материалы»;

10-5 «Запасные части»;

10-б «Прочие материалы»;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;

10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в экс­плуатации».

На субсчете 10-1 учитываются сырье и материалы, которые образуют основу продукции (древесина - в деревообрабатыва­ющей промышленности, шерсть - в легкой промышленности и т.д.). На этом же субсчете отражается движение вспомога­тельных материалов, которые содействуют производственному процессу, участвуют в производстве продукции или потребля­ются для хозяйственных нужд и технических целей (красители, смазки, лаки и др.).

На субсчете 10-2 отражаются наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, которые требуют затрат труда по их обработке или сборке. К названному оборудованию и комплектующим изделиям относятся в т.ч. предметы, приобретаемые научно-исследовательскими и конструкторскими организациями для проведения научных и экспериментальных работ (стенды, приборы, двигатели, элек­тромоторы, насосы и др.).

На субсчете 10-3 учитываются нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин, нефть), газообразное и твердое топливо (уголь, дрова, торф), а также смазочные материалы, которые предназначены для эксплуатации транспортных средств, техни­ческих нужд и выработки энергии. Используемые как топливо отходы, полученные в процессе производства (древесные опилки, обрезки), также учитываются на данном субсчете

Для упаковки и хранения готовой продукции используется тара (коробки, ящики, бочки, канистры, бутылки и др.), а также тарные материалы и детали, предназначенные для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка железо обручное и др.). Движение тары и тарных материалов отражается по субсчету 10-4.

Запасные части учитываются на отдельном субсчете 10-5 и предназначены для осуществления ремонта машин, обору­дования, транспортных средств. Здесь же учитываются шины транспортных средств в запасе и обороте.

К прочим материалам (субсчет 10-6) относят отходы произ­водства (стружка, стеклобой, обрезки), возвратные отходы от брака, не подлежащего исправлению, материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье).

Если производственный цикл предусматривает передачу материалов сторонним организациям для последующей перера­ботки, такие материалы отражаются на обособленном субсчете 10-7. Их стоимость в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий.

Предприятия-застройщики могут выделять в отдельную группу строительные материалы, которые используются ими непосредственно для строительных, монтажных и отделочных работ. На субсчете 10-8 учитываются наличие и движение мате­риалов, используемых для изготовления строительных деталей, возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооруже­ний, строительные конструкции и детали, а также другие мате­риальные ценности, необходимые для нужд строительства.

На субсчете 10-9 отражаются наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Специальная оснастка и специальная одежда по своей роли в процессе производства относятся к средствам труда, однако их учет ведется на счете 10 «Материалы» на двух субсчетах: на отдельном субсчете (10-10) учитывается поступление, наличие и движение специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящихся на складах организации или в иных местах хранения; другой субсчет (10-11) предназначен для отражения переноса стоимости названных предметов на себестоимость вырабатываемой продукции, работ, услуг.

Принеобходимости в соответствии со спецификой своей деятельности предприятия могут самостоятельно вводить дополнительные субсчета к счету 10 «Материалы». Например, организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, могут открывать к счету 10 «Материалы» отдельные субсчета для учета семян, посадочного материала и кормов; приобретаемые предприятием для работников офиса бумага, папки, скоросшиватели, письменные принадлежности могут учитываться на отдельном субсчете «Канцелярские товары» и т.д.

Аналитический учет ведется по группам материалов, с раз­бивкой на виды, марки, сорта и типоразмеры. С этой целью предприятия разрабатывают номенклатуру потребляемых в производстве материалов. Она представляет собой перечни материалов, при этом каждому наименованию, типу, сорту присваивается условное цифровое обозначение, называемое номенклатурным номером. Впоследствии этот номер указыва­ется во всех документах, подтверждающих наличие и движение конкретного материала. Построение номенклатурных номеров может быть различным. Общий принцип нумерации заключает­ся в том, что число знаков в номере должно быть минимальным, но достаточным для отражения важнейших признаков именно этого материала. При этом сначала определяется балансовый счет, затем субсчет, группа, подгруппа и номер в подгруппе. Например, номенклатурные номера могут иметь шесть знаков (первые два знака соответствуют номеру балансового счета, третий - номеру группы, четвертый - номеру подгруппы, два заключительных - порядковому номеру материала в подгруппе) или девять знаков (первые два знака образуют номер балансового счета, третий - номер субсчета, четвертый - номер группы производственных запасов, пятый и шестой - номер подгруппы в каждой группе, три последних - порядковый номер материалов подгруппе). Номенклатура материалов, в которой указаны цены за единицу учитываемых производственных запасов, называется номенклатурой-ценником.

Материалы, которые не принадлежат данной организации, выделяются в отдельную группу и учитываются на забалансовых счетах:

1) 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». На данном счете у организации-покупателя учитываются ТМЦ, принятые на хранение, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты, а также в случае получения от поставщиков неоплаченных ТМЦ, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты;

2) 003 «Материалы, принятые в переработку». Счет пред­назначен для учета сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых органи­зацией-изготовителем.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7