Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комсомольская Правда (Пенза) от 18 июля 2013 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Все кончено, самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось. Мы покинули родину! Теперь мы самые настоящие беженцы – бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно... Что же дальше?! Прощай, родной Крым и home (дом). Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах», – эти горькие строки родная сестра императора, Великая княгиня Ксения Александровна Романова, написала 11 апреля 1919 года, когда английский крейсер «Мальборо» забрал ее с матерью Марией Федоровной из Крыма. Как оказалось позже, навсегда. После кончины матери в Дании Ксения Александровна перебралась в Англию и жила там до смерти в 1960 году.

Она на десятки лет пережила брата, расстрелянного большевиками… Сестра долго не верила, что брата с семьей действительно убили.

Дневники Ксении Александровны выкупил на лондонском аукционе гендиректор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого князь Зураб Чавчавадзе. Заплатил не одну сотню тысяч евро.

– Ксения Александровна вела дневники в Крыму, активно переписывалась с родственниками, тут также два десятка фотографий, сделанных Николаем II. На обороте его рукой сделаны подписи «Я рублю дрова» и другие. Это уникальные материалы большой исторической ценности. 4 ноября, в День народного единства мы представим выставку в Москве. А в дальнейшем планируем передать материалы архиву или музею для широкого доступа научной общественности, – рассказал «КП» Зураб Михайлович.



– Государство от празднования юбилея дистанцировалось, а как эту дату воспринимает общество? Видим немало негатива – царя сравнивают с Горбачевым, потомков белых эмигрантов называют снобами, которые живут прошлым и цепляются за титулы...

– Это продолжение линии по расшатыванию устоев российской государственности. По разным статистическим данным, интерес к монархии растет, и многим это не нравится. По стране проходит большая серия мероприятий, активно подключилась Церковь. А снобизм всегда считался позором в нашей среде, и такого человека предавали остракизму, – ответил Чавчавадзе.

В эти дни архив Великой княгини показывают на выставке в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Пожелтевшие страницы дневников за 1917–1919 годы полны страхов и слухов: о взятии английским флотом Константинополя, об убийстве «двух монстров» – Ленина и Троцкого...

Приводим фрагменты этих дневников, которые пусть в XXI веке, но вернулись в Россию. В отличие от Ксении Александровны...

27 НОЯБРЯ/10 ДЕКАБРЯ (по новому стилю) 1917:

Опять панические слухи, что в Ялте разгромили все магазины ночью: ничего подобного не было. Матросы не принимали участия в грабеже. Но с крейсера действительно был сделан один выстрел каким-то матросом, и это послужило сигналом к грабежам местных громил и хулиганов. Феликс (зять Феликс Юсупов Ред.) был в Ялте. Днем более или менее все успокоилось. Но вообще настроение всюду отвратительное. У Мама насморк снова, feels rather miserable («чувствует себя весьма несчастной»).

28 НОЯБРЯ/11 ДЕКАБРЯ:

Завтракали у Мама с Prince Finikin (князь Георгий Шервашидзе). Он читал вслух газеты. Ужасное описание смерти Духонина (и. о. Верховного Главнокомандующего русской армией). Его свалили с площадки вагона ударом по голове и выстрелили в упор, а потом растерзали в клочья! Тоже читали о перемирии: самые унизительные условия и ответ на условия Германии. Тошно читать.

30 НОЯБРЯ/13 ДЕКАБРЯ 1917:

Рапространяется слух, что Троцкий и Ленин убиты социалистами-революционерами. Мама лучше. Долго сидела у нее (после чая с детьми у нас в столовой – с именинным пирогом и кренделем).

1/14 ДЕКАБРЯ 1917:

Есть известие, будто банда в 6 тысяч солдат ворвалась в Таврический дворец и разогнала Учредительное Собрание, но нет подтверждения о смерти двух монстров!

2/ 15 ДЕКАБРЯ:

Все утро – у Мама. Ольга (родная сестра, великая княгиня Ольга Александровна) и Кукушкин (ее супруг) завтракали с ней. Вера (княгиня Клейшмихель), Ирина (дочь Ксении Александровны, супруга Феликса Юсупова) и Феликс были. Учредительное собрание отсрочено; конечно, как и следовало ожидать, ничего из этого не вышло, но мы не имеем никаких прямых известий, все построено на слухах. Проводила Веру до ворот и разговорилась с матросом. Оказался очень симпатичный. Спрашивал, не скучаем ли, я сказала, что, в сущности, нет, а только жалко не видать знакомых, на что он ответил: «Да вы с матерью, кого же вам еще надо?!» Очень хочет видеть Мама и в церковь приходил, надеясь встретить.

7/ 20 ДЕКАБРЯ:

Опять заперли и никого не пускают. В Севастополе и окрестностях, говорят, не спокойно и будто у Раевских был погром, и вообще ждут столкновения между татарами и русскими! Получила письмо от маленькой Ольги (дочери Николая II) из Тобольска от 11 ноября, жалуется на холод. Больно о них думать!

8/21 ДЕКАБРЯ 1917:

Сандро (Великий князь Александр Михайлович, супруг Ксении) имел разговор с Задорожным (надзиратель за Романовыми в Крыму), который трезво смотрит на вещи и прямо говорит, что без твердой власти нельзя существовать, и даже сказал что-то в защиту самодержавия и покраснел!

5/18 ЯНВАРЯ 1918:

Читали поганую газету собачьих депутатов: собираются отменить все пенсии, наследство все в пользу государства!

29 ЯНВАРЯ/11 ФЕВРАЛЯ:

Вчера в Кореизе был митинг – решали, как быть, если англичане придут: встретить ли их как друзей или врагов. Паника и растерянность – полные!

20 ДЕКАБРЯ/ 2 ЯНВАРЯ:

В Севастополе новый революционный комитет, во главе которого – солдат! Там ужас что было. В общем убито более 40 офицеров, в том числе адмирал Новицкий – начальник морских сил – был расстрелян после того, что отказался расстрелять приговоренных к смертной казни офицеров! Мерзавцы – убивали несчастных офицеров на судах, на суше, врываясь ночью в их квартиры, вытаскивая их оттуда и т. д. Тела бросали в бухту. Называют среди убитых бедного генерала Кетрица – председателя военно-морского суда, который вел следствие у нас летом!

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7