Технология хранения зерна насыпью
Хранение зерна насыпью - это хранение его в закромах, бункерах, силосах элеваторов, навалом. Хранение насыпью осуществляется напольным способом - для семенного и фуражного зерна и закромным способом - для семенного материала. При хранении зерновых масс насыпью рассчитывают площадь для размещения той или иной партии зерна, и для этого необходимо знать:
Высота насыпи зерна в закромах до 2-3х метров, а в силосах элеваторов до 9-30м. Так же высота насыпи зависит от культуры и времени года. Семенной материал хранят с учётом культуры, сорта, категории сортовой частоты, репродукции, класса и т. д.
Далее приведен расчет потребности в складской площади для размещения семенного и фуражного зерна насыпью. 3.3. Расчет потребности в складской площади для размещения семенного и фуражного зерна насыпью
Емкость одного закрома 25 тонн. Количество складских сооружений - 6шт. по 250м2. Семена размещают в хранилищах в определенной последовательности: · по культурам; · в пределах культуры - по сортам; · в пределах сорта - по репродукциям; · в пределах репродукций - по категориям сортовой чистоты; · в пределах категорий сортовой чистоты - по классам семенного стандарта, а семена, не отвечающие семенным кондициям, - раздельно, в зависимости от физических свойств; · в пределах класса - по состоянию влажности.
Не допускается: 1. складировать в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля семена двух сортов одной культуры, а также трудноотделимые культуры (при этом недогруз закромов должен составлять 15-20 см). Трудноотделимыми примесями из культурных растений считают: в озимой пшенице - рожь и ячмень, в яровой пшенице - ячмень, в ячмене - пшеницу и овес, в овсе - ячмень; 2. складировать в одном хранилище здоровые и семена заражённые вредителями; 3. при хранении смешивать здоровое зерно с партиями зерна подвергавшееся самосогреванию; 4. засыпать в силоса элеваторов сырое зерно с влажностью более 17%, либо семена одной культуры с разницей по влажности до 2-3%; 5. запрещается находиться на насыпи зерна высотой более 2м без специальных деревянных щитов или настилов. Контроль за качеством хранящегося зерна
Чтобы избежать снижения качества и потери массы семенного зерна за ним устанавливают системный контроль.
3.4. Периодичность наблюдений за семенным зерном
Заключение Целью моей курсовой работы было поставлено достижение результатов спланированных мероприятий по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве. Необходимо было создать оптимальные условия, которые смогли бы обеспечить снижение потерь зерновых масс. Я сделал вывод, что сохранение семенных свойств зерна может быть достигнуто как путем снижения влажности свежеубранного зерна до пределов, когда жизнедеятельность его будет минимальной, т.е. до величины критической влажности, так и снижением до необходимого уровня. В моей работе изложены различные приемы хранения зерновых масс. В основу режимов хранения зерна положен принцип анабиоза – периода скрытой жизни. Благодаря этому принципу можно затормозить все жизненные процессы зерна при идеальных условиях длительного хранения. То есть это: · Влажность зерна (13-14%); · Низкие температуры хранения (до - 200С); · Высокое содержание углекислоты и низкое содержание кислорода, т.к. кислород активизирует все жизненные процессы. Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить необходимые условия хранения зерновой массы, снизить потери в период хранения. Следовательно, в хозяйстве необходимо проводить послеуборочную обработку зерна, доводя показатели влажности и засоренности до базисных кондиций, а также создавать оптимальные условия для хранения. Я считаю, что при грамотном выполнении всех необходимых мероприятий, можно реально снизить потери и повысить качество зерна. Список использованной литературы
1. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983. 2. Казанина М.А. Обработка и хранение сельскохозяйственной продукции. - Минск: Ураджай, 1988. 3. Послеуборочная обработка семян зерновых культур (рекомендации). - М.: Агропромиздат, 1986. 4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991. 5. Справочник агронома Нечерноземной зоны /под ред. Г. В. Гуляева. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1990.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2073)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |