Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический плюрализм, оппозиция и гарантии защиты меньшинства в демократическом обществе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие “плюрализм” означает многообразие и применяется к мнениям, идеологиям и политике. С плюрализмом мнений люди встречаются ежедневно. Это вечная естественная форма человеческого разномыслия, без которого невозможно само поступательное развитие человечества. В каждой области, в которой человек занят, действует, он, будучи по-своему уникален, обладает разным уровнем знаний, своеобразным опытом. У людей не одинаковы умственные способности, поэтому они вправе иметь и выражать свое мнение, отличающееся от мнения других. Многообразие мнений, суждений, идеологий – величайшее достижение человечества.

Иное содержание имеет политический плюрализм. Это – продукт классового общества и условие его прогресса, суть которого заключается в объективной обусловленности различных позиций и интересов классов и социальных групп. Плюрализм в обществе неизбежен и неустраним, если даже по каким-либо причинам (административно-волевым) различие интересов игнорируется и не допускаются никакие официально признанные формы их выражения и защиты. Изучая историю человеческого общества, мы встречали немало примеров, когда в той или иной стране делались попытки утвердить единомыслие с помощью насилия, вплоть до физического уничтожения инакомыслящих. Вспомним, что ведь и религия утверждалась подобным образом. Становление христианства в Западной Европе и на Руси, например, не обошлось без применения силы официальной власти и церковников.



А если обратить свои взоры на совсем недавнее прошлое, то мы обнаружим, что социализм и коммунизм как идеология и практика насаждались нередко путем [c.286] насилия в бывших странах мирового социалистического содружества. Признавались только те организации и движения, которые поддерживали программные установки правящей партии. В идейной и политической областях инакомыслия не допускалось. Собственно говоря, это и явилось одной из главных причин краха КПСС.

Однако, как писал известный русский философ Владимир Соловьев, “без свободной и открытой борьбы истина не может постоять за себя, не может овладеть действительностью, не может обнаружить своей жизненной силы и правды” (2).

Политический и идейный плюрализм объективно обусловлены. Но они отличаются как по времени и условиям своего существования, так и предметно, ибо имеют своим содержанием несколько разные аспекты общественной жизни. Однако главное их различие относится к государственно-правовой сфере.

Идейный плюрализм связан с правом человека иметь свое мнение и юридически неподсуден. Во всех цивилизованных государствах не судят и не наказывают за собственное мнение, которое не отражает официальное. С недавних пор Россия вступила в полосу плюрализма и за критику политики правительства не то, что не подвергают репрессиям, как это было раньше, но и не осуждают. Позицию человека нельзя запретить или насильственно изменить без нарушений исконных прав его. При тоталитарных режимах не признается это элементарное демократическое право. В бывшем СССР партийно-государственный аппарат старался распространить свою власть даже на мысли людей. Поскольку в полной мере не удалось этого достичь, то появились диссиденты, другими словами инакомыслящие. Ведь без слова нет и дела.

Размышляя над переводом “Священного писания”, над библейским вопросом: что было “в начале”? – Гете говорит в “Фаусте”: “Написано: “В начале было слово”.

Однако в России со свободой слова было туго. Еще императрица Екатерина II своими указами запрещала общественную деятельность Фонвизина, Новикова. Жестокому наказанию был подвергнут один из образованнейших людей того времени Н.Радищев, доведенный в конце жизни до самоубийства. Потерпели поражение декабристы. Пушкин и Лермонтов убиты на дуэли. Герцен [c.287] и Огарев стали невозвращенцами. Чернышевский сослан в Сибирь, Достоевский за свои убеждения подвергся гражданской казни. А уже в советское время крупнейшие деятели науки, литературы, искусства были репрессированны. Принцип господствовал один: “чем меньше своих мнений, тем больше единомышленников”.

Подобную ситуацию академик И.П. Павлов в свое время охарактеризовал как средневековую инквизицию. В своем письме в Совет Народных Комиссаров в 1934 г., возмущаясь насилием над научной мыслью, он писал, что в устав академии введен параграф, “что вся научная работа академии должна вестись на платформе учения о диалектическом материализме Маркса и Энгельса – разве это не величайшее насилие даже над научной мыслью. Чем это отстает от средневековой инквизиции и т.д. и т.п.” (3)

Результат такой политики известен. Ведь революция 1917 года в России не была случайным явлением в истории страны. Распад СССР также закономерный процесс. И самодержавие, и командно-административная система мешали демократическим преобразованиям в обществе. Сколь ни была бы прочна плотина, она все равно будет прорвана мощным потоком, если он не будет иметь выхода.

В отличие от идейного плюрализма, политический плюрализм как различие интересов и форм их выражения имеет иной правовой статус. Любое цивилизованное государство защищает избранную и поддерживаемую гражданами форму человеческого общежития, прибегает к мерам и действиям по защите от распада, разрушения избранных общественно-политических форм, наказывает тех, кто нарушает закон. Прав был древнеримский ученый и государственный деятель Цицерон, отмечая, что государство есть общий правопорядок. “Государство, – писал он, – есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким-бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов” (4)

Нарушения же закона случается там, где инакомыслие и разномыслие, связанные с интересами, сопровождаются действиями, противоречащими закону. Если, например, политический плюрализм, как объективно обусловленная разность интересов и политических позиций [c.288] организационно оформляется и реально выражается, а сам данный процесс связан с организациями, которые не разрешены и действия его неконституционны, то он преследуется по закону.

Идейный (идеологический) и политический плюрализм прямо связаны между собой. По мнению проф. А.П.Бутенко, несовпадающие интересы и устремления порождают идейные споры и идеологическое разномыслие, что, в свою очередь, ведет к политическому плюрализму, стремящемуся соответствующим образом реализоваться. В то же время существует тонкая грань, отделяющая одно от другого (разрешимое от недопустимого), чего находящиеся у власти часто не замечают или не понимают. Видеть эту грань необходимо, т.к. политический деятель, находясь на вершине власти, имеет в своих руках соответствующие инструменты власти и средства управления, и политик должен уметь ими пользоваться в зависимости от политической обстановки, чтобы вместо политической дискуссии не использовать скальпель. Например, армия вообще не должна использоваться при разрешении внутриполитических конфликтов. Армия как инструмент политики предназначена для защиты страны от нападения извне. Это главная (и единственная) функция армии.

Политический плюрализм ярче всего проявляется в многопартийности, которая считается сейчас более демократическим инструментом, чем однопартийная. Требование создания многопартийной системы вытекает из попыток привести партийную структуру в соответствии с плюралистической общественной структурой, существующей в современных развитых государствах. В то же время необходимо заметить, что первоначально демократия не связывалась с существованием партий, какими мы их знаем. В свое время радикальные демократы проявляли даже враждебное отношение к партиям и идентифицировали свою группу с обществом в целом. На практике, однако, выяснилось, что демократия нуждается в плюрализме. Но если этот плюрализм не находит выражения в парламентских группировках или в партийных фракциях при наличии лишь одной партии, то демократия оказывается лишенной своего существенного признака. Поэтому без признания многопартийной системы демократическая [c.289] представительная система не может называться демократической. Как отмечал философ Н.А. Бердяев, “более соответствует свободе человеческого духа не монистическая, а плюралистическая социальная система” (5).

Многопартийность – это выработанная человеческой цивилизацией форма общественного управления, при которой борьба нескольких политических партий за государственную власть выступает как механизм использования расхождения интересов и разномыслия в целях общественного прогресса. Необходимо выделить ряд характерных черт многопартийности: выявление мнений, интересов и их гармонизация; легитимация (узаконение) демократического строя, отвечающего принципу волеизъявления народа; возможность выбора общественных сил, партий и лидеров, способных реализовать стоящие перед обществом задачи; чередование партий у кормила власти, исключающее возможность их перерождения и длительного общественного застоя.

В России конституционные основы формирования многопартийности были созданы 3 Съездом народных депутатов СССР в марте 1990 г.

Кроме многопартийности политический плюрализм предполагает и существование оппозиции. Это действительно непременное условие развития любого демократического общества. Оппозиция может функционировать в виде такой политической оформленной организации как партия. Примером может быть сложившаяся система парламентаризма в Англии, США и других странах.

Одним из основополагающих принципов демократии, без которого она практически не может существовать, является принцип подчинения меньшинства большинству. Его реализация позволяет определить “общую волю” народа в условиях социально-неоднородного общества, сглаживать и разрешать неизбежные в общественной жизни напряжения и расхождения. Разумеется, избранная народом власть, т.е. большинством, имеет возможность подчинять несогласное меньшинство “общей воле” в принудительном порядке, но лучше, если это достигается с помощью методов убеждения, на базе добровольного принятия требования демократической дисциплины при полном уважении права меньшинства отстаивать свои позиции, свободно выражать свои взгляды, не [c.290] выходя при этом за рамки законности и правопорядка. Меньшинство имеет право быть услышанным. В то же время ограждение прав меньшинства нисколько не противоречит суверенитету народа, ибо меньшинство – часть народа и в меньшинстве при определенных обстоятельствах может оказаться любая часть народа. С другой стороны возражение большинством еще не есть истина.

Современные демократии определяются наряду с господством принципа большинства и компромиссами. Кроме того, само применение принципа большинства невозможно без основополагающего компромисса, на котором основывается конституция. Еще до начала процесса принятие решений достигается принципиальный конcенcус. Этот конcенcус включает как “соглашение о возможности не соглашаться”, так и готовность меньшинства считать решения большинства обязательными. “Соглашение по основным вопросам” в демократической стране означает, что условием политической деятельности является народ , обнаруживающий такое единство в фундаментальных вопросах, что он может без всякого риска позволить себе политические дискуссии. Согласие достигнуто: право собственности и рыночное хозяйство незыблемы.

Многообразие интересов вынуждает создавать коалиции и укрепляет готовность к компромиссам отдельных групп. В настоящее время классовые конфликты в странах Запада отошли на задний план, именно благодаря достижению согласия по основным вопросам.

Конечно, по-прежнему существуют нелояльные меньшинства, т.е. группировки, не разделяющие основополагающий консенсус демократии. На Западе к нелояльным меньшинствам относят коммунистов, т.к. в их программных документах указывается на ликвидацию частной собственности и рыночного хозяйства. Вместе с тем, там пришли к выводу, что преследование нелояльных меньшинств таит в себе двойную опасность: нелояльность может восприниматься очень широко и произвольно, что приведет к своего рода мании коллективного преследования; самая изощренная система охраны государства не поможет, если значительное меньшинство не поддержит консенсус по фундаментальным вопросам, и потому будут приниматься все более серьезные меры, которые ослабят демократию, вместо того, чтобы собственно, защищать ее. Поэтому к нелояльным меньшинствам [c.291] относятся вполне терпимо, если они действуют в рамках конституции страны.

В качестве заключения рассматриваемого вопроса отметим некоторые нормы политического плюрализма: отказ от политического насилия и диктатуры; признание народа абсолютным и суверенным источником власти; признание верховенства закона и прав человека; поиск политического консенсуса и готовность к компромиссам; решение наиболее важных вопросов большинством голосов и наличие терпимости по отношению даже к нелояльному меньшинству; признание демократических процедур и механизмов ограничения государственной власти и др.

Правовое закрепление политического плюрализма гарантирует общество от насильственного изменения своего строя, с одной стороны, и соблюдение установленных законов “правил демократической игры” различных политических партий и движений – с другой. В этом случае силы, ратующие за безграничный плюрализм, выглядят либо политическими демагогами, либо сознательно ставят своей целью свержение существующего строя. В отношении этих сил власть должна применять закон.[c.292]




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7