Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структурно-логическая модель избирательной кампании




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При рассмотрении технологии избирательной кампании необходимо учитывать, что целевая функция здесь связана со стремлением (при имеющихся ограничениях) создать оптимальные условия, которые обеспечивают достижение требуемого успеха на выборах. Этот успех реализуется в конкретном продукте политической деятельности – политическом событии. Поэтому фактически речь идет о целенаправленном управлении событием, включая планирование избирательной кампании. При рассмотрении особенностей ее технологии целесообразно использовать структурно-логическую модель “колеса Тихомирова”, основанную на системном подходе.

Согласно этой модели воздействие на общественную систему включает “быть” – определенных участников событий (см. Гл. VI). Те из них, кто заинтересован в том или ином успехе в избирательной кампании, должны “иметь” необходимые ресурсы (финансовую базу, материально-техническое и информационное обеспечение). В ходе избирательной кампании, ее участники взаимодействуют друг с другом, но требуемая эффективность этого взаимодействия должна быть обеспечена за счет соответствующей организованности и связана с конкретной деятельностью, ориентированной на желаемый результат выборов (см. рис. 1). [c.881]



 

Рис. 1. Структурно-логическая модель избирательной кампании

 

Известно, что в избирательной кампании обычно выделяется несколько основных этапов (см. рис. 2). Однако с позиций стратегического управления необходимая для этого работа начинается задолго до объявления выборов, особенно в той сфере, которая касается информационно-аналитического обеспечения избирательной кампании. После накопления первичной информации сначала проводится анализ проблемной ситуации, чтобы на этой основе обеспечить наиболее четкую постановку выдвигаемой задачи. Иногда на этой стадии выясняется нецелесообразность участия в рассматриваемой избирательной кампании или ранее поставленная предварительная задача переформулируется с учетом особенностей реальной ситуации. Далее, при наличии заметных шансов на успех, [c.882] переходят к следующей стадии – разрабатывают стратегию избирательной кампании с позиций поставленной задачи. Одновременно принимаются меры по обеспечению требуемой организованности участников событий на следующем этапе, когда решаются тактические задачи с участием группы поддержки кандидатов. Именно на этой стадии важно прежде всего делать ставку на современную технологию. Однако все сделанное до этого может оказаться бесполезным, не гарантирует ожидаемых результатов выборов, если не обеспечен необходимый контроль за ходом голосования и за подсчетом голосов избирателей при подведении итогов выборов (см. рис. 3).

 

Рис.2. Этапы избирательной кампании [c.883]

 

Рис. 3. Основные этапы деятельности в ходе избирательной кампании

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7