Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факты, доказанные наукой. Держите язык за зубами!




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Держите язык за зубами!

Это очевидное благо – знать, когда и что сказать. Но ничуть не меньшее благо– знать, когда не нужно говорить!

Кардиологам на протяжении некоторого времени было известно, что у людей, ждущих своей очереди в приемной или в кабинете хирурга, кровяное давление иногда повышается. Но почему так происходит? Клод Ле Пелье[45]и его коллеги, которые работают в клинике Некера, захотели узнать об этом.

Они разработали эксперимент, в ходе которого сравнивали показатели кровяного давления, измеренные у добровольцев, которые сидели в приемной хирурга и ничего не делали, с показателями, измеренными у пациентов, которые или разговаривали, или читали книгу.

У тех, кто читал книгу, показатели немного уменьшились по сравнению с теми, кто ничего не делал. Ну а у тех, кто разговаривал, кровяное давление резко повысилось!

Ученые выдвинули предположение, что, если вы с энтузиазмом болтаете со своим врачом в то время, как он измеряет вам давление, вам зачастую прописывают лекарства, в которых вы вовсе не нуждаетесь.

Применяйте свои свежеприобретенные речевые навыки после ТОГО, как у вас измерят кровяное давление!



 

 

Речевая ситуация

 

Когда вам нужно прочитать доклад, или продемонстрировать покупателю свой товар, или отчитаться о своих достижениях перед начальством, или просто выступить перед другими людьми, в первую очередь необходимо обдумать ту ситуацию, в которой вы действительно находитесь. Вы человек, одаренный вербальным интеллектом, ваша цель – наилучшим образом использовать свой интеллект для того, чтобы выступить перед другими людьми, также одаренными вербальным интеллектом. Высказывая им свои мысли, вы обычно преследуете такие личные цели:

• развлечь и позабавить их своей речью;

• заставить их ясно понять, что вы им говорите;

• заставить их запомнить смысл сказанного;

• облегчить им применение тех сведений, которыми вы их снабдили;

• очаровать их своими словами;

• позаботиться о том, чтобы они увидели в вас хорошего человека, и произвести на них неизгладимое впечатление.

 

Речь – это могущественная сила: речь должна убедить, обратить в вашу веру, принудить к уступкам.

Ралф Уолдо Эмерсон

 

Одержимый словами

Ирландец Барри Макгиган[46] – один из самых блистательных боксеров, когда-либо рождавшихся на Британских островах. Макгиган стремительно поднялся на самый верх в боксерских рейтингах и в 1985 году стал чемпионом мира в полулегком весе. Он прославился своим отточенным боксерским мастерством, и о нем отзывались как о законченном гуру «сладкой науки»[47].

Кроме того, он был известен своим позитивным отношением к делу, способностью одним махом преодолеть любое препятствие и воспринять его как урок, а также той страстной увлеченностью, с которой он отдавался тренировкам.

Уйдя из большого спорта, Макгиган стал одним из немногих, чьи имена увековечены на стенах Международного зала боксерской славы[48] – честь, которой доныне удостоилась лишь горстка боксеров, принадлежащих к чемпионской элите и достойно представляющих свой вид спорта.

 

Как только Макгиган оставил ринг, на него со всех сторон жадно набросились телевизионные компании. Ему предложили стать спортивным комментатором, специализирующимся на боксе, и он согласился.

Начав свою новую карьеру, он вскоре очень хорошо осознал, что его комментаторский стиль сводился примерно к следующему:

«Джонс нанес ему потрясающий удар слева, за которым последовал потрясающий кросс справа, а Смит в ответ нанес ему потрясающий апперкот справа и потрясающий удар слева…» Тогда он решил усовершенствовать свой вербальный интеллект!

Макгиган в буквальном смысле «погрузился в учебу с головой», стремясь повысить свой коэффициент вербальной интеллектуальности. Ради этого он использовал все методы обучения, с которыми познакомился еще во время подготовки к чемпионатам мира. Он использовал интеллект-карты, которые оказались для него немалым подспорьем, когда ему понадобилось расширить свой словарный запас, познать все чудеса и тайны волшебного мира слов.

За самое короткое время его словарный запас увеличился многократно, а вербальный интеллект поднялся на качественно иной уровень. Вместо того чтобы безостановочно твердить: «Потрясающий… потрясающий… потрясающий…», Макгиган начал употреблять в своих комментариях такие слова и выражения, как «молниеносный», «ошеломляющий», «сногсшибательный», «прицельный», «выбивающий из седла», «электризующий»… Применив те же самые методики обучения, которыми он пользовался, чтобы стать чемпионом мира, он быстро дорос до ранга спортивного телекомментатора и стал чемпионом в умственной сфере!

Макгиган был настолько потрясен теми стремительными успехами, которых ему удалось достичь в совершенствовании своего вербального интеллекта, что теперь играет в интеллектуальные словесные игры со своими детьми, применяя метод интеллект-карт и другие методы запоминания, чтобы помочь своим ребятишкам, поскольку прежде эти техники помогли ему самому.

 

Вы можете достичь тех же результатов, которых достиг он!

 

Ваша публика

 

Позаботьтесь о тех, кто будет вас слушать. И ваш и их мозги функционируют одинаково; то же относится и к вербальным интеллектам.

Таким образом, вам известно, что в основе их деятельности – многовекторность слов, что в мозгах ваших слушателей выстраиваются гигантские сети ассоциативных связей и карты, отображающие эти связи, причем все это происходит прежде, чем вы начнете говорить, по ходу вашей речи и после того, как вы уже завершите свое общение с ними.

Вы знаете о том, что они скорее поймут и запомнят то, что вы скажете в начале и в конце своей речи. Кроме того, вам известно, что они поймут и запомнят любое ваше высказывание, которое будет обращено к их воображению и чувствам, а также любую деталь, которая поможет им выстроить ассоциативные связи. Вы знаете, что один из лучших способов добиться перечисленных эффектов – это рассказывать всевозможные истории, поскольку именно они воздействуют на все без исключения механизмы нашей памяти и на наше творческое воображение.

Кроме того, вам известно, что у вас достаточно знаний, чтобы помочь им понять и запомнить, установить внутренние связи и выстроить ассоциации. Вы также знаете, что в вашем распоряжении имеется некий запас слов, который со временем становится все более и более богатым и разнообразным, голос, наделенный ни с чем не сравнимой способностью передавать информацию вашим слушателям, и тело, которое, когда ему позволено выражать себя в соответствии с вашими словами, их содержанием и интонациями голоса, придает вашему высказыванию огромную силу убедительности.

В дополнение ко всему этому ваше тело наделено пятью чудодейственными органами чувств, которые прибавляются к указанной формуле и увеличивают – на всех уровнях – вашу способность преподносить информацию, а также ваш собственный вербальный интеллект.

 

Как сильны слова правды!

Книга Иова 6:25

 

Разминка на сей раз полностью основана на следующей идее: для того чтобы превосходно излагать свои мысли и явить миру всю гениальность своего вербального интеллекта, вы должны сделать одну-единственную вещь – быть собой!

 

Развивайте свой вербальный интеллект!

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7