Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 10. Система национальных счетов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система национальных счетов (СНС) связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели- объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы общества. СНС представляет собой современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики. Она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНД) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения и конечного использования. Ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования.

СНС возникла в развитых странах Запада в конце 1930-х - первой половине 40-х годов. С 1993 г. действует третья модификация международной стандартной системы национальных счетов (СНС-93), построенная на последних к тому времени достижениях теории и практики национального счетоводства в отдельных странах. При разработке этой системы были определены границы «экономического производства» (т.е. сферы производства ВВП), которые охватывают производство практически всех товаров и услуг, за исключением услуг в домашнем хозяйстве (приготовление пищи, уборка жилища, воспитание детей и т.д.).



Использование системы национальных счетов необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений национального дохода. В целом рекомендованные Статистической службой ООН в качестве международного стандарта национального счетоводства СНС представляет собой два уровня: сводные счета (отражают движение ВВП, национального дохода (НД), финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление).

Рассмотрим важнейшие показатели системы национальных счетов, характеризующие движение ВВП на различных его стадиях.

ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени.

Под конечной продукцией понимается совокупность товаров и услуг, используемых для конечного личного или производительного потребления, а не для переработки или перепродажи.

При рассмотрении этого показателя следует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, ВВП – это стоимостной показатель, так как номенклатура выпускаемых товаров и услуг включает в себя множество наименований, поэтому невозможно его натурально-вещественное выражение.

Во-вторых, в его состав включается только текущее производство товаров и услуг, следовательно, перепродажа всего того, что было произведено ранее, не входит в состав ВВП.

В-третьих, в составе ВВП учитываются только конечные товары и услуги. Это означает, что из общей рыночной стоимости произведенных товаров и услуг нужно исключить промежуточную продукцию, т.е. сырье, материалы, полуфабрикаты, которые подлежат дальнейшей переработке для производства конечных товаров и услуг. Производство многих товаров проходит несколько этапов переработки от сырья до готовой продукции. Если суммировать стоимость продукции на каждом этапе переработки, то входящая в ее состав стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов будет учтена многократно. Исключение стоимости промежуточной продукции позволяет избежать двойного счета.

В-четвертых, в составе ВВП никогда не учитываются финансовые сделки, осуществленные в анализируемый период времени.

К финансовым сделкам относятся:

1) сделки с ценными бумагами,

2) государственные трансфертные платежи,

3) частные трансфертные платежи.

Трансфертные платежи – это выплаты государства или частных лиц, не связанные с производством товаров и услуг в конкретном анализируемом периоде (пенсии, стипендии, пособия).

ВВП может быть рассчитан тремя методами.

1. Метод потока расходов (метод конечного использования). При использовании этого метода суммируются расходы всех экономических агентов на приобретение созданного конечного продукта. Иначе говоря, это совокупный спрос на произведенный конечный продукт, включающий личные потребительские расходы (С), валовые частные инвестиции (I), государственные закупки товаров и услуг (G) и чистый экспорт (Xn).

ВВП = C + I + G + Xn (8.1)

Личные потребительские расходы включают в себя расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления, услуги, товары длительного пользования, за исключением расходов на приобретение жилья.

Валовые частные внутренние инвестиции – это затраты фирм на приобретение новых производственных зданий и сооружений, оборудования; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Вся сумма валовых частных инвестиций может быть разделена на две части: амортизации (компенсация потребленного капитала для обеспечения производства в прежних масштабах) и чистые частные инвестиции, то есть капиталовложения, направленные на развитие производства. Здесь следует отметить, что чистые частные инвестиции могут принимать и отрицательные значения, если в некотором периоде валовые инвестиции не компенсируют потребление капитала. Такая ситуация может складываться в периоды экономических кризисов.

Чистый экспорт – это разница между экспортом и импортом. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с приобретением конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны, в том числе и расходы иностранцев, то есть стоимость экспорта. Одновременно необходимо исключить покупки экономическими агентами тех товаров и услуг, которые были произведены за рубежом.

2. Метод потока доходов (распределительный метод). Суммируются входящие в цену любого товара факторные доходы – заработная плата, рента, прибыль, процент, а также два компонента, которые не являются доходами, но входят в цену любого товара: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

3. Производственный метод, или метод добавленной стоимости. Суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость фирмы равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости приобретенной фирмой промежуточной продукции, являющейся результатом деятельности других экономических субъектов.

Использование различных методов вычисления ВНП необходимо для анализа различных аспектов экономического развития. Производственный метод дает возможность проанализировать структуру экономики и вклад различных отраслей в производство.

Использование метода потока расходов позволяет проанализировать соотношение различных секторов экономики, а использование метода потока доходов оценить вклад в производство различных факторов производства.

Кроме этого использование одновременно двух методов: потока расходов и доходов позволяет оценить состояние экономики даже при наличии данных только за один период (год). Для этого сопоставляют валовые частные инвестиции и размер амортизационных фондов.

Если валовые частные инвестиции больше суммы амортизационных отчислений, то в экономике не только полностью компенсируется потребленный капитал, но и происходит расширение производства, т.е. осуществляются чистые частные инвестиции.

Если эти показатели равны, то экономика находится в состоянии стагнации, реальные объемы производства не растут и не сокращаются.

Если валовые частные инвестиции меньше амортизационных отчислений, то экономика в кризисе, т.к. не компенсируется даже потребленный капитал.

К ВВП близок показатель ВНП. Он отражает суммарное производство конечной продукции, произведенной всеми субъектами национальной экономики за определенный период, следовательно, он включает в себя производство товаров и услуг, осуществляемое резидентами за границей, но не учитывает производство, осуществляемое нерезидентами (иностранными гражданами) на территории страны.

ВНП = ВВП + чистые платежи из-за рубежа (8.2)

Чистые платежи из-за рубежа определяются как разность между суммарными поступлениями доходов из-за рубежа и суммой доходов нерезидентов в данной стране.

Чистый внутренний продукт (ЧВП)представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. С помощью показателя ЧВП можно измерить годовой объем выпуска, который экономика (предприятия, государство, домохозяйства) в состоянии произвести, не сокращая производственные возможности будущих периодов: ЧВП = ВВП - амортизация. Таким образом, в ЧВП включаются только чистые инвестиции. Что касается амортизации, то она является частью валовых инвестиций и входит в ВВП. Амортизация отражает запас капитала, который использовался в текущем году.

Национальный доход (НД). Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, т.е. платежей, полученных при производстве ВВП в данном году, необходимо вычесть из ЧВП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с пред. приятии, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Таким образом, мы получаем показатель национального дохода (НД). С точки зрения собственников ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.

Поэтому на базе НД рассчитываются показатели личного (ЛД) и располагаемого (РД) доходов.

ЛД = НД - налог на прибыль - отчисление на социальное страхование - - нераспределенная прибыль + трансферты. (8.3)

РД = ЛД – индивидуальные налоги. (8.4)

ЛД – это та сумма доходов, которые поступают в распоряжение домашних хозяйств до уплаты индивидуальных доходов. РД – доход за вычетом личных налогов и других платежей правительству. Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.

Для оценки динамики экономического развития осуществляется сопоставление вышеперечисленных показателей за различные периоды времени, но при этом необходимо учитывать, что поскольку все эти показатели определяются только в стоимостном выражении, на их динамику оказывает влияние не только изменение реальных объемов производства, но и изменения уровня цен. Поэтому перед осуществлением сопоставлений показатели приводятся к ценам одного периода, выбранного за базу.

Реальный ВНП (ВВП) определяется как отношение номинального к дефлятору или инфлятору ВНП:

реальный ВНП=номинальный ВНП/дефлятор(инфлятор) ВНП (8.5)

В качестве дефлятора (инфлятора) используется индекс цен, который рассчитывается как отношение стоимости товаров и услуг в анализируемом периоде к стоимости того же набора в базовом (предшествующем) периоде. Наборы товаров и услуг определяются в зависимости от цели исследования.

Индекс цен может рассчитываться как для неизменного набора товаров (индекс Ласпейреса PL), так и для изменяющегося набора товаров (индекс Пааше Pp).

Оба индекса предназначены для измерения стоимости жизни, то есть затрат на поддержание определенного жизненного уровня. Когда происходит изменение цен различных товаров на разные величины, то есть цены растут или снижаются неравномерно, предпочтительнее использовать индекс Ласпейерса.

n

PL = Σ Pi1 x Qi0 / Σ Pi0 x Qi0. (8.6)

i=1

Однако он не учитывает замену в потреблении одних товаров другими. Индекс Пааше, напротив, учитывает возможность взаимного замещения товаров при неравномерном изменении цен, когда потребитель отказывается от одного более подорожавшего товара в пользу другого, менее подорожавшего, но он в меньшей степени учитывает последствия для потребителя изменения цены конкретных товаров. Например, при замене в потреблении подорожавшего мяса более дешевыми продуктами питания индекс не отразит этого повышения цены мяса в полной мере, так как его потребление существенно снизится.

n

Pp = Σ Pi1 x Qi1 / Σ Pi0 x Qi1. (8.7)

i=1

На практике индекс Ласпейреса используется как индекс потребительских цен, а индекс Пааше - в качестве дефлятора ВВП (ВНП).

Для экономически развитых стран различие между значениями этих индексов незначительно, для стран же с переходной экономикой он может быть весьма существенным.

 

Т Е С Т Ы

1. При подсчете ВВП по доходам учитываются все из указанных ниже доходов,за исключением:

а) процент по облигациям компании “Лукойл”;

б) заработная плата инженера;

в) ежемесячные денежные переводы, получаемые студентом из дома;

г) арендная плата от сдаваемой квартиры.

2. При подсчете ВВП по расходам суммируются все перечисленные компоненты расходов, кроме:

а) чистых инвестиций;

б) расходов домашних хозяйств на покупку квартир;

в) пенсий врачам;

г) стоимости потребленного основного капитала.

3. ВВП равен стоимости:

а) промежуточного продукта;

б) продукта перепродаж;

в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;

г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за год.

4. ВВП и ВНП отличаются на величину:

а) стоимости промежуточного продукта;

б) стоимости продукта перепродаж;

в) трансфертных платежей;

г) сальдо факторных доходов из-за рубежа.

5. Трансфертные платежи - это:

а) выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг;

б) просроченные платежи;

в) часть произведенного продукта, не имеющую форму дохода;

г) рентные доходы.

6. Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путем сложения чистого национального продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов:

а) валовой внутренний продукт;

б) промежуточный продукт;

в) добавленная стоимость;

г) все ответы неверны.

7. ВВП не включает:

а) продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом;

б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;

в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;

г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом.

8. Промежуточный продукт включает:

а) товары и услуги для дальнейшей переработки или продажи в течение текущего периода;

б) полуфабрикаты покупные и собственного производства, используемые в производстве других благ и услуг;

в) продукты питания и напитки, приобретенные гостиницами, кафе, медицинскими и учебными заведениями;

г) расходы на текущий ремонт;

д) питание и обслуживание военнослужащих;

е) все ответы верны.

9. Назовите, какой из перечисленных элементов расходов домохозяйств включается в состав ВНП:

а) покупка подержанного автомобиля у знакомого;

б) покупка новых акций у брокера;

в) покупка облигаций сберегательного займа в коммерческом банке;

г) покупка новой авторучки взамен утерянной.

10. Какой из перечисленных элементов не включается в состав ВВП, рассчитанного по доходам:

а) косвенные налоги;

б) прибыль зарубежных фирм, расположенных на территории данной страны;

в) заработная плата иностранцев, проживающих на территории данной страны;

г) дивиденды, полученные жителями страны, имеющими акции зарубежных фирм.

11. Какой из способов исчисления ВВП определяется как сумма личных потребительских расходов, государственных закупок товаров и услуг, валовых инвестиций фирм и чистого экспорта:

а) производственный метод (по добавленной стоимости);

б) распределительный (по доходам);

в) метод конечного использования (по расходам).

12. Личный располагаемый доход представляет собой:

а) начисленную заработную плату;

б) полученный совокупный доход (заработная плата и другие доходы);

в) реальный доход;

г) полученный личный доход за вычетом налоговых и неналоговых обязательных платежей.

13. При подсчете ВВП в его стоимость не включаются стоимость:

а) услуг частного врача;

б) услуг частного адвоката;

в) услуг моляра по покраске собственного дома;

г) услуг банковского служащего.

14. Номинальный ВВП - это:

а) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода;

б) ВВП, рассчитанный в сопоставимых ценах определенного (базового) периода;

в) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода и откорректированный дефлятором.

15. Какие из следующих выражений неверны:

а) ЧНП - прямые налоги = НД;

б) ЧНП + амортизационные отчисления = ВНП;

в) валовые инвестиции = чистые инвестиции + амортизация;

г) личный доход = располагаемый доход + прямые налоги;

д) ЧНП - косвенные налоги = НД.

16. Если номинальный ВВП равен 1100 долл, а реальный ВВП - 1000 долл, дефлятор ВВП составит:

а) 9,09; б) 90,91; в) 1,1; г) 110.

17. Все нижеперечисленное может быть включено в государственные закупки, кроме:

а) расходов на строительство новых дорог;

б) расходов на строительство больниц;

в) расходов на выплату пенсий государственным служащим;

г) расходов на закупку зерна для государственных запасов.

18. Все утверждения неверны, за исключением:

а) добавленная стоимость представляет собой вклад каждой фирмы в национальный продукт;

б) добавленная стоимость включает в себя часть стоимости продукта или услуги, созданной на этом предприятии;

в) добавленная стоимость - эта разница между выручкой фирмы и всеми затратами;

г) добавленная стоимость может быть подсчитана путем вычитания стоимости конечной продукции из стоимости общего объема продаж.

19. Национальный доход – это:

а) ВВП за вычетом амортизации и косвенных налогов на бизнес;

б) стоимость произведенных за год товаров и услуг;

в) доход, полученный домашними хозяйствами в течение года;

г) весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов.

20. Если номинальный ВВП в текущем году выше реального ВВП предыдущего года, то это означает, что реальный ВВП в текущем году по сравнению с предыдущем годом:

а) увеличился;

б) не изменился;

в) понизился;

г) информации для ответа недостаточно.

21. Если уровень цен в текущем периоде оказался ниже, чем в базисном, то это означает, что реальный ВВП в текущем периоде:

а) меньше номинального;

б) больше номинального;

в) равен номинальному;

г) информации недостаточно.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7