Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные черты современных войн и вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЛЕКЦИЯ №3

Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф

Тема № 2.2 Безопасность личности, общества и государства

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1. Основные черты современных войн и вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века

2. Виды, классификация военных конфликтов и их основные характеристики

3. Современные средства вооруженной борьбы

3.1 Боевые характеристики обычного оружия

3.2 Высокоточное оружие

3.3 Ядерное оружие. Поражающие факторы ядерного оружия

3.4 Биологическое оружие

3.5 Нелетальное оружие. Определение и классификация оружия нелетального действия и специальных средств.

3.6. Комбинированные поражения различными видами оружия

 

ЛИТЕРАТУРА:

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года №1-ФКЗ «О военном положении»

Федеральный Закон от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ «Об обороне»

Указ Президента РФ от 5 февраля 2010 года №146 «О военной доктрине РФ»

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебник для высшей школы, - М., 2004, с. 100-104

В.Сивков, В.Демитрук, А.Рояк Организация медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, Часть 1 медицинская служба гражданской обороны: Учебное пособие, – Самара: 2007 г., с. 102-141



Избранные лекции по мобилизационной подготовке здравоохранения, – М.: 2006 г., с. 181-194

Мобилизационная подготовка здравоохранения под общ. ред. Ю.И. Погодина М.: 2006 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

Современная международная обстановка приобрела качественно новые черты, характеризующиеся переходом от противостояния двух политических систем к новой модели межгосударственных отношений, становление которой происходит на фоне снижения угрозы возникновения всеобщей ядерной и глобальной войны с одновременным повышением уровня региональной конфликтности в различных районах мира. Последнее обусловило усиление опасности возникновения локальных войн и вооруженных конфликтов на почве национально-этнических, территориальных, региональных и других противоречий.

К сожалению, это в полной мере относится и к ряду государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в которых на фоне экономического кризиса, социально-политической нестабильности создались предпосылки для политических разногласий. Подтверждение тому – вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане, Приднестровье и в Киргизстане. Особого внимания заслуживают события, происходящие на Северном Кавказе, где бандформирования не оставляют попыток диктовать свое, так сказать, «мировоззрение».

Весьма серьезный характер могут иметь геополитические противоречия между странами, предъявляющими территориальные претензии к Российской Федерации. Существует также опасность использования внутренних конфликтов в РФ в качестве повода для военного вмешательства со стороны зарубежных государств или их коалиций.

 

Основные черты современных войн и вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века.

Уровень угроз и факторов неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, на создание очагов напряженности и зон конфликтов, на характер войн и вооруженных конфликтов. Следует отметить, что войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким-либо даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных факторов и причин, которые следует учитывать при раскрытии стратегического содержания вооруженной борьбы будущего.

Рассматривая специфику вооруженных конфликтов 1990-х гг. – начала XXI века необходимо остановиться на их общих чертах:

1. Не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными.

2. Значительная часть конфликтов имела ассиметричный характер, то есть происходила между противниками, стоящими на разных стадиях развития в техническом отношении, а следовательно качественного состояния их вооруженных сил.

3. Все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий, однако с использованием сил и средств, размещенных за его пределами.

4. Существенно увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны.

5. Основная роль в начальном периоде войны, безусловно, отводилась дальнобойному высокоточному оружию, действующему совместно с авиацией. Однако в дальнейшем основная тяжесть ведения боевых действий ложилась на Сухопутные войска.

На основании анализа наиболее общих черт конфликтов конца ХХ – начала XXI веков, можно сделать следующие принципиальные выводы относительно военно-политических особенностей вооруженной борьбы на современном этапе и в обозримой перспективе.

1. Вооруженные силы подтверждают свою центральную роль в осуществлении силовых операций. Реальная боевая роль полувоенных, военизированных формирований, ополчений, подразделений сил внутренней безопасности оказывается существенно меньше, чем предполагалось до начала вооруженных конфликтов.

2. Решающим моментом для достижения военно-политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе вооруженного конфликта. Пассивное ведение боевых действий в расчете на «выдыхание» наступательного порыва противника приведет к утрате управляемости собственной группировки и впоследствии – к проигрышу конфликта.

3. Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты и войска, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения все исследованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно «грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим возникает необходимость в проведении высокоорганизованной и эффективной работы системы гражданской обороны, а также системы мобилизационной подготовки и мобилизации страны.

4. Несмотря на повышение роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок сил и средств, значительную роль в исходе вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания. Это даст возможность сохранять стратегический ресурс силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.

5. Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведывательно-диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть «обычной» войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.

6. Ключевым условием победы практически во всех конфликтах будет играть подрыв морального духа войск и стимулирование брожений, особенно в офицерском корпусе. Это означает необходимость укрепления воинской дисциплины, законности, создания подлинно эффективной системы морально-психологической подготовки вооруженных сил от солдата до генерала, а также повышения эффективности деятельности органов военной контрразведки.

7. Большое значение для исхода вооруженных конфликтов будет иметь наличие сильных инструментов ведения информационной и пропагандистской работы среди войск и населения противника.

8. Критерии военной победы в вооруженных конфликтах будут различными, однако, главное значение все-таки имеет решение политических задач. Ни в одном из рассмотренных конфликтов победившая сторона не смогла нанести противнику запланированный ущерб. Но, тем не менее, смогла достичь политических целей конфликта.

Главной особенностью конфликтов нового исторического периода будет перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве. Ход и исход вооруженной борьбы в целом будет определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере и на море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижение политических целей.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1675)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7