Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды, классификация военных конфликтов и их основные характеристики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под военным конфликтом понимается любое столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы. В зависимости от целей сторон и масштабных показателей, таких как пространственный размах, привлекаемые силы и средства, напряженность военной борьбы, военные конфликты могут быть разделены на ограниченные (вооруженные конфликты, локальные и региональные войны) и неограниченные (мировая война).

Вооруженный конфликт представляет собой одну из форм разрешения национально-этнических, религиозных и других некоренных противоречий с применением средств вооруженного насилия, при которой государство (государства) не переходят в особое состояние, определяемое как война. К вооруженным конфликтам относятся различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба с применением регулярных или нерегулярных вооруженных формирований.

Военный инцидент – это одна из форм кратковременных военных действий. Он может быть случайным или организованным преднамеренно для обострения межгосударственных отношений.



Военная акция – это ограниченные по целям, масштабу и времени, как правило, односторонние действия с использованием военной силы.

Вооруженные конфликты следует подразделять на внутренние и приграничные.

Внутренние вооруженные конфликты для любого государства представляют серьезную опасность, так как угрожают его целостности, а также могут быть использованы как повод для вмешательства других стран в его внутренние дела.

В основе внутреннего вооруженного конфликта лежит противоправная деятельность, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки государства, свержение конституционного строя и нарушение его территориальной целостности с использованием вооруженного насилия.

Основными причинами возникновения внутренних конфликтов являются политические, экономические, национальные, территориальные, религиозные и иные противоречия между субъектами государства и федеральными органами власти, различными национальными и религиозными группами, которые при определенных условиях могут достичь критического состояния и приобрести характер жестокого вооруженного противоборства.

Характер внутреннего вооруженного конфликта, его начало, ход и исход о многом будут зависеть от основной причины его возникновения, поставленных целей и задач, решаемых сторонами, масштаба привлекаемых сил и средств для его нейтрализации, конкретных условий обстановки, форм и способов действий войск.

Для силового разрешения возникших внутренних вооруженных конфликтов могут привлекаться «Специальные вооруженные формирования» (СВФ) с включением в их состав подразделений и частей силовых структур, отрядов самообороны населенных пунктов и народного ополчения.

Приграничные вооруженные конфликты могут возникать с целью:

· отторжения спорных территорий;

· поддержания оппозиционных (сепаратистских) группировок;

· защиты интересов своей диаспоры, компактно проживающей в приграничных районах и др.

Задача по локализации и нейтрализации такого рода конфликтов законодательно возложена на Вооруженные Силы РФ, поскольку Военная Доктрина рассматривает пресечение приграничных вооруженных конфликтов группировками войск (сил) мирного времени.

Считается, что реализация такого рода задач может быть возложена на «Временные оперативные группировки» (ВОГ), основу которых составят соединения постоянной готовности Вооруженных Сил РФ.

В состав этих группировок могут быть включены также соединения и части ФПС, Внутренних войск МВД, ФСБ и ФАПСИ. Они будут выполнять не только свои специфические задачи, но и оказывать помощь войскам в борьбе с десантно-диверсионными силами противника и бандформированиями.

Считается, что именно приграничные вооруженные конфликты могут стать средством для втягивания России в локальные и региональные войны.

Локальная война. Война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям, в которой военные действия будут вестись, как правило, в границах противоборствующих государств и затрагиваются преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие).

Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил.

При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.

Региональная война. Война с участием двух и более государств (даже групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения на территории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воздушным и космическим пространством, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно-политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств-участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников, региональная война будет характеризоваться угрозой перехода к применению ядерного оружия.

Крупномасштабная война. Война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения в них значительного количества государств различных регионов мира. В крупномасштабной войне стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1985)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7