Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика изучения особенностей проявления инновационного потенциала личности Власенко Ю.А., Калина В.К




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инструкция.Вашему вниманию предлагается ряд высказываний, каждое из которых необходимо отнести к себе и решить, в какой мере оно описывает Вашу жизненную позицию и отражает особенности Вашего поведения.

Выбор ответа (из таблицы в начале бланка) нужно делать по первому побуждению, затрачивая на каждый вопрос не более 10-15 секунд, а затем отметить его в соответствующей графе бланка ответов.

Опросник

 

1. Все знания о мире можно легко получить из книг, компьютерной сети

2. Когда я думаю о будущем, не чувствую страха за свою семью, страну, где я живу

3. Я смог бы побороть страх за свою безопасность и заняться экстремальным видом спорта, прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом

4. Я без усилий переключаюсь на рабочий режим после продолжительных праздников или отпуска

5. Продвижение по социальной и профессиональной лестнице – главная причина, по которой я стараюсь овладеть новой информацией, даже если она для меня не интересна

6. Происходящие со мной перемены не вызывают у меня чувства тревоги или беспокойства

7. Рядовой человек не несет ответственности за возникновение озоновых дыр, глобальное загрязнение природной среды и прочие подобные катаклизмы



8. Когда я иду по хорошо знакомой дороге, то сразу подмечаю произошедшие вокруг перемены

9. Любые изменения в социально-политической ситуации приводят к очередному кризису

10. Я - представитель консервативной профессии, поэтому чьи-либо попытки внести изменения в организацию моей работы, только вредят делу

11. Я легко нахожу язык с новым человеком, веду себя как обычно в кругу незнакомых людей

12. Я не придаю особого значения постоянному месту отдыха, питанию

13. Я регулярно и с интересом читаю книги «альтернативных авторов», слушаю новые, необычные виды музыки, посещаю выставки, театр

14. В современном мире, точно как в пословице – много нового, мало хорошего

15. Обычно мне трудно взяться за новое дело

16. Культурным вполне можно назвать того человека, который имеет высшее образование

17. Если требования начальника противоречат моим моральным или нравственным нормам, я без колебаний сменю место работы, даже если она престижна и очень хорошо оплачиваема

18. Большинство людей живет интересной, насыщенной жизнью

19. Я стараюсь прислушиваться к природному ритму мира

20. Для меня очень важно соблюдать принятые в моей среде правила

21. Для того, чтобы разобраться в сути чего-либо, недостаточно спросить об этом у специалистов

22. Хороший друг никогда не изменит свои симпатии и расположение ко мне

23. Я с интересом, непредвзято и без скептицизма отношусь к культурным традициям самых разных национальностей

24. Жизненные, финансовые обстоятельства не позволяют мне в последнее время следить за новой литературой по моей специальности

25. Лучше жить в стабильных, предсказуемых условиях, даже если они не очень хорошие

26. Я с трудом привыкаю к новому коллективу, работе, месту отдыха

27. Я скептически отношусь ко всякого рода нововведениям, нетрадиционным подходам в живописи, кино, театральных постановках

28. Я все чаще задумываюсь над тем, что время быстротечно и безжалостно

29. Меня радуют те изменения, которые произошли в моей жизни за последнее время

30. Меня не пугает перспектива внезапной необходимости самостоятельно освоить новую сферу знаний

31. Изменить стиль работы, однажды выбранную специальность, образ жизни людей вынуждает необходимость

32. Для того, чтобы без ошибок ориентироваться в политической ситуации совсем необязательно следить за сменой правительства, и дополнениями к конституции

33. Неожиданные изменения в распорядке дня вызывают у меня раздражение

34. Обычно я легко изменяю принятое решение, учитывая разумные аргументы других

35. Я без труда ориентируюсь на незнакомой местности

36. Мне всегда достаточно собственных сил, чтобы обратить неблагоприятные обстоятельства на свою пользу

Обработка результатов исследования

 

Методика изучения особенностей проявления инновационного потенциала личности позволяет выявить:

1. Интегральный показатель инновационного потенциала личности (ИПЛ) – вопросы 1*, 2, 3, 4, 5*, 6, 7*, 8, 9*, 10*, 11, 12, 13, 14*, 15*, 16*, 17, 18, 19, 20*, 21, 22*, 23, 24*, 25*, 26*, 27*, 28*, 29, 30, 31*, 32*, 33*, 34, 35, 36.

2. Компонентный состав ИПЛ:

- возможность обнаружения нового информационного пространства и ориентации в нем (гносеологический аспект ИПЛ (Г)) – вопросы 1*, 5*, 8, 13, 16*, 17, 21, 24*, 25*, 30, 32*, 34.

- возможность адекватной оценки нового явления (аксиологический аспект ИПЛ (А)) – вопросы 2, 6, 9*, 14*, 18, 19, 22*, 23, 27*, 28*, 29, 33*.

- возможность эффективно действовать в новой ситуации (праксеологический аспект ИПЛ (П)) – вопросы 3, 4, 7*, 10*, 11, 12, 15*, 20*, 26*, 31*, 35, 36.

3. Типы реализации разных инновационных возможностей:

- осмысленно-интенсивный (ОИ) (вопросы 8, 13, 17, 21, 30, 34) и формально-накопительский (ФН) (вопросы 1, 5, 16, 24, 25, 32) типы реализации инновационной возможности обнаружения новой информации;

- позитивно-дифференцированный (ПД) (вопросы 2, 6, 18, 19, 23, 29) и негативно-генерализованный (НГ) (вопросы 9, 14, 22, 27, 28, 33) типы реализации инновационной возможности адекватной оценки нового явления;

- инициативно-преобразовательный (ИП) (вопросы 3, 4, 11, 12, 35, 36) и вынужденно-приспособительский (ВП) (вопросы 7, 10, 15, 20, 26, 31) типы реализации возможности к продуктивной инновационной деятельности.

4. Значение ИПЛ на разных уровнях взаимодействия человека с миром:

- природном (средовом) – вопросы 1*, 6, 7*, 8, 12, 19, 21, 28*, 35;

- социальном – вопросы 2, 5*, 9*, 11, 22*, 26*, 31*, 32*, 34;

- культурном – вопросы 3, 10*, 13, 14*, 16*, 20*, 23, 24*, 27*;

- организации собственной жизни – вопросы 4, 15*, 17, 18, 25*, 29, 30, 33*, 36.

5. Сочетание стилей реализации различных инновационных возможностей (8 стилей):

- ОИ, НГ, ВП. Представитель этого типа осмысленно-интенсивно ведет поиск нового, преимущественно негативно-генерализованно относится к переменам, вынужденно приспосабливается к изменению ситуации.

- ОИ, ПД, ВП. Представитель этого типа осмысленно-интенсивно ведет поиск нового, преимущественно позитивно-дифференцированно относится к переменам, вынужденно приспосабливается к изменению ситуации.

- ОИ, НГ, ИП. Представитель этого типа осмысленно-интенсивно ведет поиск нового, преимущественно негативно-генерализованно относится к переменам, инициативно-преобразовательно ведет себя в инновационной ситуации.

- ОИ, ПД, ИП. Представитель этого типа осмысленно-интенсивно ведет поиск нового, преимущественно позитивно-дифференцированно относится к переменам, инициативно-преобразовательно ведет себя в инновационной ситуации.

- ФН, ПД, ИП. Представитель этого типа формально-накопительски относится к поиску новой информации, позитивно-дифференцированно относится к переменам, инициативно-преобразовательно ведет себя в инновационной ситуации.

- ФН, НГ, ИП. Представитель этого типа формально-накопительски относится к поиску новой информации, негативно-генерализованно относится к переменам, инициативно-преобразовательно ведет себя в инновационной ситуации.

- ФН, ПД, ВП. Представитель этого типа формально-накопительски относится к поиску новой информации, позитивно-дифференцированно относится к переменам, вынужденно приспосабливается к изменению ситуации.

- ФН, НГ, ВП. Представитель этого типа формально-накопительски относится к поиску новой информации, негативно-генерализованно относится к переменам, вынужденно приспосабливается к изменению ситуации.

6. Особенности доминирования различных инновационных возможностей.

- Тип ПГА. Доминирующей является возможность к продуктивной инновационной деятельности (П), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность к обнаружению новой информации (Г) и адекватной оценке новых явлений (А).

- Тип ПАГ. Доминирующей является возможность к продуктивной инновационной деятельности (П), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность к адекватной оценке новых явлений (А) и обнаружению новой информации (Г).

- Тип ГАП. Доминирующей является возможность к обнаружению новой информации (Г), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность к адекватной оценке новых явлений (А) и продуктивной инновационной деятельности (П).

- Тип ГПА. Доминирующей является возможность к обнаружению новой информации (Г), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность продуктивной инновационной деятельности (П) и к адекватной оценке новых явлений (А).

- Тип АПГ. Доминирующей является возможность к адекватной оценке новых явлений (А), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность продуктивной инновационной деятельности (П) и возможность к обнаружению новой информации (Г).

- Тип АГП. Доминирующей является возможность к адекватной оценке новых явлений (А), в качестве субдоминанты и фона выступают, соответственно, возможность к обнаружению новой информации (Г) и продуктивной инновационной деятельности (П).

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7