Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление операций выпуска продукции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для отражения операций выпуска готовой продукции в системе предназначен документ «Отчет производства за смену» (вызывается из меню «Документы» -> «Производство»).

В предыдущих релизах системы использовался документ «Выпуск продукции», но сейчас он оставлен только для совместимости.

В открывшемся списке следует нажать кнопку «Добавить».

В документе следует указать подразделение и склад компании, а также установить при необходимости параметр «Заменять ингредиенты аналогами» (если в системе предварительно оформляются операции перетаривания, то устанавливать не нужно). После этого следует приступить к заполнению табличной части документа, для чего нажать кнопку «Добавить» на командной панели.

В поле «Продукция» в новой строке выбрать необходимый элемент справочника «Номенклатура».

 

Все возможные параметры будут заполнены автоматически. Следует указать только количество выпускаемых единиц. При этом категорически не рекомендуется указывать единицу измерения, с коэффициентом не равным 1.

 

Также в документе есть несколько дополнительных функций заполнения.



«Заполнить оприходованными при продаже излишками».

Данная функция позволит заполнить данные на основании всех излишков продукции, которые в течение указанного периода были оприходованы на склад по операции «Закрытие смены оприходование излишков».

 

«Заполнить данными о продажах продукции».

Данная функция позволит заполнить данные на основании всех выбытий продукции в течение указанного периода по операции «Закрытие смены».

 

«Заполнить по документу перемещения» и «Заполнить по документу реализации» позволяют заполнить табличную часть данными таблицы товаров выбранного документа.

 

По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК».

Алгоритм проведения документа:

Сначаласистема выполняет анализ корректности заполнения рецептур. Это необходимо для защиты от зацикливания вложенного выпуска. Самый простой пример: в состав Продукции1 входит Продукция2, в состав которой входит Продукция1, то в этом случае вложенный выпуск будет осуществляться до бесконечности. Чтобы этого не происходило, система прерывает обработку и отменяет выполнение процедуры проведения документа. Если анализ корректности выполнен успешно, то проведение продолжается.

Далее производится формирование основных таблиц выпуска продукции и вложенного выпуска полуфабрикатов. При этом для полуфабрикатов используются либо явно указанные в рецептурах основной продукции рецептуры, либо производится поиск основной рецептуры, действующей на дату документа (аналогичный механизм поиска рецептур действует и в анализе корректности заполнения рецептур). Запретить вложенный выпуск полуфабриката можно. Для этого в рецептуре основной продукции следует установить флаг «Запретить вложенный выпуск». Также при выпуске полуфабрикатов система проверяет их складские остатки, и необходимое для выпуска количество будет списано со склада, а только недостающее попадет во вложенный выпуск. Но у данного механизма есть исключение – если полуфабрикат содержится в табличной части «Продукция» (т.е. в основной таблице выпуска), то он не будет списан с остатка. Обусловлено это тем, что механизм выпуска продукции от продаж подразумевает, что документ заполняется на основании излишков, возникших при закрытии смены. И если какая-либо продукция числится на остатках, то закрытие смены в излишки поместит только недостающее количество. Поэтому списание данной продукции еще и во вложенный выпуск уменьшит складской остаток, что приведет к повторному образованию излишка в закрытии смены, и придется оформлять еще, как минимум, один дополнительный документ выпуска.

Следующий шаг - расчет остатков ингредиентов. Система заполняет таблицу остатков ингредиентов.

Если в документе установлен параметр «Заменять ингредиенты аналогами», то производится формирование списка аналогов и расчет их остатков. Система анализирует необходимое для выпуска количество ингредиентов и соответствующее количество остатков, в результате получается список недостающих ингредиентов, которые и подлежат замене.

Следующий шаг - распределение остатков ингредиентов в соответствии с рецептурами и, если режим замены установлен, замена на аналоги. Система анализирует остатки ингредиентов и распределяет их по продукции. Если каких-либо ингредиентов не хватает, то система может попытаться заменить их аналогами. При этом замена на аналоги происходит в соответствии с приоритетом (если на складе числится несколько различных аналогов). При этом аналогом не может являться продукция или полуфабрикат - такие позиции будут игнорироваться. Если для выпуска какой-либо продукции не достаточно остатка ни ингредиента, ни его аналогов, то система или отменит проведение документа, или оприходует недостающее количество основного ингредиента неучтенным излишком.

Следующий шаг - списание ингредиентов со склада. Система списывает необходимое количество ингредиентов по регистру «Остатки товаров компании». Если используется розничный склад, то ингредиенты списываются по текущим розничным ценам подразделения или склада. Если учетная розничная стоимость списанного ингредиента отличается от стоимости, определенной исходя из розничной цены, то производится переоценка.

Следующий шаг (выполняется только, если используется розничный склад) - распределение розничных сумм списанных ингредиентов по продукции. Система анализирует суммы списания в регистре «Остатки товаров компании» и распределяет их по продукции.

Следующий шаг - выпуск продукции и вложенный выпуск ПФ. Система оформляет по регистру «Остатки товаров компании»: вложенный выпуск ПФ, передачу их в производство, выпуск продукции, а также, если используется розничный склад, то производятся дополнительные переоценки в соответствии с текущими розничными ценами продукции.

Следующий шаг - проведение по партиям. Система списывает ингредиенты и аналоги по регистру «Партии товаров компании». И распределяет их себестоимость по продукции в соответствии с таблицей распределения. После чего в регистре партии также отражается вложенный выпуск ПФ, передача их в производство и выпуск итоговой продукции.

Следующий шаг - установка новых розничных цен. Система производит установку новых розничных цен выпускаемой продукции в регистре «Цены» и, если необходимо, формирует задания для загрузки кассового и весового оборудования.

 

В документе «Отчет производства за смену» предусмотрено несколько печатных форм, в том числе и унифицированные формы «МХ-18» и «М-11». Причем для операций вложенного выпуска продукции и списания полуфабрикатов со склада предусмотрены отдельные формы.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7