Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сдельная оплата труда




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия устанавливаются предприятием самостоятельно. Предприятие гарантирует минимальный размер оплаты труда, а также может самостоятельно:

- устанавливать для своих работников: дополнительные отпуска; сокращенный рабочий день; предоставлять различные льготы;

- поощрять работников, не входящих в состав предприятия.

Оплата труда бывает двух видов:

1) основная заработная плата;

2) дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата – это заработная плата, начисленная за фактически отработанное время и за количество и качество произведенной продукции.

В нее включаются следующие виды оплат:

- оплата по тарифным ставкам и окладам;

- оплата по сдельным расценкам;

- премии из фонда оплаты труда;

- оплата за исправление брака;

- оплата простоев не по вине рабочего;

- доплата за работу в ночное время;

- доплата рабочим за работу в выходные и праздничные дни;

- доплата рабочим за сверхурочное время и др.

В бухгалтерском учете основная заработная плата работников отражается следующими корреспонденциями счетов:



Д. 20 «Основное производство», Д. 23 «Вспомогательные производства» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена основная заработная плата рабочим основного или вспомогательного производства.

Д. 25 «Общепроизводственные расходы» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена основная заработная плата работникам аппарата управления цеха.

Д. 25 «Общепроизводственные расходы» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена оплата за время простоев не по вине рабочего.

Д. 26 «Общехозяйственные расходы» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена основная заработная плата работникам заводоуправления.

Д. 28 «Брак в производстве» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена заработная плата за исправление брака.

 

Дополнительная заработная плата – это заработная плата, начисленная за неотработанное время, но подлежащая оплате согласно трудового законодательства.

В нее включаются следующие виды оплат:

- отпуска основные и дополнительные;

- оплата льготных часов подросткам;

- оплата за выполнение государственных обязанностей;

- выходное пособие при увольнении;

- компенсация за неиспользованный отпуск и др.

Д. 25 «Общепроизводственные расходы» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена дополнительная заработная плата рабочим основного и вспомогательного производства, работникам аппарата управления цеха.

Д. 26 «Общехозяйственные расходы» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена дополнительная заработная плата работникам заводоуправления.

Помимо основной и дополнительной заработной платы, в случае предоставления работником больничного листа, выданного лечебным учреждением и оформленного должным образом, работникам предприятия может начисляться пособие по временное нетрудоспособности.

В бухгалтерском учете пособие по временной нетрудоспособности отражается корреспонденцией:

Д. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» К. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено пособие по временной нетрудоспособности.

 

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ

ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

На промышленных предприятиях применяется две формы оплаты труда:

1) Сдельная оплата труда – это оплата труда, начисленная за количество и качество произведенной продукции

2) Повременная оплата труда – это оплата труда, начисленная за фактически отработанное время.

Сдельная оплата труда.

Наиболее распространенной формой оплаты труда является сдельная оплата труда, которая имеет свои системы:

1) прямая сдельная;

2) сдельно-премиальная;

3) сдельно-прогрессивная;

4) аккордная.

Помимо этого сдельная заработная плата бывает:

- индивидуальной, когда учитывается выработка каждого работника отдельно и заработок определяется прямым счетом;

- бригадной, когда учитывается выработка бригады за текущий период в целом.

1) Прямая сдельная оплата труда – это оплата труда, при которой заработок рабочего определяется по числу единиц изготовленных изделий или выполненных работ.

Сдельный Установленная Количество заработок = сдельная расценка * изготовленной продукции

 

Расценка – это сумма заработной платы за единицу выполненной работы.

 

2) Сдельно-премиальная заработная плата – это когда помимо суммы сдельного заработка, согласно Положения и премировании за выполнение определенных показателей выплачивается премия из фонда оплаты труда.

Премия начисляется за фактически отработанное время на основании сдельного заработка.

 

3) Сдельно-прогрессивная заработная плата – это оплата, при которой оплата труда рабочих в пределах установленной исходной нормы производится по прямым сдельным расценкам, а сверх данной нормы – по повышенным, но не выше двойной сдельной расценки.

Эта система оплаты труда не может вводиться для рабочих, труд которых оплачивается по сдельно-премиальной системе. Начисление сдельно-прогрессивных доплат производится по месячным результатам работы за годную продукцию, произведенную сверх месячной нормы.

 

4) Аккордная система оплаты труда – это оплата, при которой величина заработной платы устанавливается за весь объем работы, а не за каждое изделие или операцию.

Аккордная система применяется на работах с длительным производственным циклом. Бригаде выдается аккордный наряд, в котором указывается начало и окончание выполнения работ, а также сумма премии с учетом качества при досрочном выполнении задания.

Такая система оплаты труда эффективно применяется на работах с длительным производственным циклом: в строительстве (бригадный подряд), на автотранспорте и др. отраслях.

В этом случае общий заработок бригады распределяется между членами бригады пропорционально:

- тарифным ставкам согласно разрядов;

- отработанному времени;

- коэффициенту трудового участия (КТУ).

Коэффициент трудового участия (КТУ) – используется для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов.

Для того, что распределить бригадный заработок и премию между членами бригады необходимо выполнить следующие расчеты:

1) Рассчитать общий заработок бригады.

2) Определить заработок по тарифу каждого члена бригады. Для этого часовую тарифную ставку каждого работника умножить на количество отработанных им часов за текущий период.

3) Рассчитать общий заработок бригады по тарифу.

4) Определить коэффициент распределения сдельного заработка. Для этого необходимо общий сдельный заработок бригады разделить на общий заработок по тарифу.

5) Распределение сдельного заработка между членами бригады производится пропорционально заработной плате по тарифу.

6) Определить коэффициент распределения премии. Для этого необходимо общую сумму премии бригады разделить на общий сдельный заработок бригады.

7) Распределение премии между членами бригады производиться пропорционально сдельного заработка, начисленного каждому члену бригады.

8) Определение общей суммы заработка, начисленной каждому члену бригады. Для этого необходимо к сумме сдельного заработка прибавить сумму премии, начисленную каждому члену бригады в отдельности.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7