Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Культура Homo Habilis (Олдувайская культура)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Человек умелый первым начал изготавливать каменные орудия труда;

· Наиболее древние каменные орудия возрастом 2,7 – 2,5 млн. лет были обнаружены в Эфиопии – чопперы.

· Название культуры дано по месту первой находки таких орудий – Олдувайское ущелье, Танзания.

· Наиболее примитивные чопперы – это расколотая галька. Позже это галька с несколькими сколами с одного конца, образующими острый рубящий конец.

· Доказательством неслучайности сколов на древнейших орудиях является повторяемость их основных типов и характерные черты обработки: наличие ударного бугорка, оббивка с одного или двух краёв при отсутствии её на большей части камня, концентрация орудий в местах, где такие артефакты не могли образоваться и скопиться естественным путём.

Типы орудий:

· Чоппер – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны;

· Чоппинг – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок) с оббивкой края с двух сторон.

Кроме орудий также выделяются:

· Нуклеус – галька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия;



· Отщеп – осколок камня с острыми краями, отколотый от нуклеуса или при изготовлении орудия. Этот отщеп, или скол использовался как орудие без дальнейшей обработки или с минимальной ретушью, но мог также выбрасываться.

Сознание Homo habilis

Вероятно, человек умелый является одним из первых гоминид и животных вообще, у которого можно констатировать наличие сознания («Сознание есть такое отражение предметной действительности, в котором выделяются ее объективные устойчивые свойства вне зависимости от отношения к ней субъекта» по А.Н.Леонтьеву).

Различные животные (в первую очередь речь идет о понгидах) способны к осуществлению интеллектуальной деятельности, в том числе, к использованию и изготовлению орудий. Однако, они являются «рабами ситуации» в том смысле, что способны оперировать элементами лишь той ситуации, что сложилась в настоящее время в конкретном месте, где они находятся. Изготовление каменных орудий потребовало от человека держать в сознании логически связанную последовательно развертываемую цепочку образов представлений таких объектов и событий, которые были отделены друг от друга как в пространстве, так и во времени. Интеграция таких образов была необходима для получения заранее запланированного продукта труда – каменного орудия.

Возникновение трудовой деятельности в свою очередь потребовали кооперации действий различных индивидов, что в свою очередь было связано с развитием речи.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1467)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7