Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие санкции применены и на что направлены




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ РФ.

Общее о санкциях.

 

В условиях стремительно растущего населения и мировой глобализации - экономика стала наиболее важной составляющей любого государства. Мировые рынки взаимодействуют и развиваются, как единый организм, способный быстро реагировать на изменения. Практика ввода санкций против отдельных государств показала что, несмотря на значимость их экономик в мировой системе, "организм" довольно быстро успевает приспособиться к новым условиям, в случае потери конкретного рынка.

Напомним, США и ЕС применяют санкции против России, обвиняя руководство страны в эскалации конфликта на Украине, в частности – в ее восточных регионах, а также в «аннексии» Крыма.

Первые санкции против России были введены еще 6 марта 2014 года, но они имели более символический характер и были похожи больше на недружественный жест со стороны Запада, чем на реальный удар по экономике. Следующие этапы ограничений для Российской Федерации стали намного более существенными и способны нанести серьезный урон российской экономике уже в среднесрочной перспективе. Под действия санкций попали государственные чиновники, крупнейшие банки, предприятия энергетической и оборонной сферы, помимо этого со стороны европейских, американских, японских, канадских и австралийских компаний было принято решение об ограничении поставок технологий, вооружения, полезных ископаемых и прочих товаров на российский рынок.



Центробанк России заявил, что при необходимости поддержит банки, которые попали под очередную волну санкций. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет отстаивать свои интересы в соответствии с международным правом.

"Если прогнозировать, будут ли санкции расширяться, то, скорее всего, да, - полагает профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов. - Насколько это драматично отразится на российской экономике, сейчас сложно оценить". При этом эксперт напомнил об опыте Ирана, который в течение многих лет фактически изолирован от западных рынков капитала, тем не менее его темпы экономического роста "продолжают удивлять". Сафонов добавил, что сейчас главное - понять, что санкции представляют собой на самом деле, ведь после их введения прошел слишком небольшой период времени.

Вашингтон рискует ударить и по всей Европе. Тем более, с Россией европейские государства связывают тесные финансовые и торговые контакты. Хотя ужесточение санкций, несомненно, повысит определенные риски европейских предприятий, которые напрямую ведут дела с Россией. Если судить по таким же санкционным программам Америки, как программа санкций против Ирана, Белый Дом, в действительности, может вынудить европейские фирмы усилить политическое давление на Москву.

"Дело очень серьезное, - отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Развитие российской экономики замедлялось и до введения санкций, то есть общий фон был плохой, а сообщение о санкциях еще хуже повлияло на инвесторов. По-видимому, эта тенденция продолжится, и выпутаться будет очень трудно. Ведутся разговоры о привлечении внутренних резервов, но пока это только разговоры".

 

Какие санкции применены и на что направлены

Итак, первое, что уже на самом деле произошло – это приостановка торговых и инвестиционных переговоров с США. Насколько это чревато для России, говорить трудно. Ибо если они, в действительности, осуществляются, то они выгодны не только России, но и Америке.

Ни для кого не секрет, что санкции Европы и США пагубно сказались на банковском секторе России. Кроме того, именно с санкциями связаны многочисленные проблемы российских банков. В частности речь идет о платежных системах VISA и MasterCard. Напомним, что одними из первых пострадали клиенты таких банков, как, «Инвесткапитабанка», «Финсервис», «Собинбанк».

Санкционную активность против России начали Соединенные Штаты Америки, после того как Крым заявил о желании провести референдум по поводу присоединения к РФ. На данный момент США, Канада и ряд стран Евросоюза запретили въезд на свою территорию нескольким российским чиновникам и бизнесменам, а также заморозили их активы.

В конце июля США и ЕС ввели санкции в отношении российских госбанков: Внешэкономбанка, Газпромбанка, ВТБ, Банка Москвы, Сбербанка, Россельхозбанка, АБ "Россия", СМП Банка и ВЭБа, запретив своим инвесторам приобретать ценные бумаги этих кредитных организаций, акции и облигации со сроком обращения свыше 90 дней. Им будет закрыт доступ на финансовые рынки США. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

В то же время секторальные санкции ЕС не распространятся на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза. Дочерние банки и финансовые структуры в ЕС есть у Сбербанка и ВТБ, в их числе и активные заемщики, например - турецкий DenizBank (входит в группу Сбербанка).

Как следует из официальной публикации Евросоюза, доступ к рынкам капитала ЕС перекрыт "юридическим лицам, зарегистрированным за пределами Евросоюза", более 50% прав собственности на которые принадлежит фигурантам "черного списка".

В зону повышенного риска перешли компании, которые ведут свою деятельность за рубежом. Это отразилось на оценке российскими банками их финансовой устойчивости. Для них в большей степени, чем для других аналогичных, но не работающих за рубежом, повысили ставки по кредитам, ужесточили требования по обеспечению, усложнился процесс получения кредитов. Еще большие проблемы возникли у банков и компаний, имеющих иностранные займы. Всем им рано или поздно придется перекредитовываться, и уже ясно, что это получится далеко не у всех и совершенно не на тех условиях, которые действовали ранее. Из 242 млрд долларов, выданных российским компаниям и банкам, почти половина заканчивается в течение ближайших 12 месяцев. Даже такие крупные игроки, как ВТБ, который должен будет перекредитовать полученный от зарубежных банков синдицированный 30-миллиардный долларовый заем, испытывает сейчас затруднения. Что говорить о менее крупных банках и компаниях. Многие из них будут вынуждены обратиться к внутреннему кредитному рынку, а это неминуемо вызовет дальнейшее увеличение стоимости кредитных ресурсов, которое отразится на всех заемщиках. Значительное число действующих инвестиционных проектов из-за высокой стоимости ресурсов будут остановлены, а новые точно не появятся

Впрочем, косвенное влияние от ухудшения отношений с Западом испытала вся банковская система. "Возможности заимствований на внешних рынках для отечественных банков сузились, а стоимость таких размещений существенно возросла", - сказал Вакулин.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин обратил внимание, что европейские санкции не закрывают рынки капитала - есть набор непубличных инструментов, с помощью которых можно привлечь даже акционерный капитал, не говоря уже о синдицированном кредите.

Необходимо проанализировать ситуацию. США наложило некоторые запреты на несколько банков России. Возникает вопрос – могут ли клиенты этих учреждений пользоваться своими банковскими вкладами? Конечно. Они не почувствовали каких-либо изменений по отношению к себе и своим вложениям, и главное – не понесли никаких убытков. Некоторые проблемы возникли в первые дни введения санкций, но тогда физические лица могли забрать свои средства в рублях, позже это стало возможно сделать и в другой валюте.

Существует очень простое пояснение всего происходящего – если в ходе наложения запрета банки США не будут производить операции с корреспондентским счетом в своей валюте в банках России, то эти преобразования можно совершить в долларах в других банковских учреждениях. Конечно, проблема наберет большего масштаба, если подобные запреты проведут для всей банковской сферы России. Это почувствуют и банковские вклады физических лиц.

Совершено понятно, что американским банкам нет необходимости вводить санкции против всей российской банковской системы. Ведь это сразу же отразиться и на курсе доллара. Также у Российской Федерации есть возможность, в свою очередь, совершать продажу «черного золота», используя другую валюту, а не доллар – например, за китайские юани. Будет ли это выгодно и целесообразно? Ведь ущерб может понести не только американский доллар, как международная валюта в целом, но и экономика России в частности. Это может иметь определенные последствия и для вкладов физических лиц. Российская копейка рубль бережёт всё меньше. Введёные Западом санкции уже затронули энергетику, финансовую отрасль, индустрию вооружения и кредитования российского экспорта. Как следствие – курс доллара дважды за месяц достигал своего исторического максимума. Возможные новые ограничения, – считают аналитики, – такое положение дел только ухудшат.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7