Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тестированными дважды (повторное — через 10 лет)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

IQ тесты (родитель/ребено; Биологически несвязанные Биологически связанные к)
F-Ad M-Ad F-Na M-Na B-Ad
Родитель и ребенок в первом тестировании        
Векслер/Векслер 0,19 0,13 0,29 0,04 0,36
Бета/Векслер 0,08 0,10 0,09 0,14 0,23 .
Родитель в первом тестировании с ребенком во втором ;
Векслер/Векслер 0,10 0,05 0,32 0,14 0,39
Бета/Векслер 0,07 -0,02 0,26 0,19 0,26
Векслер/Бета 0,15 0,07 0,16 -0,01 0,78
Бета/Бета 0,08 -0,02 0,20 0,21 0,33
Количество пар 248-257 242-248 90-93 87-90 a

Результаты этого десятилетнего исследования базируются на изучении 300 техасских семей, которые имели одного (или более) приемного ребенка. Согласно полученным данным, корреляции уровневых оценок интеллекта усыновленных детей выше с биологическими матерями, чем с приемными родителями. Впрочем, не будем спешить делать вывод о том, что доказана наследуемость интеллекта. «Болевыми точками» метода приемных детей являются следующие.

1. Репрезентативность в популяции группы женщин, отдающих детей.

2. Возможное сходство между приемными и биологическими родителями.




3. Пренатальные влияния материнского организма на будущего ребенка, которые не могут быть отнесены к генетическим факторам.

...Показано, что, во-первых, дети биологических родителей с низким интеллектом, попавшие в хорошую среду, имеют интеллект значительно выше того, который мог быть предсказан по IQ родителей, но, во-вторых, в одинаково хорошей среде семей-усыновительниц распределение оценок интеллекта приемных детей существенно зависит от интеллекта биологических родителей; если они имели высокие (120) баллы IQ, 44% детей имеют столь же высокий интеллект и никто не имеет оценку ниже 95 баллов; если же родные родители имели IQ 95, то у 15 % детей IQ тоже ниже 95 баллов и никто не имеет 120 баллов. Иначе говоря, в одинаково хорошей среде распределение оценок 1Q приемных детей сдвинуто в сторону высоких значений, если биологические родители имели высокий интеллект, и в сторону низких — если они имели сниженный интеллект (подобного рода результаты вызвали остроумную реплику одного из психогенетиков: «Лучше всего считать, что интеллект на 100 % зависит от генов, а на 100 % — от среды1») (Равич-Щербо, 1999, с. 164-165).

Второй тип исследований — близнецовый, основывающийся на сопоставлении внутрипарного сходства у МЗ и ДЗ близнецов. При этом допускается примерное равенство постнатальных средовых воздействий для близнецов, входящих как в МЗ, так и в ДЗ пары. Если по какому-либо признаку МЗ близнецы оказываются внутрипарно более сходными, нежели ДЗ, то это означает формирование данного признака под влиянием генотипа.

Давно известно, что показатели тестов интеллекта у МЗ близнецов более сходны друг с другом, нежели у ДЗ. Величина коэффициента корреляции варьирует от исследования к исследованию и находится в пределах от 0,76 до 0,94 для МЗ и от 0,44 до 0,66 для ДЗ близнецов. Результаты значительного числа исследований стремятся убедить нас в том, что степень роста интеллектуального подобия пропорциональна степени генетической связи. Хотя в преобладающем большинстве исследований доказывается наследственная обусловленность интеллекта, в зарубежной литературе есть и другие данные. Так, при изучении всех детей, родивших-:я в Англии, Шотландии и Уэльсе за одну неделю, было установлено, что величи-га внутрипарной корреляции у МЗ близнецов, идентичных по полу и возрасту, те превышает 0,3.

Представляют интерес и данные Кэмина, вносящие существенные поправки в <ажущееся бесспорным представление об обусловленности интеллекта наследст-5енностыо. Оказывается, что у МЗ близнецов, в силу внешнего сходства, большая »ероятность оказаться в сходной окружающей среде, чем у ДЗ. Это подтверждайся и отечественными психологическими исследованиями. Как пишет И. В. Ра-шч-Щербо, у МЗ близнецов следует ожидать возникновения в раннем онтогенезе входного типа двигательной активности, а в дальнейшем предпочтения однотип-[ых игр, одного круга общения, что приводит к конвергенции психологических юобенностей близнецов одной пары. Немаловажно и то, что однояйцевые близ-юцы воспитываются более сходно, чем двуяйцевые, окружающие стимулируют

К этому высказыванию мы еще раз вернемся немного позднее, подводя итоги психогенетических исследований в области интеллекта.


4.5. Интеллект и наследственность

их идентичность, они больше сопоставляются друг с другом родителями, учителями и другими партнерами по контактам.

Наконец, ограниченность метода близнецов связана с тем, что должны быть учтены пренатальные особенности развития. В ряде случаев может сложиться ситуация, в которой один член пары будет иметь лучшее кровоснабжение, чем другой. Это приведет к большей зрелости и большему весу при рождении, а в последующем — к лучшему развитию на начальном этапе онтогенеза.

Рассмотрим одно из наиболее значительных исследований интеллекта близнецов, осуществленное в России (Кантонистова, 1980). Было изучено 118 пар близнецов в возрасте от 7 до 16 лет (61 пара — МЗ близнецы, 57 пар — ДЗ близнецы) с использованием адаптированного варианта теста интеллекта Векслера для детей (WISC). Основные результаты, полученные автором, представлены в табл. 4.7.

Таблица 4.7

Внутрипарные корреляции у МЗ и ДЗ близнецов по субтестам I/I//SC
и наличие генотипической компоненты в разные возрастные периоды
(Н. С. Кантонистова, 1980)_____________




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7