Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Насколько различаются мужчины и женщины?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Является ли мужчина в основе своей женщиной с наличием и от­сутствием определенных органов и особенностей (что вызвано эво-



Факторы влияния на поведение работника


 


люцией и биологическим разделением труда) или же мужчины и женщины представляют собой изначально разные существа, кото­рые в определенных условиях способны к спариванию. Медицин­ская наука до сих пор не в состоянии предложить однозначный от­вет на этот вопрос; существуют вполне веские аргументы в пользу обеих точек зрения. Однако эта проблема представляет важность для управления человеческими ресурсами, поскольку мнение, что мужчина и женщина различаются по своей глубокой сущности, может привести к подтверждению наличия половых стереотипов (например, к мнению, что мужчины жестче, агрессивнее, более конкурентны и рациональны, а женщины более эмоциональны, интересуются больше людьми, нежели идеями, более зависимы и т.д.), что в свою очередь может привести к дискриминации по половому признаку и отсутствию равных возможностей в сфере за­нятости.

Основание для того, чтобы считать мужчин и женщин изна­чально одинаковыми, строится на следующих наблюдениях.



(а) Половые различия — это только один (хотя и весьма немало­важный) элемент генетического строения человека. Генетическая обусловленность таких характеристик, как цвет глаз, черты лица, структура волос и прочих, присуща обоим полам.

(б) У мужчин, так же, как и у женщин, есть грудные железы, кото­рые не приносят никакой рациональной пользы, если исходить из общей родословной мужчин и женщин и того факта, что оба пола произошли от одного двуполого существа.

(в) Было замечено, что у женщин, вынужденных долгое время жить в тесном соседстве в условиях изолированных и самодостаточных групп (например, у женщин, отбывающих длительные сроки нака­зания) сроки менструального цикла имеют тенденцию сходиться (совпадать), отсюда можно предположить, что сроки менструально­го цикла могут частично определяться психофизиологическими факторами и по этой причине не могут быть отнесены к числу чис­то физических феноменов. В соответствии с этой точкой зрения ре­продуктивные функции представляют собой не что иное, как эволю­ционную биологическую приспособленность, позволяющую полови­не рода человеческого вынашивать детей в то время, как вторая по­ловина занята другими видами деятельности.

А вот аргументы в пользу противоположной точки зрения, утверждаю­щей, что мужчины и женщины происходят не от одного существа.



7. Индивидуальные различия


 


(а) Мужчины и женщины созданы из разных материалов. Пол ин­дивидуума можно определить практически по каждой части челове­ческого тела: по фрагменту кожи, осколку кости, срезу волоса, кап­ле слюны, по фрагменту ногтя и т.д.

(б) Существует несколько спорная точка зрения, что мужчины и женщины обладают в корне отличающимися инстинктами, которые проявляются независимо от воспитания, опыта общения и так да­лее. Примерами могут служить женский инстинкт нянчить и защи­щать своих детей или присущая мужчинам агрессия.

Этнические различия

Все люди принадлежат к единому роду homo sapiens и имеют общие наследственные характеристики. Наследственные признаки сильно различаются. Однако когда наследственность передается в пределах группы, изолированной от других групп географическими или ины­ми барьерами, некоторые черты приобретают высокую концентра­цию среди представителей местного населения. Разделение групп, ко­торое имеет место в течение многих тысяч поколений, может при­вести к формированию различных рас. Таким образом, расовые раз­личия непостоянны, поскольку на протяжении столетий расы под­вержены изменениям, происходит перераспределение совокупного набора общего генофонда человека в результате смешанных браков. Индивидуальная вариантность генетического строения в пределах расовых групп также часто перевешивает расовые признаки. Отсюда следует, что расовые различия — это вопрос степени, а не качества.

Замкнутые сообщества приспосабливаются к своей среде прожи­вания, так что аутсайдеры начинают ассоциировать физические харак­теристики представителей этого сообщества с характерным для них поведением, соответствующим определенной среде проживания (на­пример, эскимос, который привык к условиям арктического холода). Затем такие сообщества начинают восприниматься другими как пред­ставители определенной расовой группы. Таким образом, понятно, что оснований для предположения, что представители одной расовой группы могут лучше справляться с работой, чем другие, не существует, поскольку: (а) сама группа произошла из многих других групп; (б) факторы, обусловившие возникновение расовых признаков группы в течение тысяч поколений не имеют ничего общего с современным миром и его реалиями. Отсюда вытекает, что расовая сегрегация и дискриминация определенных этнических групп в отношении занято­сти не имеет под собой никакого логического обоснования.



Факторы влияния на поведение работника


 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7