Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отопление и вентиляция




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Здесь особую важность имеют три фактора: температура, влажность и ток воздуха. Все эти факторы могут оказывать влияние на эффек­тивность работы и комфортность рабочих условий.

(а) Температура — на фабриках оптимальная температура для вы­полнения легкой работы составляет 10°С (65°F), тогда как больший-



Факторы влияния на поведение работника


 


ство людей чувствуют себя комфортно при температуре от 15 до 20°С (60—70°F). Тяжелую работу лучше всего выполнять при темпе­ратуре в диапазоне от 12 до 15°С (55—60°F). В офисах комфортная температура составляет от 19 до 23°С (от 67 до 73°F).

(б) Влажность — приобретает особую важность только тогда, когда условия работы характеризуются избыточной влажностью или чрез­вычайной сухостью. В первом случае работники жалуются на духо­ту, во втором — на сухость в носоглотке.

(в) Ток воздуха — общепринятым считается мнение, что для ком­фортности пребывания в помещении ток воздуха в нем должен иметь скорость 10 м/мин. Если температура в помещении выше или ниже идеальной, ток воздуха должен быть быстрее или медленнее, чем 10 м/мин. Для улучшения тока воздуха можно использовать вентиляторы или системы кондиционирования воздуха.



Синдром нездорового помещения

Неблагоприятное состояние перечисленных факторов, влияющих на комфортные условия труда, могут сочетаться, в результате созда­ется то, что известно под названием «синдром нездорового поме­щения» (синдром — это набор различных симптомов заболевания). Этот термин часто применим к недавно построенным определенно­го типа офисным зданиям, оборудованным системой кондициони­рования воздуха, встроенной отопительной системой, звукоизоля­цией стен, стандартным дизайном и оформлением помещений, ко­торые имеют тенденцию вызывать у работающих там людей голов­ные боли, напряжение зрения, сонную депрессию (сонливость и апатию) и прочие мелкие недомогания.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Правила техники безопасности на рабочем месте

Затраты, вызванные несчастными случаями во время работы, неве­роятно высоки — это и человеческие страдания, и падение произ­водительности труда, поэтому руководство любой компании долж­но уделять особое внимание обеспечению безопасности выпол­нения работы. Поскольку понятие подверженности несчастным случаям в настоящее время значительно дискредитировано, про­граммы безопасности сосредоточиваются на как можно большем обеспечении полного соответствия работника своей должности и рабочему месту и выполнении работы в как можно более безопас­-



8. Влияние психологических и физических факторов


 


ной рабочей обстановке. В программу обеспечения безопасности обычно включается следующее.

(а) Тщательное расследование всех несчастных случаев и аварий, ранее имевших место на данном производстве, чтобы попытаться предот­вратить их повторение. Следовательно, требуется система регистра­ции всех несчастных случаев, в некоторых компаниях наравне с произошедшими авариями учитываются также аварийные ситуации.

(б) Постоянный пересмотр мер предотвращения несчастных случаев и аварий с непременным совершенствованием и корректировкой, особенно по мере перехода на новые производственные процессы, оборудование и материалы. Обязательно следует проверить, чтобы оборудование имело защиту, чтобы проходы между агрегатами были свободны от мусора и хлама, чтобы электрооборудование и провод­ка были заизолированы и т.д.

(в) Тщательный отбор новых работников, чтобы избежать попадания на производство людей, физически или умственно несоответствую­щих требованиям производства.

(г) Подготовка (обучение), в котором изучение системы безопасно­сти на производстве является составной частью, а не второстепен­ным предметом.

(д) Наличие устройств для безопасности и специальной рабочей одеж­ды, подходящей для работников; если спецодежда затрудняет вы­полнение работы или делает работника неповоротливым и неуклю­жим, она не будет использоваться персоналом.

(е) Рассмотрение различных вариантов влияния на безопасность схем повышенной оплаты за скорость выполнения производственных зада­ний. Если работники часто снимают защитные приспособления или привыкают к рискованной практике выполнения работы, чтобы получить как можно более высокое вознаграждение (премию), мо­жет быть целесообразной отмена подобных схем и установление повременной оплаты, только если компания не может изыскать другого способа обеспечить полную безопасность процесса.

(ж) Пропагандистские кампании, например красочные постеры, недели безопасности, когда работники должны подавать предложения по по­вышению уровня безопасности, — такие меры иногда используются компаниями, но общее мнение гласит, что их эффект носит только краткосрочный характер.

(з) Обеспечение соответствующей системы оказания первой медицин­ской помощи, чтобы по возможности облегчить последствия несча­стного случая.

 

 



Факторы влияния на поведение работника


 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7