Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Индивидуальный контракт о работе по найму




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Индивидуальный контракт — это результат индивидуального за­ключения трудового договора между работником и администрацией компании. В нем определяется размер оплаты труда, условия найма и работы данного конкретного работника. Очень часто условия ра­боты и уровень оплаты существенно отличаются от аналогичных параметров других трудовых контрактов. Индивидуальные контрак­ты распространены в среде менеджеров, в отличие от рабочих ос­новных производственных специальностей, хотя в последнее время в нашем индустриализованном мире все большее распространение получают индивидуальные контракты о работе по найму, заключае­мые с представителями рабочих профессий. Причины, по которым администрация предпочитает заключить личный контракт с работ­ником, следующие.

• Возможность платить более высокую заработную плату рабо­чим дефицитных специальностей, и наоборот.

• Материализация тенденции к краткосрочным трудовым кон­трактам.

• Возможность введения принципа оплаты труда по его эффек­тивности.

• Устранение некоторых категорий работников из процесса за­ключения коллективного трудового договора.



• Частичное или полное вытеснение из трудовых отношений профсоюзов.

Проблемы, связанные с заключением индивидуальных трудовых контрактов, состоят в том, что они в сумме оказываются для ком­пании-работодателя не дешевле, чем результаты заключения кол­лективного трудового договора. Кроме того, даже заключая трудо­вой контракт в индивидуальном порядке, работники могут вступать в профсоюз и коллективно бороться за улучшение условий труда и повышение заработной платы.

Весьма существенными могут быть административные расходы и рабочее время, потраченное на заключение индивидуальных кон­трактов.


382 Практические аспекты управления человеческими ресурсами

Работник, узнавший, что его заработная плата ниже, чем у кол­леги, выполняющего аналогичную работу, может утратить мотива­цию и начать агитацию за улучшение условий работы, тем самым дестабилизируя трудовые отношения.

10. Децентрализованное заключение коллективных трудовых договоров в рамках одной компании

Децентрализация процесса заключения трудовых договоров имеет место, когда этот процесс «спускается» с уровня компании в целом на уровень ее отдельных подразделений. Причины децентрализации процесса заключения коллективного трудового договора с одним и тем же работодателем состоят в том, что, во-первых, администра­ция компании желает соотносить уровень вознаграждения работни­ка с его производительностью при выполнении им отдельных про­изводственных операций и, во-вторых, общей тенденцией к децен­трализации и диверсификации деятельности в крупных компаниях с их квазиавтономными центрами прибыли, сметным контролем, осуществляемым менеджерами местного уровня, регулированием трудовых отношений на уровне подразделения и т.д. Другим пре­имуществом децентрализации рассматриваемого процесса с точки зрения руководства является то, что в этих условиях профсоюзам го­раздо труднее организовывать забастовочные мероприятия на уров­не всего предприятия, так как для этого необходимо работать во многих подразделениях и велика вероятность, что работники, по крайней мере некоторых из них, не захотят участвовать в забастовоч­ном движении. Тогда как при централизованном заключении кол­лективного договора профсоюзу достаточно получить простое боль­шинство голосов в пользу забастовочных мероприятий на уровне компании, а не на уровне каждого подразделения.

Заключение коллективного трудового договора единым порядком

Этот вид заключения коллективного договора означает, что все усло­вия работы и уровень оплат труда для всех групп работников в пре­делах одного предприятия определяются за одним столом перегово­ров. В этом процессе может участвовать один профсоюз, представ­ляющий интересы работников как физического, так и нефизического труда, хотя наиболее часто это означает, что представители несколь­ких профсоюзов собираются для переговоров за одним столом.

Преимущества заключения коллективного трудового договора в едином порядке следующие.


20. Взаимоотношения с наемными работниками383

(а) Коллективный договор позволяет избежать различий в рабочем процессе, которые возникают при дроблении процесса заключения договора.

(б) Переговорный процесс требует меньше времени и ресурсов.

(в) Коллективный договор — отличный инструмент для внесения общих изменений в рабочий процесс всего предприятия.

(г) Вся деятельность по заключению коллективного трудового дого­вора в компании происходит в одно и то же время.

(д) Профсоюзы вынуждены выработать общие позиции и разрешить все межпрофсоюзные конфликты прежде, чем откроется раунд пе­реговоров.

Однако этот способ имеет и свои недостатки.

(а) Переговорный процесс может сильно осложниться и зайти в тупик по мере того, как различные группы работников будут за об­щим столом предлагать все новые и новые темы для обсуждения в рамках заключения договора. Но если установить раздельную про­цедуру обсуждения проблем каждой конкретной группы работни­ков, то вся система переговоров может утратить свою надежность и убедительность.

(б) В отличие от раздельных переговоров о заключении договора система заключения в едином порядке требует более высоких на­выков ведения подобных переговоров, особенно когда речь заходит о стратегических вопросах, таких, как подготовка персонала, пла­нирование человеческих ресурсов и общее направление развития бизнеса. Как руководство, так и представители профсоюзов могут быть недостаточно компетентными для выполнения этой задачи.

(в) Руководство компании утрачивает возможность менять условия работы и оплаты некоторых групп работников независимо от прочих групп — иными словами, руководство не может уже награждать по своему усмотрению тех, кто обладает наилучшими навыками, моти­вацией и кто вносит наибольший вклад в процветание компании.

(г) В процессе переговоров в едином порядке может возникнуть со­перничество между работниками физического и умственного труда.

(д) Некоторые полагают, что заключение коллективного трудового договора в едином порядке подрывает позиции и силу профсоюзов, поскольку ограничивает их возможности улучшать условия работы своих членов в результате отдельных переговоров.


384 Практические аспекты управления человеческими ресурсами




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (826)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7