Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Земельный фонд и виды земельных угодий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основы землеустройства

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Земельный фонд и виды земельных угодий

Структура и характеристика земель по целевому назначению

Структура и характеристика земель по содержанию и назначению

Классификация земель по правовому режиму

Земельный фонд и виды земельных угодий

Земельный фонд - это общая земельная площадь разнообразного назначения, находящаяся в пределах административной единицы: государства, области, района, организации, учреждения, отдельного хозяйства.

По своим природным особенностям земля неоднородна. Она состоит из различных угодий. Земельным угодьем называется участок земли, имеющий определенное производственное назначение. Характер производственного использования земельного угодья определяется его природными особенностями.

В земельном учете принята следующая основная классификация земельных угодий:

1. Сельскохозяйственные земли (угодья):

1) пашня;

2) залежи;

3) сенокосы;

4) пастбища;

5) многолетние насаждения;

2. Несельскохозяйственные земли (угодья):



1) леса;

2) кустарники;

3) земли под водными объектами;

4) земли под дорогами;

5) земли под постройками;

6) пески;

7) прочие участки, непригодные к использованию в сельском хозяйстве.

Несельскохозяйственные земли – это участки земель, не имеющие прямого сельскохозяйственного назначения и используемые для разных хозяйственных и иных целей.

Сельскохозяйственными принято называть такие земли, которые непосредственно предназначены для производства сельскохозяйственной продукции.

Пашня — земельная площадь, ежегодно используемая для посева сельскохозяйственных культур и подвергаемая с этой целью регулярной обработке. Она является важнейшим угодьем сельскохозяйственного производства. В площадь пашни включаются площади, занятые посевами, и площади чистых паров, а также огороды. Пашня — наиболее активно используемая часть пахотных земель.

Залежи (залежные земли) — вид земель, ранее обрабатываемых как пахотные, но более одного года не используемых под посев сельскохозяйственных культур. Это временно заброшенная пашня. Залежи являются значительным резервом расширения посевных площадей. С целью определения возможности вовлечения залежей в сельскохозяйственное производство, т. е. превращения их в пашню, в сельскохозяйственном учете регистрируется состояние этих земель: засоренные камнями, заросшие кустарником или лесом, подверженные эрозии, излишне увлажненные и т. п.

Участки, занятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к залежи.

Сенокосами называются участки земли, покрытые естественной травяной растительностью и используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса).

Земли под постоянными культурами (многолетние насаждения) — это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т. п.), от которых продукция получается в течение ряда лет. В ряде случаев площадь садов и других многолетних насаждений в междурядьях засевают сельскохозяйственными культурами. В земельной статистике такие площади числятся за многолетними насаждениями.

Функциональное использование угодий в значительной степени зависит от их природных особенностей. Поэтому выделяют не только виды, но и подвиды угодий (например, улучшенные, орошаемые, закустаренные и т. д.). Кроме вышеперечисленных могут быть и неиспользуемые угодья (полигоны отходов, свалки, овраги, пески, участки консервации и др.).

Качественное состояние земель характеризуется природными факторами, к которым относят почвы, рельеф, особенности увлажнения, экологические условия и др. Первичным элементом при учете количественных и качественных характеристик угодий считается их контур - участок, имеющий замкнутую внешнюю границу. Кроме того, могут использоваться и другие вспомогательные учетные элементы, выделяемые по природным факторам или иным признакам.

Наличие земельного фонда уточняется и отражается в земельно-учетных документах (например, в земельном балансе) по состоянию на начало каждого календарного года.

В земельной статистике исчисляют общую площадь сельскохозяйственных угодий как сумму площади пашни, залежи, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ.

Размеры земельного фонда характеризуются следующими уровнями:

Ø площадью земель на определенную дату в целом по стране, по экономическим районам и административным подразделениям;

Ø по категориям земель;

Ø по категориям землепользователей;

Ø по отдельным видам угодий.

Состав земельного фонда района, области, страны не остается раз и навсегда постоянным, он претерпевает ежегодные изменения. Болота осушаются и переходят в пахотные земли, сенокосы и пастбища иногда распахивают под пашню. Этот переход одних видов угодий в другой называется трансформацией.

Статистика учитывает два типа трансформации земель - целенаправленную и естественную. При целенаправленной хозяйственной трансформации несельскохозяйственные угодья в результате окультуривания переходят в сельскохозяйственные виды земель. Естественная трансформация земель может происходить, например, в результате заболачивания или закустаренности земель сельскохозяйственного назначения. Экспликация и трансформация земель находят отражение в земельном балансе.

Для характеристики движения земельного фонда используют систему абсолютных показателей прироста и выбытия земель по категориям землепользователей и видам угодий в виде балансов земельных угодий, где указывается наличие земель на начало и конец периода.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4047)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.095 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7