Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Биомеханика повреждения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существенными функционально-анатомическими особенностя­ми менисков, которые определяют относительно частое их повреж­дение являются следующие:

— воздействие «клещей мыщелков» на передний рог при вы­прямлении из положения на носках;

— прочное волокнистое сплетение медиального мениска с ме­диальной боковой связкой;

— патологические образования — такие, как дискоидный ме­ниск и ганглии;

— относительно хорошее состояние кровоснабжения околокап-сульной зоны, в то время как свободный край мениска, впадаю­щий в сустав, не имеет кровеносных сосудов.

Повреждения боковых связок коленного сустава. Чаще всего встречаются растяжение, частичный или полный разрыв боковых связок коленного сустава. Повреждения боковых связок могут про­изойти вследствие торсии в сторону или насильственном движе­нии в сторону голени.

Полный разрыв боковых связок происходит от сочетания движе­ний отведения или приведения голени в разогнутом положении ко­ленного сустава с элементами наружной ротации голени (рис. 18.42).

Механика повреждения крестообразных связок — силовое воздействие на мыщелки большеберцовой кости либо мыщелки бедра и торсии (мотоспорт, хоккей с шайбой, футбол, горнолыж­ный спорт и др.). Передняя крестообразная связка, повреждается в 30 раз чаще, чем задняя.



На рис. 18.43 показан механизм повреждения крестообразных связок.


При любом переломе сустава происходит также повреждение суставного хряща. Кроме того, он страдает при травмах со встречным и компрессионным действием.

При неправильной нагрузке на хрящевые поверхности колен­ного сустава, вследствие посттравматического нарушения меха­ники сустава, или при вторичных структурных нарушениях, так­же травмируется суставной хрящ (рис. 18.44).


Перелом надколенника происходит чаще всего в результате пря­мой травмы — падения на колено или удара по надколеннику, реже — вследствие чрезмерного напряжения четырехглавой мышцы. Пере­ломы надколенника могут носить различный характер: чаще попе­речные, реже оскольчатые, звездчатые и т. д. (рис. 18.45).

Переломы таранной кости (рис. 18.46). Механизм перелома, как правило, непрямой — падение с высоты на ноги, резкое тормо­жение автомашины при упоре ступнями в ее пол или рычаги управ­ления и т. д.


 


Перелом пяточной кости. Механизм, как правило, прямой. Чаще всего перелом наступает при падении с высоты на область пяток (рис. 18.47). В этом случае возможен перелом обеих пя­точных костей.

Однако наиболее часты компрессионные переломы пяточной кости (рис. 18.48).

При компрессионном переломе пяточной кости со смещением уп­лощается свод стопы, нарушаются взаимоотношения суставных по­верхностей в таранно-пяточном и пяточно-кубовидном сочленениях.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7