Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Какая форма патологии развилась у Д. в связи с ростом гипернефромы? Охарактеризуйте эту патологию с учётом данных условия задачи




В чём причина этой формы патологии?

Каковы механизмы развития её и симптомов, имеющихся у Д.?

Какие другие разновидности первичных и вторичных форм этой патологии могут встретиться у человека?

85*

В медсанчасть поступил рабочий 38 лет, пострадавший несколько часов назад во время пожара на производстве. У него имеются ожоги кожи первой–второй степени правой половины туловища (около 10% поверхности тела). Состояние средней тяжести. Температура тела 37,8 °C.

На пятые сутки состояние пострадавшего усугубилось в связи с инфицированием обожжённой кожи, появились признаки выраженного гнойно‑экссудативного воспаления кожи и подкожной клетчатки, температура тела 40,2 °C.

У пострадавшего дважды проводили анализ крови:

Ы Вёрстка Таблица без номера

  Анализ «А» Анализ «Б»
Hb 125 г/л 125 г/л
Эритроциты 4,51012 4,71012
Ретикулоциты 0,5% 0,8%
Лейкоциты 10,5109 18,0109
Нейтрофилы:    
миелоциты 0% 1%
метамиелоциты 0% 4%
палочкоядерные 6% 14%
сегментоядерные 68% 60%
Эозинофилы 2% 0%
Базофилы 0% 0%
Лимфоциты 21% 16%
Моноциты 3% 5%

Вопросы

В чём, на Ваш взгляд, различие показателей гемограмм А и Б?

Один из анализов проведён в день поступления, а другой — на пятые сутки пребывание пациента в медсанчасти. Какая из гемограмм («А» или «Б») типична для состояния пациента в первые сутки после ожога и какая для состояния на пятые сутки?

Каковы причины и механизмы изменений в крови, учитывая динамику ожогового процесса у данного пациента?

Пациентка Н. 26 лет, проходящая лечение в загородной клинике по поводу невроза навязчивых состояний и получающая седативные средства, обратилась к врачу с жалобой на ухудшившееся самочувствие, боли в горле, чувство жжения во рту, головокружение. При осмотре: признаки фолликулярной ангины и стоматита. Анализ крови: Hb 130 г/л, эритроциты 4,21012/л, ретикулоциты 0,5%, лейкоциты 0,5109/л, эозинофилы и базофилы в исследуемых препаратах крови не обнаружены, сегментоядерные нейтрофилы 3%, другие клетки нейтрофильного ряда отсутствуют; лимфоциты 96,5%, моноциты 0,5%. В пунктате костного мозга большое число незрелых форм лейкоцитов без признаков опухолевого атипизма.



Вопросы

Какая (какие) форма (формы) патологии имеются у Н.? Ответ обоснуйте.

Какова (каковы) её (их) причины?

В чём причина и каковы механизмы изменений в гемограмме и пунктате костного мозга в данном случае?

Каковы механизмы симптомов, имеющихся у Н.?

Каковы, по Вашему мнению, методы выведения пациентов из подобных состояний?

Больная Д. 48 лет поступила в клинику с явлениями тяжёлой ангины и стоматита. В анамнезе: многомесячный приём амидопирина в терапевтических дозах по поводу головных болей. В анализе периферической крови: лейкоциты 1,5109/л, нейтрофилы: палочкоядерные 0%, сегментоядерные 10%; эозинофилы 0%, базофилы 0%, лимфоциты 75%, моноциты 15%. Эритроциты 3,01012/л, Hb 90 г/л, ретикулоциты 0,5%, тромбоциты 400,0109/л.

Вопросы

1. Каково Ваше заключение по результатам анализа гемограммы?

В чём причина изменений состава крови?

3. Какова причинно‑следственная связь между изменениями в крови и клинической картиной болезни? Ответ аргументируйте.

Каков механизм этих изменений?

Какие дополнительные сведения Вам необходимы для уточнения механизма изменений в системе крови?

 

 

Женщина Б., 20 лет, первая беременность, срок – 12 недель. Направлена к онкогематологу для решения вопроса о целесообразности прерывании беременности по медицинским показаниям, т.к. при исследовании крови выявлены существенные изменения: эритроциты - 3,4x1012/л, гемоглобин - 110 г/л, цветовой показатель 0,9, тромбоциты 160,0x109/л, лейкоциты -17,5x109/л, метамиелоциты 3%, палочкоядерные 14%, сегментоядерные 57%, эозинофилы 2%, лимфоциты 17%, моноциты 11%, СОЭ - 45мм/час. Объективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные, горячие на ощупь. Лимфатические узлы увеличены, мягкие, безболезненные. Температура тела 39,50 С. АД 100/60 мм рт.ст., пульс 100 в минуту. Печень и селезенка не пальпируются. Гематолог, учитывая несоответствие клинической картины и изменений в гемограмме, назначил повторный анализ крови. Результаты анализа близки предыдущему: лейкоцитоз 18,1x109/л, ядерный сдвиг нейтрофилов до миелоцитов. После изучения мазка крови и биоптата костного мозга гематолог исключил гемобластоз.


Вопросы:

1. При каких формах патологии могут наблюдаться указанные выше сдвиги в картине крови?

2. Что позволило онкогематологу исключить гемобластоз? Какие дополнительные методы исследования можно бы было провести для уточнения заключения?

3. Каковы возможные причины и механизмы изменений в крови у Б.?

 

В послеоперационном периоде у пациента, оперированного по поводу жёлчнокаменной болезни, отмечается медленное заживление послеоперационной раны, её нагноение и лихорадка. Применение антибиотиков (после исследования чувствительности к ним микрофлоры) не оказало значительного терапевтического эффекта. У пациента лейкопения (за счёт нейтрофилов и моноцитов), снижение подвижности лейкоцитов и активности миелопероксидазы в них. Аналогичные изменения обнаружены у практически здоровых сестры и брата пациента.

Вопросы

О развитии какого (каких) синдрома (синдромов) свидетельствуют найденные изменения в системе лейкоцитов? Ответ обоснуйте.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)