Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3. Как выбраться из гущи вещей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Я просто сижу здесь и смотрю, как крутятся и крутятся колеса…

Мне так нравится смотреть, как они крутятся…

Я уже не катаюсь на этой карусели…

Мне нужно было просто отпустить ее…

Мне нужно было просто отпустить ее…

Мне нужно было просто отпустить ее…

Джон Леннон

 

“Я-поколение” последних двадцати лет привело нас в психологическую страну глубоких привязанностей и навязчивых отождествлений. Наша культура нарциссизма, как некоторые называют это время, поощряет нас называть наши потребности, желания, стремления, и добиваться их. Но чтобы “набрать пары” для этого, нам нужно сначала вложить большую часть себя во внешние идеалы, объекты и ценности. Это значит, что нам приходится отождествляться с ними—и причем сильно—а иначе нам не захотелось бы прилагать усилия, чтобы получить их.

С квантовой точки зрения, нет ничего “плохого” в привязанностях и отождествлениях; это просто кусочек всего пирога человеческого сознания. Но с точки зрения личного опыта, привязанности и отождествления обычно приводят к неудобствам, неудовлетворенности, и даже к боли. Если некачественное выполнение какой-то части вашей работы (как это случается с каждым хоть раз в жизни), приводит к тому, что вы чувствуете себя униженным, глупым, неумелым, значит вы болезненно отождествляетесь со своей работой. Если каждый раз, когда задание, событие или взаимодействие идет не по-вашему, вас переполняет чувство неполноценности, то это потому что вы по сути рассматриваете себя через трубочку для стрельбы горохом. Результат—очень узкое и ограниченное чувство себя, которое к тому же обычно очень хрупкое.



Квантовые физики дали нам возможность раз и навсегда отложить в сторону наши трубочки и вместо этого взять то, что я назвал бы “квантовой линзой”. Рассмотрение жизни через эту квантовую линзу дает гораздо более широкую перспективу, чем мы привыкли обозревать. Оно к тому же изменяет сами границы, на которых основан наш теперешний мир. В фильме “Звездный поход” (Star Trek) на корабле “Инициатива” (Enterprise) есть комната переместителя, в которую можно войти и дематериализоваться, появившись при этом где-то в другом месте. Квантовая линза тоже действует как переместитель—то, что было четко определенным объектом или телом с порядочной массой и весом, становится мерцающим рисунком частиц, способных преодолевать барьер пространства-времени.

Но начнем с начала. Прежде чем мы испытаем самые захватывающие аспекты квантового сознания, нужно установить несколько базовых рабочих мостков, чтобы мы обменяли наши трубочки для стрельбы горохом на квантовые линзы.

 

Научиться наблюдать невидимое

Уровень 1

“Волновая” форма существования

 

Как наблюдатель содержимого моего ума (мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моего ума.

Прежде чем что-то делать насчет своего состояния, вам нужно суметь наблюдать или свидетельствовать его. Как только вы пробуете увидеть, что происходит внутри вас, какая-то ваша часть отделяется, чтобы выполнять это наблюдение. В философских терминах это называется “само-рефлексией”; в терминах психосинтеза “разотождествелением”. Г. И. Гурджиев называл это “само-наблюдением”, индуисты и буддисты называют это “свидетельствованием”, а дзэн-буддисты “осознанностью” (mindfulness). Последние 25 лет в психотерапевтических кругах, например в гештальте, клиента нередко просят “осознать” шаблон поведения. В недавно разработанной Роном Курцем Хакоми-терапии подчеркивается “внимательность”. Конечно, как бы это ни называли—осознанием, внимательностью, наблюдателем, или свидетельствованием, дисциплины Востока, запада и Среднего Востока так или иначе применяли это, чтобы помогать индивиду увеличивать свою свободу.

Название неважно, суть в наблюдении . Поэтому задача первого квантового уровня—научить вас, как можно наблюдать ваше внутреннее переживание, а не сливаться с ним и поглощаться им .

Такое наблюдение дает вам опыт рассмотрения событий вашей жизни без осуждения, оценки, значимости, или предпочтения. У большинства из нас суждения, пристрастия и предубеждения выскакивают автоматически, так что мы “обнаруживаем”, что нам что-то не нравится, или “обнаруживаем”, что терпеть не можем какое-то событие. Не мы сознательно выбираем реакцию, а реакции происходят с нами , часто без нашего контроля. Эти автоматические реакции сильно приукрашивают и видоизменяют то, как мы воспринимаем и переживаем окружающий мир, и пока реакции остаются “на автомате”, мы так и не можем выбирать, как нам себя чувствовать, как нам жить.

Когда вы используете часть вашего осознания, чтобы наблюдать реакцию, по сути вы вводите расстояние между вами и реакцией. В этом пространстве вы не поглощаетесь реакцией. Даже когда реакция идет своим путем, пространство наблюдения создает расстояние, которое уменьшает чувство привязанности к реакции.

Поскольку квантовое сознание—это больше опыт , чем концепция, полезно создать обстановку для переживания на опыте этого явления, реакций и откликов. Аналогично каждый уровень сопровождается квантовыми упражнениями и созерцаниями (которые можно практиковать самому, в парах, или в небольших группах).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (323)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7