Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Квантовое упражнение 10




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Работа с печалью.

В этом упражнении исследуется работа с ярлыком печали и переживание её как энергии. Начнем с того, что вспомним, какую-то прошлую ситуацию, в которой вы испытали печаль. Затем переведите ваше внимание от истории того, почему вы печальны, или почему вы чувствуете эмоцию, к самой энергии печали.

Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали печаль.

Шаг II: Позвольте печали проявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит печаль.

Шаг IV: Отвлеките внимание от происшествия как причины чувства печали.

Шаг V: Обратите внимание и сосредоточьтесь на самой печали, снимая с нее ярлык и рассматривая её как энергию. Если всплывают какие-то мысли, впечатления, или сюжет—рассмотрите их как энергию.

Шаг VI: Если вы работаете в группе, обменяйтесь взглядами с другими участниками, рассматривая энергию внутри них как состоящую из той же энергии, что и энергия внутри вас.

Практика

Сменный ведущий группы может использовать следующий сценарий:

Посидите минут десять. Начните с того, что почувствуйте ваше тело, его положение. Понаблюдайте за тем, как вдыхаемый воздух поднимается и опускается. Начните позволять воспоминанию, относящемуся к печали, прийти в ваше сознание. Какие люди участвуют в этом происшествии? Где вы находитесь в происшествии? Заметьте, есть ли какие-то звуки и эмоции.



Несколько минут начните позволять этой эмоции становиться все сильнее. Заметьте чувства, связанные с этой историей. Мягко переведите ваше внимание с сюжета, с причин и людей в происшествии, на саму эмоцию. Посмотрите, где в вашем теле находится это чувство. Заметьте его размер, цвет, есть ли у него звук. Сосредоточьте все ваше внимание на эмоции, а не на сюжете. Наблюдайте эмоцию как энергию.

Один участник семинара спросил меня: “Это кажется слишком искусственным, как можно применять это в повседневных ситуациях?” Я сказал: “В обстановке семинара это часто искусственно, потому что кто-то может поднять грусть, а кто-то нет.” Идея в тренировке, чтобы когда в вашей повседневной жизни что-то всплывет, вы могли наблюдать и использовать энергию как топливо, воссоединяясь с самим собой. Таким образом каждое переживание становится топливом или энергией, возможностью соединиться, рассматривая и переживая эмоцию как энергию, вместо обычного переживания отделенности и отсоединенности, когда мы сопротивляемся и прикрепляем ярлык к эмоции.

 

Квантовое упражнение 11

 

Работа со злостью.

Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали злость.

Шаг II: Позвольте этой энергии проявиться.

Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит злость.

Шаг IV: Заметьте размер и очертания злости.

Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета, почему вы злой.

Шаг VI: Снимите ярлык со злости, рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней. Прежде чем мы перейдем к опыту работы со злостью, я думаю что важно рассказать о том, что произошло со мной в Индии, и почему я добавил еще один шаг к процессу.

В 1979 году, когда я жил в монастыре в Индии, обстановка была направлена на “увеличение энергии” с помощью избегания разговоров и секса, было мало еды, и так далее. Было много эмоциональной боли, так как ни у кого не было возможности сбежать. Я уверен, что все мы знакомы с тем, что при чувстве злости человек часто спешит съесть шоколадку, сходить в кино, или заняться сексом, чтобы справиться с этим эмоциональным состоянием. В безвыходном положении, однажды я почувствовал так много злости, что мое тело было как будто в огне, и я чувствовал, что как будто горю. Мой друг Марк Морден, который уже двенадцать лет жил в Индии, сказал: “Будь огнем, а не топливом.” Так я и сделал, слился с огнем вместо того чтобы быть тем, кто сгорает. Я мгновенно почувствовал себя спокойным, расслабленным и более сосредоточенным. С того времени, работая с клиентами или на семинарах, я предлагаю людям, которых переполняет злость, замечать, где в теле они испытывают эту эмоцию, замечать её размер и форму, так как эмоции состоят из энергии в разных видах и формах. Например, злость—это другая форма энергии, чем любовь. Это значит, что злость состоит из той же энергии, что и любовь, её вид и форма отличаются из-за ярлыка. В конце концов я прошу человека полностью быть эмоцией. Слейтесь с эмоцией как с энергией.

Результаты были удивительно мощными. Недавно одна клиентка испытывала приступы тревожности. Я спросил ее: “Где в теле ты испытываешь тревожность?” Она ответила: “В груди.” Я сказал:

“Заметь размеры и форму тревожности.” Она сказала: “У нее смешная почти что овальная форма.” Я сказал: “Полностью будь тревожностью. Будь не той, кто тревожно себя чувствует, а будь тревожностью как энергией.” Она ответила: “Ух ты, я чувствую себя более сосредоточенно, более расслабленно, больше самой собой.”

Это упражнение сосредоточивается на злости, но если приходит другая эмоция, вы можете использовать ее. Вот возможный сценарий для сменного фасилитатора группы.

Практика

Сценарий сменного ведущего группы:

Вспомните происшествие. Может быть, в прошлом году, может быть, пять лет назад, может, десять лет назад. Позвольте эмоции по имени злость войти в ваше осознание. Наблюдая место действия и себя в нем, осмотритесь вокруг и заметьте других людей и звуки. Заметьте, какое у вас чувство или какие ощущения в теле. Ваше осознание могут немного отвлекать звуки вокруг, но вы сосредоточивайтесь снова на фильме, на сюжете. Позвольте начать возникать эмоции или ощущениям злости, дайте им всплыть по мере того как вы наблюдаете воспоминание. Заметьте, где в вашем теле находится злость: в груди, или где-то в другом месте. Заметьте её форму и размер. Теперь отвлеките внимание от сюжета и сосредоточьтесь на самой злости как состоящей из энергии.

Начните сосредоточивать сознание на этой злости, а не на сюжете и причинах злости. Сосредоточьтесь на самой злости . По мере того как вы наблюдаете злость, вы заметите, что начинаете видеть её как энергию в уплотненном виде. Заметьте её размер, движется она или нет. Сначала она может усилиться, но заметьте, что происходит , когда вы продолжаете наблюдать её как энергию в сжатом виде. Если всплывают мысли или сюжет—рассмотрите их как энергию. Теперь слейтесь со злостью и будьте ей как энергией, а не тем, кто злится. Сосредоточьтесь на этой энергии как на себе.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7