Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Шаг VII: Обменяйтесь взглядами с другими участниками группы, видя их состоящими из той же энергии, что и вы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель этого упражнения та же, что и у других упражнений этой группы, то есть перенести внимание с сюжета, впечатлений, фантазии или образов на ощущения наслаждения как состоящие из энергии. Короче говоря, возьмите свое внимание и свою энергию, которые сосредоточены на желаемом объекте, и перенесите их на ощущение самого желания, начните рассматривать желание как энергию. Во многих духовных кругах желания часто “презираются”. Однако желания можно рассматривать двумя способами: (1) Энергия, которую можно использовать или (2) сопротивление отказу или неудаче. Во втором случае, когда вы чувствуете желание, спросите себя: “С помощью этого желания, какому переживанию я сопротивляюсь?” Если вы обнаружите, что сопротивляетесь чувству типа отказа или неудачи, то используйте предыдущие квантовые упражнения. Таким образом вы можете рассмотреть нежелательные или сдерживаемые чувства как энергию, и слиться с ними как с энергией без сопротивления или намерения.

Практика

Предлагаемый сценарий для сменного фасилитатора группы.

Прощу вас посидеть пять-десять минут. Почувствуйте, как ваше тело опирается на стул, и сосредоточьтесь на вашем дыхании. Начните развивать желание. Вместо того чтобы видеть маленького себя на экране, войдите в человека на вашей картинке, чтобы вы могли видеть эту фантазию из своих глаз, а не на расстоянии. Из своих глаз заметьте, с кем вы, и какова ситуация. Заметьте, есть ли какие-то звуки, есть ли какой-то определенный запах или вкус. Испытайте ощущения. Позвольте фантазии все больше усиливаться, испытайте ощущения, запахи, вкусы и звуки. Продолжайте позволять переживанию углубляться.



Теперь мягко отвлеките внимание от желания и обратите ваше внимание внутрь вашего тела, начните наблюдать это желание, чувства и ощущения внутри вашего тела, обращая внимание на чувства и ощущения этого желания. Наблюдайте чувства и ощущения как энергию. Сосредоточьте внимание на энергии, а не на фантазии.

Продолжайте наблюдать эти ощущения как энергию. Теперь мягко, чувствуя как ваше тело придавливается к полу, стулу или креслу, заметьте на что опирается ваше тело и заметьте ваше дыхание. Очень мягко дайте вашим глазам открыться и вернитесь в комнату.

В это время фасилитатору группы полезно попросить обратную связь (ответную реакцию). Недавно на семинаре один участник спросил меня: “А зачем мне избавляться от моих желаний?” Я ответил, что многие восточные дисциплины предлагают быть лишенным желаний, но не я. Я предлагаю не гнаться за желанием и не сохранять в уме фантазию желания, а управлять ситуацией и быть тем, за чем вы гонитесь. Заметьте, что приятные ощущения, происходящие в связи с вашими желаниями, приходят изнутри вас. Рассмотрение желания, приятных ощущений, а также образа того, что вы желаете, как энергии, возвращает вас к вам самим. Это добавляет в переживание выбор . Это очень хорошо действует для людей, которые стремятся к одобрению, признанию, и для работоголиков. Каждый верит, что если он получит Н., будет иметь Н., он будет чувствовать приятные ощущения. Они гонятся за созданными ими образами. Квантовый подход добавляет ответственность и выбор.

 

Квантовое упражнение 16

 

Еда

Шаг I: Сосредоточьте внимание вместо фантазии еды на том, где в вашем теле вы испытываете желание еды.

Шаг II: Наблюдайте это желание как состоящее из энергии.

Это упражнение посеет для вас семена. Метод этого упражнения такой же, как и в остальных. Вообразите, что сидите за рабочим столом, и вдруг приходит мысль: “Хочу бутерброд с ветчиной” (или какая там у вас фантазия). Ваш ум включается и вы реагируете на это. Кстати, если вы голодаете, или хотите похудеть, вы можете использовать это упражнение, когда вы голодны. Сосредоточьтесь на голоде, на желании еды, а не на еде, и заметьте что происходит.

Я знаю по себе, и конечно по клиентам с которыми я работал, что еда—это проблема. Особенно во время стресса мы все ищем чего-нибудь, чтобы запихнуть в рот, например шоколад. Один комик недавно сказал: “Шоколад—это доказательство существования Бога”. Метод здесь тот же, что и во всех предыдущих упражнениях. Сосредоточьтесь на ощущениях и чувствах голода, или на желании еды, как состоящих из энергии. Опять же, отвлекая внимание от фантазии еды, сосредоточьтесь на самой энергии.

Практика 1

Предлагаемый вариант сценария для сменного фасилитатора группы:

Позвольте фантазии еды (шоколада, мороженого, и так далее), прийти в ваше сознание. Заметьте, где в вашем теле вы чувствуете желание или ощущения наслаждения, то есть ваш рот, живот, и тому подобное. Затем наблюдайте эти ощущения как состоящие из энергии.

Практика 2

Возможный сценарий для сменного фасилитатора группы:

Глаза закрыты. Возьмите маленький кусочек шоколада или пирожного или чего-то еще и положите его в рот. Сосредоточьте внимание на ощущениях наслаждения, например на увлажнении рта, а не на самой пище. Держа маленький кусочек еды во рту, переживите ощущения наслаждения как энергию.

Один обучающийся заметил: “Я бросил курить, бросил пить, и теперь я должен бросить есть?” Я сказал ему: “Нет, я так не говорю”. Идея в том, чтобы иметь выбор . Другой обучающийся так подытожил свои реакции: “Кажется, это одна из областей тяжелых проблем”. Я сказал: “Да, это гораздо глубже чем секс”. Можно жить, хотя это не особенно весело, без секса, но нельзя жить без пищи. Цель здесь—выбор, и развитие способности использовать все мысли, чувства, эмоции и ощущения как топливо для возвращения в более ясное, уравновешенное состояние.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7