Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Параллельные вселенные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наверное, одна из самых поразительных теорий в квантовой физике—то, что Ник Герберт в своей книге “Квантовая реальность” называет:

 

“Квантовая реальность #4: интерпретация многих миров (реальность состоит из постоянно увеличивающегося количества параллельных вселенных).” Герберт пишет: “Самое возмутительное утверждение—о том, что при каждом измерении создаются мириады вселенных.” (Герберт, 1985:19)

 

Что это значит в свете того, что мы здесь обсуждаем?

Давайте сначала вспомним наши предыдущие предпосылки.

В пятой главе мы увидели, что вы как наблюдатель создаете свое субъективное переживание с помощью механизма убеждений и ярлыков. В главах 6, 7 и 8, мы разобрались в том, что мир—это развертка и свертка энергии, пространства, массы и времени Дэвида Бома. По мере того как мы продвигаемся в нашем путешествии, составные части: энергия, пространство, масса и время рассматриваются как состоящие из одного и того же вещества, как сгустки в квантовом поле, или пустоте.

В пятой главе мы поняли, что создаем то, что наблюдаем. А в восьмой главе пространство, окружающее часть(ицу), или то, что я называю “я-ролью”, и сама часть(ица) рассматриваются как одно и то же. Тогда частица возвращается в состоящую из того же вещества пустоту. Почему? Как мы объясняли раньше, иметь переживание можно только если есть контраст, когда одна часть(ица), например “Я люблю себя”, рассматривается как отдельная от другой части(цы), “Я ненавижу себя”, и обе они как отдельные от окружающего их пространства. Если бы не было контраста (одно отличается от другого), не было бы и разделения, а следовательно и переживания.



 

Принцип:Все переживания требуют явного разделения и контрастов при рассмотрении. Как только контрасты рассматриваются как местные сгущения квантового поля (созданная реальность), структура различия между энергией, пространством, массой и временем демонтируется, возвращается в сове демонтированное вещество, пустоту.

 

Короче, можно сказать, что части(цы), убеждения, и я-роли—построенная нами сгущенная пустота; а эта пустота—демонтированные или растворенные части(цы), убеждения и я-роли.

Как это применимо к теории параллельных вселенных о том, что все вселенные существуют вместе, бок о бок? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим некоторые основные и второстепенные подходы к само-помощи и просветлению в психологии и восточных традициях.

 

Психология

 

В психологии блестящая работа Карла Юнга стала примером структуры убеждений, части(цы), плавающей в пустоте, местного сгущения в квантовом поле. Гештальт-терапия Фрица Перлза, так же как психотерапия и гипнотический подход Милтона Эриксона, были местными уплотнениями в квантовом поле. Другими словами, ограниченными системами убеждений, сгущенной пустотой.

Каждый из вышеупомянутых теоретиков помог бесчисленному количеству людей в их поисках облегчения психической боли. Однако каждая система является структурой убеждений, и следовательно у нее есть границы и она состоит из энергии, пространства, массы и времени. Что здесь имеется в виду, можно увидеть на иллюстрации 11.

Иллюстрация 11

Ниже изображены три разных модели психотерапии. Каждая модель обладает энергией, занимает пространство, имеет массу, и существует во времени. Однако заметьте, что окружающая пузырек пустота и пузырек состоят из одного и того же вещества. Другими словами, пузырек состоит из сгущенной пустоты, или местного уплотнения в квантовом поле.

 

Каждая из этих вселенных—созданная структура. Например, когда я в начале семидесятых был клиентом в Гештальт-терапии, Гештальт рассматривался его последователями как путь, истина, и свет. Это была прекрасная структура убеждений, в которой считалось, что прояснение незаконченного дела из прошлого облегчает теперешнюю эмоциональную боль. Во многих случаях гештальт-терапия эффективно помогала людям справиться с эмоциональной болью. В пузырьке-части(це) Эриксона тоже была структура убеждений, в которой считалось, что проблемы можно решить с помощью ре-ассоциации (перестройки ассоциаций), рефрейминга (переосмысления), возвращения ресурсов, и т. д. Опять же, мощная вселенная, пузырек-часть (ица), в которую можно войти.

У гениальной космологии Юнга была пузырек-часть(ица), которая помогала людям понять себя в новом контексте, свое отношение к вселенной, архетипам, и так далее.

Каждый из этих первопроходцев, и многие, многие другие, разработали структуры, которые помогли бесчисленному количеству людей за прошедшие годы. Я ни в коем случае не “принижаю” эти системы. Они—местные уплотнения в квантовом поле.

 

Религиозные системы

 

А сейчас давайте рассмотрим философии Востока и Среднего Востока: Йогу, Буддизм, Суфийскую традицию, и даже, осмелюсь сказать, Христианство.

Так как по каждой из этих традиций написано бесчисленное количество книг, я скажу только, что каждая традиция придерживается определенных структур убеждений. Из-за того, что каждая структура никогда не оспаривается и рассматривается не как убеждение, а скорее как абсолютная реальность, практикующий может застрять в отдельной ограниченной части(це), похожей на пузырек структуре. Наглядный пример: вообразите, что ваша ванна наполнена водой (пустотой) и пузырьками (сгущенной или построенной пустотой). Можно считать, что каждый пузырек представляет собой систему убеждений и параллельную вселенную (сгущенную пустоту). В каждом параллельном пузырьке-вселенной содержится система убеждений, граница пузырька окружена водой в ванне (пустотой).

Следовательно, все вселенные существуют бок о бок, окруженные одним и тем же веществом, пустотой, и состоят из одного и того же квантового поля. Отсюда и вытекает теория параллельных вселенных.

 

“Не только пространство и время образуют единство под названием “пространство-время”, с этим связана и материя. Это похоже на гигантский воздушный бисквитный торт. Пузырьки пространства-времени, заключенные в торте, бессмысленны без окружающего их пористого торта. Невозможно иметь пространство-время без материи, одно определяется через другое, и наоборот.” (Вольф, 1988:109)

 

Это значит, что поскольку все состоит из одного и того же квантового поля (пустоты), то все вселенные существуют вместе бок о бок. Еще подтверждается “квантовая реальность #8” Ника Герберта: “Мир состоит из возможного и действительного.” (Герберт, 1985:26)

Здесь мы не видим никакого противоречия между теорией параллельных вселенных (вселенные существуют вместе бок о бок), миром как возможным и действительным, и “квантовой реальностью #7” Ника Герберта: “Сознание создает реальность”. Как же можно примирить эти по-видимому противоречащие идеи? Опять же, если все происходит и состоит из одной и той же квантовой пустоты, то все вселенные существуют, и, как ни парадоксально, относятся к возможному. Больше того, что такое сознание? Сгущенная пустота. Следовательно, сознание создает реальность. (Это будет подробнее обсуждено в главе 11).

Пока что достаточно сказать, что как только единообразное сознание (пустота) определяется и обозначается, возникает часть(ица) или система убеждений (пузырек) (сгущенная пустота). А как только часть(ица) рассматривается как состоящая из того же вещества, что и все другие части(цы), конфликты прекращаются. Почему? Потому что когда нет построенного или воображенного разделения, нет и воображаемых конфликтов. Это можно увидеть на иллюстрации 12.

Иллюстрация 12

На этом рисунке черное—это пустота, квантовое поле. Пузырьки—это местные уплотнения квантового поля, так называемые “духовные пути”.

Суфийская традиция

Христианство

Йога

Курс чудес

Буддизм

Метафизика

Шаманизм

Дзэн

Ну а что общего у всех этих систем?

Во-первых , все они созданы.

Во-вторых , все они убеждения.

В-третьих , у всех них есть энергия, есть твердость или масса, они существуют во времени и занимают пространство.

В-четвертых , каждая структура состоит из одного и того же основного вещества: единообразного сознания, то есть квантового поля.

Ну а как мы можем представить это в свете квантовой физики вообще, и теории параллельных вселенных в частности?

Теория параллельных вселенных была изобретена Хью Эвереттом в 1957 году в Принстонском университете.

 

“Несмотря на свой странный вывод о том, что действительно существуют бесчисленные вселенные, каждая из которых настолько же реальна, картина многих миров Эверетта нашла значительную поддержку среди квантовых теоретиков.” (Герберт, 1985:19)

 

По отношению к этой теории возникают четыре вопроса. Самый первый, как можно утверждать, что все вселенные действительно существуют. Второй, как это можно применить к психологической теории. Третий, насколько это помогает нам в задаче разрешения конфликтов. И четвертый, к чему это нас приводит в нашем путешествии через квантовую психологию и в обнаружении того, кто мы такие.

Давайте начнем с первого предположения теории параллельных вселенных, а именно что все вселенные существуют вместе бок о бок.

Для этого найдем минутку и испытаем на опыте упражнение.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7