Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Продолжаем путь - Азия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Монголоидная (или азиатская) раса представляет характерный тип населения большей части Азии (рис. 5.34). Ее типичнейшими признаками являются уплощенное лицо с выдающимися скулами, узкий разрез глаз и частое в популяциях наличие эпикантуса. Чаще всего лицо высокое, ортогнатное или мезогнатное, с заметной подкожной жировой прослойкой. Цвет волос и глаз почти всегда черный, тогда как цвет кожи от светлого у северных групп до смугловатого у южных, но никогда не бывает очень темным. Волосы обычно прямые или слабоволнистые, а рост бороды, усов и волос на теле очень слабый. Степень выступания носа варьирует, но чаще небольшая, переносье обычно вогнутое, толщина губ от малой до средней. Рост монголоидов в мировом масштабе невысокий, пропорции коренастые, а ноги относительно укорочены (Доп. материал 5.4).
Самые южные популяции монголоидов, распространенные в Индокитае, Индонезии и Меланезии, частично смешаны с веддоидной, полинезийской и меланезийской расами. Они относятся к южноазиатской малой расе (также называемой малайской, или индонезийской). Этот же тип распространен также среди мальгашей Мадагаскара (рис. 5.35).
Экваториальные черты этой расы проявляются в низком росте, смуглости кожи, небольших размерах лица, сравнительно небольшой его уплощенности, мезогнатизме, высокой и узкой форме черепа, повышенной частоте волнистых волос, большой ширине уплощенного носа, толстых губах. В некоторых группах (ицзу Китая, седанги и баанары Индокитая) очень мала частота эпикантуса, лицо сильно выступает вперед в горизонтальной плоскости, а нос четко очерчен и сильно выступает, тогда как волосы прямые, что указывает на независимость указанных черт от веддоидной примеси. Эти признаки делают их схожими с американскими индейцами. Более древний и наименее монголоидный вариант южноазиатской расы - даякский тип - распространен в наиболее труднодоступных районах островов Индонезии, где он вытеснил еще более древнее веддоидное население. Более монголоидный малайский тип обычен среди более многочисленных народов Индонезии. В Индокитае различают вьетский, кхмерский и мяо-яоварианты.
Севернее влияние экваториальных групп исчезает, а типично монголоидные признаки нарастают. Китай, Корея, Дальний Восток России и Япония являются зоной распространения дальневосточной (или китайской) малой расы. Она отличается высоким и узким лицом, мезогнатизмом, высоким и узким черепом, большой частотойэпикантуса, прямыми жесткими волосами иссиня-черного цвета (рис. 5.36).
Наиболее характерный облик имеют популяции северокитайского типа. Некоторая примесь южноазиатской расы имеется у групп корейского типа, хотя некоторая депигментация свидетельствует и о северном влиянии. Восточные варианты этой расы - амуросахалинский тип и японский (или островной) тип - испытали несомненное воздействие курильской (айнской) расы.
На западе, жители Тибета, иногда выделяемые в отдельную малую расу (тибетскую), представляют переход к более северному варианту большой монголоидной расы -североазиатской малой расе.
Североазиатские монголоиды распространены на огромных просторах степей, тайги и тундры Сибири и Центральной Азии. От южных вариантов монголоидов они отличаются низким широким черепом, ортогнатизмом, крайней уплощенностью большого, высокого и широкого лица, сравнительно более светлой пигментацией, тонкими губами. Рост этих групп довольно невысокий, телосложение коренастое. Суровые северные условия привели к развитию у людей североазиатской расы значительного подкожного жира (рис. 5.37).
Североазиатская раса подразделяется на несколько еще более мелких рас: центрально-азиатская раса - отличается от сибирского типа байкальской расы более черными жесткими волосами, более черными глазами, более сильным ростом бороды и усов, сильнее выступающим носом. Байкальский тип характеризуется, в свою очередь, крайне большими размерами лица, сильной скуластостью, очень большой частотой эпикантуса, иногда мягкими темнорусыми волосами и смешанными оттенками глаз, очень уплощенным носом. В отдельных группах этой расы кожа - самая белая в мире. Эти монголоиды "самые монголоидные" по чертам лица и "наименее монголоидные" по пигментации и форме волос.
В горах Тувы живут группы, которые при выраженности общего комплекса североазиатской расы отличаются очень низким лицом. Они выделяются в особый т.н. катангский тип центрально-азиатской расы (рис. 5.38).
Следуя далее на запад по гористой Южной Сибири, мы видим, как увеличивается посветление и учащается встречаемость волнистых волос. Монголоидный компонент плавно ослабляется за счет усиления уже знакомого нам европеоидного. В Средней Азии смешение этих двух комплексов привело к появлению южно-сибирской (или туранской) расы (см. рис. 5.39).
Севернее, в Западной Сибири и на Урале, европеоидные признаки еще более выражены, тут живут популяции уральской (или угорско-енисейской) расы. Она отличается от южносибирской часто встречающимся курносым носом и низким лицом. Среди уральской расы выделяют несколько типов (например, сублапоноидный, субуральский, собственно уральский). Особой внешностью обладают некоторые западносибирские группы, относящиеся к енисейскому типу. "Орлиным" носом, смугловатой кожей и другими признаками они очень напоминают внешне американских индейцев, хотя реальная генетическая связь с ними довольно сомнительна. Здесь же иногда выделяют несколько более монголоидные западно-сибирскую и самодийскую расы. К западу от Урала, в Поволжье и на Северо-Востоке европейской части России популяции уральской расы очень плавно и постепенно переходят в среднеевропейскую и беломорско-балтийскую расы (рис. 5.40).
Самые западные группы черноволосых, черноглазых и курносых людей - саамы, или лопари, - живут на Кольском полуострове. Они выделяются в лапоноидный типуральской расы или в особую лапоноидную (субарктическую) расу. Антропологический тип саамов настолько отличается пигментацией и другими чертами от варианта живущих рядом популяций беломоро-балтийской расы, что многие антропологи предлагали выделять его в отдельную большую расу (вспомните даже самые первые классификации). Предполагали даже, что саамы являются потомками самого древнего населения Кольского полуострова, попавшего сюда еще до прихода ледника и выжившими на свободной от льдов прибрежной кромке земли. Вероятнее все же происхождение этой группы вследствие смешения каких-то групп далеко продвинувшихся на запад монголоидов с европеоидами в отдаленном прошлом (рис. 5.41).
Вернемся в Сибирь, вернее, в ее самую северо-восточную часть. Здесь, в суровейших на планете арктических условиях Чукотки живут популяции арктической (или эскимосской) малой расы. Они распространены и дальше на восток, на Алеутские острова, Аляску, в тундру Северной Канады и далее - в ледяную Гренландию, уже совсем рядом с западным побережьем Европы. Эти люди заметно отличаются от сибирских монголоидов меньшей уплощенностью лица, большим выступанием узкого "орлиного" носа с высоким переносьем, широкой развернутой нижней челюстью, меньшей частотой эпикантуса и более толстыми губами. Весьма характерными признаками являются мезогнатизм, смуглая кожа, значительный процент (по монголоидному масштабу) волнистых волос, очень массивное коренастое телосложение, очень слабое развитие подкожного жира и мощная мускулатура (рис. 5.42).
Как ни удивительно, ряд указанных признаков свидетельствует о южном происхождении этих самых северных людей планеты.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7