Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эволюция форм отражения в природе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

(продолжительность – 5 минут)

 

На предыдущей лекции мы начали рассматривать основные проблемы онтологии. Напомню, что онтология – это учение о бытии, фундаментальных принципах мироустройства. На прошлой лекции мы узнали, что главной категорией онтологии является бытие, выделили основные формы бытия, далее у нас шла речь о материи и ее атрибутах – структурности, движении, пространстве и времени, также мы отметили, но не раскрыли такой атрибут материи, как отражение.

Сегодня мы изучим «антипод» материи – сознание. Сознание антипод материи не в абсолютном, а лишь в относительном смысле, в рамках основного вопроса философии. Если материя – объективная реальность, то сознание – это субъективная реальность. По мнению, материалистов, сознание возникает в ходе эволюции материи, но при этом сознание способно отражать материю, ее познавать. Идеалисты настаивают на первичности сознания, поскольку сознание именно то, что дано нам непосредственно, тогда как материальный мир вторичен, ибо дан нам опосредованно, через сознание. Такова, в частности, позиция экзистенциалистов, которых мы изучали в прошлом семестре.



Исходя из всего сказанного, цель нашей лекциисостоит в рассмотрении природы сознания, его сущности, строения и происхождения.

Названная цель может быть раскрыта в череде следующих задач:

§ получить представление об сущности отражения, эволюции его форм в неживой и живой природе;

§ рассмотреть вопрос о происхождении сознания, о предпосылках сознания в филогенезе и онтогенезе человека;

§ изучить строение психики животных и сознания человека;

§ отметить различные определения сознания в широком и узком смысле слова, а также выделить сущностные свойства сознания;

§ ознакомиться с тем, как решается в современной философии и психологии вопрос о соотношении и взаимодействии сознания и бессознательного, а также изучить различные варианты решения проблемы структуры (видов) бессознательного и способов его познания.


Учебный вопрос № 1

Понятие отражения. Эволюция форм отражения в природе

(продолжительность – 25 минут)

 

Рассмотрение сущности сознания мы начнем с того атрибутивного свойства материи, из которого сознание вырастает, на почве которого развивается в ходе эволюции природы. Свойство это получило название «отражения».

 

Понятие отражения

Отражение – это всеобщее свойство материи, один из ее атрибутов. Отражение определяется как способность материальных тел запечатлевать, сохранять воздействие других тел и явлений. Отражение всегда связано с передачей энергии и информации от одних объектов к другим, то есть носит энерго-информационную природу.

В наиболее общем виде структура процесса отражения выглядит так:

 

О InfилиE С

 

где О – объект, С – субъект, Inf– информация, E- энергия

 

Субъект – та инстанция, которая запечатлевает, сохраняет воздействие объекта. Однако не обязательно, чтобы субъект был наделен сознанием. На простейших уровнях отражения и субъект, и объект являются обычно вещами, лишенными сознания. Запечатление информации происходит благодаря тому, что субъект под воздействием объекта меняется – изменяется его структура, форма, внешний вид, возможно, и другие характеристики (цвет, температура и так далее).

Например, преступник оставил отпечатки пальцев на стакане. Стакан – это субъект отражения, она запечатлевает, сохраняет информацию об объекте – о пальцах преступника.

Благодаря наличию отражения информация может передаваться от одного объекта к другому и, тем самым, мы можем получать сведения об объектах, которые давно исчезли, находятся вне поле нашего зрения и т.д. Например, благодаря отражению мы на основе изучения древних окаменелостей можем изучать древнейшие растения и древнейших животных, хотя и те, и другие погибли миллионы лет назад, но их «портреты» запечатлел камень.

Такие науки, как палеонтология, археология, криминалистика базируются именно на таком свойстве материи, как отражение. Без отражения была невозможна и такая дисциплина как «Расследование и экспертиза пожаров». Изучая то, что осталось после пожара – обугленные стены и проводку, обгоревшие вещи и т.п., -- мы можем определить очаг возгорания, выстроить (реконструировать) картину развития пожара, выдвинуть высоковероятные гипотезы о причине возгорания. Это возможно только потому, что стены здания, вещи несут, сохраняют, запечатлевают информацию о конкретном процессе горения. А мы эту информацию можем считывать, излвлекать из этих предметов.

Эволюция форм отражения в природе

В ходе развития природы отражение как свойство материи постепенно совершенствовалось, усложнялось. Качественный скачок произошел сначала при переходе от неживой природы к живой, а затем и при переходе от простейших организмов к животным, обладающим нервной системой, и, наконец, последний скачок – при переходе от животных к человеку. Таким образом мы можем выделить 4 основных формы отражения в том порядке, как они возникали в ходе эволюции природы.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1052)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7