Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Передняя группа мышц бедра




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мышцы бедра

 

Мышцы бедра, mm.femoris, разделяются на переднюю, медиальную и заднюю группы мышц. К первой относятся преимущественно разгибатели, ко второй - приводящие мышцы, к третьей - сгибатели.

 

Передняя группа

1. Портняжная мышца, m. sartorius.

2. Четырехглавая мышца бедра, m. quadriceps femoris.

3. Суставная мышца колена, m. articularis genus.

Медиальная группа

1. Тонкая мышца, m. gracilis.

2. Длинная приводящая мышца, m. adductor longus.

3. Короткая приводящая мышца, m. adductor brevis.

4. Большая приводящая мышца, m. adductor magnus.

5. Малая приводящая мышца, m. adductor minimus.

6. Гребенчатая мышца, m. pectineus.

Задняя группа

1. Полусухожильная мышца, m. semitendinosus.

2. Полуперепончатая мышца, m. semimembranosus.

3. Двуглавая мышца бедра, m. biceps femoris.

 

 

Передняя группа мышц бедра

1. Портняжная мышца, m. sartorius, имеет вид узкой ленты и является наиболее длинной мышцей человеческого тела. Располагаясь на передней поверхности бедра, мышца спиралеобразно направляется книзу, переходя на его внутреннюю поверхность, а затем, обогнув сзади epicondylus medialis, переходит на переднемедиальную поверхность голени.

Мышца начинается от spina iliaca anterior superior и, направляясь косо вниз, переходит в плоское сухожилие, которое прикрепляется к tuberositas tibiae, а некоторое количество пучков вплетается в фасцию верхнего отдела голени.



Действие: мышца сгибает бедро и голень, вращая бедро кнаружи, а голень - внутрь, тем самым принимает участие в забрасывании ноги за ногу.

2. Четырехглавая мышца бедра, m. quadriceps femoris; располагается на переднелатеральной поверхности бедра, а в нижних отделах переходит на латеральную сторону его.

Каждая из четырех головок имеет свое начало, но, подойдя к области колена, все они входят в общее сухожилие, которое переходит по передней поверхности надколенника и прикрепляется к tuberositas tibiae.

а) Прямая мышца бедра, m. rectus femoris, наиболее длинная из четырех головок. Занимает переднюю поверхность бедра. Мышца берет начало тонким сухожилием от spina iliaca anterior inferior и верхнего края acetabulum.

Направляясь вниз, мышца переходит в узкое сухожилие, которое срастается с основанием и передней поверхностью надколенника. Достигнув большеберцовой кости, сухожилие мышцы прикрепляется к tuberositas tibiae. Ниже patella это сухожилие принято называть lig. patellae.

б) Медиальная широкая мышца бедра, m. vastus medialis, занимает переднемедиальную поверхность нижней половины бедра. Мышечные пучки, ее образующие, направлены косо сверху вниз и изнутри наперед. Спереди она немного прикрыта прямой мышцей.

Мышца берет начало от labium mediale lineae asperae femoris и, направляясь вниз, переходит в широкое сухожилие, которое частично вплетается в общее сухожилие вместе с прямой мышцей, а частично прикрепляется к медиальному краю надколенника, образуя retinaculum patellae mediale.

в) Латеральная широкая мышца бедра, m. vastus lateralis, занимает почти всю переднелатеральную поверхность бедра. Сверху она несколько прикрыта m.tensor fasciae latae, а спереди - m. rectus femoris. Мышечные пучки, входящие в состав мышцы, направлены сверху вниз и снаружи наперед.

Мышца берет начало от trochanter major, linea intertrochanterica и labium laterale linea asperae. Направляясь вниз, мышца переходит в широкое сухожилие, которое частично соединяется с сухожилием прямой мышцы в общее сухожилие, а частично прикрепляется к латеральному краю надколенника, образуя retinaculum patellae laterale.

г) Промежуточная широкая мышца бедра, m. vastus intermedius, располагается на передней поверхности бедра между mm. vasti medialis et lateralis, непосредственно под m. rectus femoris. Эта мышца является наиболее слабой среди остальных головок.

Она берет начало от передней поверхности бедренной кости, начиная от linea intertrochanterica, и, направляясь вниз, переходит (почти на половине своей длины) в широкое сухожилие, которое в своем дистальном отделе присоединяется к сухожилию m. rectus femoris, переходя в общее сухожилие четырехглавой мышцы.

Все четыре головки мышцы, образующие четырехглавую мышцу бедра, прикрепляясь к различным участкам надколенника, имеют в местах прикрепления сумки: а) подкожную преднадколенную сумку, bursa subcutanea prepatellaris;залегает в толще подкожной клетчатки, впереди надколенника; б) наднадколенниковую сумку, bursa suprapatellaris: располагается под сухожилием четырехглавой мышцы, над надколенником; в) подкожную поднадколенниковую сумку, bursa subcutanea infrapatellaris; залегает кпереди от связки надколенника; г) глубокую поднадколенниковую сумку, bursa infrapatellaris profunda: лежит у прикрепления связки надколенника к бугристости большеберцовой кости и ряд других сумок. Некоторые из указанных сумок могут сообщаться с полостью коленного сустава.

Действие: четырехглавая мышца сокращением всех своих головок разгибает голень, за счет m. rectus femoris принимает участие в сгибании бедра.

3. Суставная мышца колена, m. articularis genus, плоская пластинка, состоящая из нескольких хорошо выраженных мышечных пучков, залегает на передней поверхности бедра под m. vastus intermedius. Мышца берет начало от передней поверхности нижней трети бедренной кости и, направляясь вниз, прикрепляется к передней и боковой поверхностям капсулы коленного сустава.

Действие: натягивает капсулу коленного сустава.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (366)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7