Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В. Проходка и крепление вертикальных выработок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

§56. На проходку, углубку и крепление стволов шахт должен быть составлен и утвержден проект организации работ.

§57. Углубляемая часть вертикального ствола шахты должна быть изолирована от рабочего горизонта в соответствии с проектом прочным полком или целиком, оставляемым под зумпфом ствола. Целик должен быть укреплен снизу надежной крепью со сплошной затяжкой.

§58. При проходке ствола (шурфа) рабочие, находящиеся в забое, должны быть защищены от возможного падения сверху предметов предохранительным полком, расположенным вблизи забоя.

§59. При одновременной проходке ствола и возведении постоянной крепи подвесной полок, с которого производится крепление ствола, должен быть прочным и иметь раструб для прохождения бадей, а также приспособления (пальцы, домкраты и др.) для укрепления его в стволе во время работы. Зазор между полком и возводимой крепью ствола или опалубкой, считая от выступающих ребер кружал, должен быть не более 120 мм и во время работы плотно перекрыт. Высота бадейных раструбов должна быть не менее 1600 мм. Направляющие рамки должны останавливаться на 0,5 м выше раструба подвесного полка.



При перемещении полков и наращивании ставов труб работа в забое ствола запрещается. Все рабочие, кроме лиц, сопровождающих полок и производящих наращивание труб, должны быть подняты на поверхность. Работы по перемещению полка, подвесного оборудования, подвесной металлической опалубки и наращиванию труб должны производиться в присутствии лица технического надзора. Перемещение подвесного полка должно производиться по специальным сигналам.

Работы с подвесного полка после перемещения его в новое положение и в забое могут быть возобновлены только после центровки полка и натяжной рамы по бадьям с закреплением их и нанесением новых меток на указателе глубины подъемной машины.

Подвесной полок должен иметь прочное и надежное перекрытие для защиты работающих на полке от падающих сверху предметов. При наращивании проводников запрещается отсоединять прицепное устройство, на котором опускается проводник, до прикрепления проводника к ранее установленному.

§60. Участок вертикальной выработки от забоя до постоянной крепи должен быть закреплен временной крепью в соответствии с проектом.

Допустимое отставание временной или постоянной крепи от забоя должно устанавливаться проектом (паспортом крепления) в зависимости от устойчивости боковых пород и условий безопасности работ.

§61. При проходке вертикальных стволов в неустойчивых породах с применением постоянной крепи из дерева установка вертикальных прогонов (вандрутов) и постоянных распорок (расстрелов) должна производиться сразу же по возведении нового звена крепи длиной, равной длине вертикального прогона (вандрута). Нижние венцы, не охваченные вертикальным прогоном, должны быть укреплены временными распорками (расстрелами).

§62. Запрещается закладка пустот лесом при креплении несгораемыми материалами.

§63. Место работы по возведению крепи должно быть защищено от капежа водоотводящими устройствами.

§64. При наличии воды за крепью необходимо производить дренаж, обеспечивающий свободный сток воды в водоулавливающие устройства ствола.

§65. При выдаче породы бадьями устье ствола должно открываться только в части, необходимой для прохода бадей. Ляды должны открываться только в момент прохода бадей; конструкция ляд не должна допускать при разгрузке бадьи падения в ствол кусков породы или иных предметов.

§66. До установки проходческого копра устье ствола должно быть перекрыто или отгорожено решеткой высотой 2,5 м, в которой для прохода людей должны устанавливаться решетчатые двери.

§67. Бадьи должны недогружаться на 100 мм до борта. Запрещается пользоваться бадьей, на борту которой отсутствуют предохранительные кулачки (упоры),– по два с каждой стороны для поддержания опущенной дужки на высоте не менее 40 мм от борта бадьи.

§68. Запрещается при открытых лядах погрузка материалов в бадью, а также подвеска предметов к канату.

§69. После взрывания и проветривания забоя, до начала работ по уборке породы, ствол и находящееся в нем оборудование должны быть тщательно осмотрены лицом сменного технического надзора и приведены по его указанию бригадиром или опытными рабочими в безопасное состояние, после чего этим же лицом разрешается спуск рабочих в забой.

Выявленные при осмотре ствола повреждения крепи, подвесного оборудования и лестниц должны быть немедленно устранены, а куски породы, заброшенные взрывом на крепь, на полки или на подвесное проходческое оборудование, удалены. Особенно тщательно должен быть осмотрен и приведен в порядок участок, закрепленный временной крепью.

§70. Одновременные работы по армировке ствола шахты и монтажу копра или монтажу оборудования на нем должны производиться по проекту, предусматривающему специальное перекрытие устья ствола.

Проект должен быть утвержден главным инженером треста (комбината, рудоуправления).

§71. Работы по армированию стволов и перемещению подвесных полков не допускается производить без предохранительных поясов.

§72. Выемку предохранительного целика или разборку предохранительного полка, имеющихся в углубляемом стволе, можно производить только после полного окончания углубки и рассечки околоствольного двора.

Разборка предохранительного полка или выемка целика должны производиться по специальному проекту, включающему организацию работ с обязательным применением временной крепи. Проходчики должны работать с предохранительными поясами, прикрепленными к надежным опорам.

§73. При проходке и углубке стволов на случай аварии с подъемом должна быть подвесная лестница длиной, обеспечивающей размещение на ней одновременно всех рабочих наибольшей по численности смены.

Подвесная лестница должна быть прикреплена к канату лебедки и располагаться над подвесным полком. Лебедка должна иметь комбинированный привод (механический и ручной) и быть оборудована тормозами.

§74. При проходке и углубке стволов каждая подъемная установка должна иметь не менее двух независимых сигнальных устройств. При одновременной работе в забое и на подвесном полке сигнализация с полка и из забоя должна быть обособленной.

Между подвесным полком и забоем должна быть двусторонняя сигнализация.

Все рабочие, занятые на проходке и креплении ствола, должны знать сигналы и уметь их подавать.

Запрещается подавать сигналы из забоя непосредственно машинисту подъемной машины, минуя рукоятчика. Подача исполнительного сигнала должна производиться только одним рукоятчиком на каждой подъемной установке.

Для подачи сигналов и наблюдения за приемом, разгрузкой и отправкой бадей в забое и на полке должны назначаться ответственные лица, прошедшие специальный инструктаж.

При проходке стволов шахт с применением породопогрузочных машин необходимо предусматривать автоматическую блокировку породопогрузочных и подъемных машин.

§75. При проходке вертикальных выработок во время уборки породы пневматическим грейферным грузчиком запрещается:

а) производить осмотр и ремонт грейфера при наличии сжатого воздуха в пневмокоммуникации грейфера;

б) стоять вблизи бадьи в момент разгрузки грейфера;

в) производить уборку породы в местах забоя, где остались невзорвавшиеся шпуровые заряды;

г) использовать грейфер для выдергивания заклинившихся в шпурах буров и для перемещения бадей по забою ствола.

§76. При уборке породы из забоя ствола грейфером, управляемым с поверхности, людям в забое находиться запрещается.

§77. Сообщение с дозаторной камерой бункера из околоствольного двора должно осуществляться по лестничному отделению ствола шахты или по специальному ходку, оборудованному лестницей.

§78. При производстве работ по проходке стволов шахт специальными способами необходимо руководствоваться кроме настоящих Правил «Правилами безопасности при проходке стволов шахт специальными способами».

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (880)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7