Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

§112. Все шахты должны иметь искусственную вентиляцию.

§113. В случае обнаружения в выработках во время работы ядовитых газов или снижения качества воздуха против норм, установленных §108 настоящих Правил, а также при нарушении проветривания находящиеся в этих выработках люди должны быть немедленно выведены на свежую струю.

Непроветриваемые выработки должны быть закрыты решетчатыми перегородками. Возобновление работы в закрытых выработках допускается только после доведения состава воздуха до установленных норм.

Выработки, проветриваемые после взрывных работ, должны быть ограждены предупредительным сигналом с надписью «Вход запрещен, забой проветривается».

§114. Запрещается, как правило, объединение двух смежных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему.

Смежные шахты с независимым проветриванием, соединенные между собой одной или несколькими подземными выработками, должны быть или изолированы друг от друга прочными вентиляционными сооружениями (вентиляционные двери, перемычки, шлюзы и др.), или все выработки каждой из шахт должны быть включены в общую вентиляционную систему, определяющую направление воздушных струй и количество воздуха, распределяемого по выработкам, и подчиненную одному начальнику вентиляции. Для этих шахт также должен быть составлен единый план ликвидации аварий.



§115. Камеры для зарядки аккумуляторных батарей электровозов и склады ВМ должны проветриваться обособленной струей свежего воздуха.

Допускается по разрешению главного инженера рудоуправления (комбината, треста) устройство зарядных камер для электровозов без обособленного их проветривания при условии:

а) одновременной зарядки не более трех аккумуляторных батарей электровозов со сцепным весом до 5 тс или одной батареи нормального типа;

б) содержания водорода в струе воздуха, поступающего через такие камеры в другие выработки, в количестве не более 0,5 % в моменты максимального выделения водорода от зарядки батарей;

в) систематического производства анализа воздуха на содержание водорода.

Все машинные и трансформаторные камеры должны проветриваться свежей струей воздуха; при этом камеры длиной до 6 м допускается проветривать за счет диффузии при ширине входа в них не менее 1,5 м, оборудованного решетчатой дверью.

В отдельных случаях по разрешению главного инженера рудоуправления (шахты) может быть допущено устройство таких камер на исходящей струе при условии, что содержание метана в них не будет превышать 0,5 % и при отсутствии в струе воздуха ядовитых газов.

§116. Запрещается использование одного и того же вертикального или наклонного ствола шахты или штольни для одновременного прохождения входящей и исходящей струй воздуха.

Исключение может быть допущено на время проходки стволов (штолен) и околоствольных выработок до соединения с другим стволом или вентиляционной сбойкой. В этих случаях в стволе (штольне) должны быть расположены вентиляционные трубы соответствующего диаметра.

§117. Для предупреждения утечек воздуха на пути его движения необходимо принимать следующие меры:

а) закрывать воздухонепроницаемыми перемычками вентиляционные и другие выработки по истечении в них надобности в результате подвигания очистных или подготовительных работ;

б) при выемке полезного ископаемого без оставления целиков над откаточными выработками устраивать плотный настил с засыпкой пустой породой или рудой, гарантирующей воздухонепроницаемость;

в) между выработками с входящими и исходящими струями устанавливать чураковые или каменные перемычки на глиняном, известковом или цементном растворе;

г) осмотр перемычек производить не реже одного раза в неделю.

Аналогичные мероприятия необходимо применять и для предупреждения утечек воздуха через старые работы и выработки.

§118. Запрещается подводить свежий воздух к действующим подготовительным и очистным забоям, а также удалять воздух из них через завалы и обрушения.

Это запрещение не распространяется на временные работы при ликвидации аварии.

§119. Вентиляция шахты должна осуществляться так, чтобы отдельные блоки и камеры имели независимое друг от друга проветривание за счет общешахтной депрессии и чтобы в случае необходимости некоторые блоки и камеры могли быть выключены из общей схемы без нарушения проветривания других блоков, камер и участков. Для перераспределения воздуха в очистных выработках в отдельных случаях разрешается, по согласованию с органами госгортехнадзора, использование вентиляторов местного проветривания.

В отдельных случаях может быть допущено последовательное проветривание не более двух очистных камер (блоков, лав), причем необходимо принимать меры (добавочная струя свежего воздуха, орошение, водяные туманы, заслоны) для обеспечения во второй камере качественного состава воздуха.

Разрешается в отдельных случаях при разработке месторождений камерно-столбовыми системами и со слоевым обрушением проветривание очистных забоев вентиляторами местного проветривания.

§120. При скорости движения воздуха, превышающей 4 м/с, соединение выработок между собой должно быть сделано под тупым углом или в виде закругления.

§121. Глухие выработки газовых шахт запрещается проветривать за счет диффузии. В негазовых шахтах допускается проветривание диффузией в действующих выработках тупиков длиной до 10 м.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (725)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7