Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В. Конвейерный транспорт




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

§343. В выработках, оборудованных ленточными конвейерами с неогнестойкими конвейерными лентами, у приводных и натяжных головок (со стороны поступления воздуха 3—5 м от головки), распределительных устройств и через каждые 100 м по длине конвейера должно быть установлено по два ручных огнетушителя и ящик с песком или инертной пылью емкостью не менее 0,2 м3.

На вновь строящихся шахтах и горизонтах наклонные стволы, бремсберги, уклоны и штреки допускается оборудовать ленточными конвейерами с неогнестойкой лентой, если перечисленные выработки на всем своем протяжении закреплены несгораемой крепью или пройдены в устойчивых породах без крепления и не склонных к самовозгоранию. Во всех остальных выработках новостроящихся шахт и горизонтов, а также во всех выработках действующих шахт, оборудованных ленточными конвейерами с неогнестойкой лентой, несгораемой крепью должны быть закреплены участки выработок у приводных головок конвейеров и на расстоянии по 5 м в каждую сторону от них.

В местах пересечения выработок для перехода через конвейер должны быть устроены мостки. Выработки, в которых установлены ленточные конвейеры, должны ежесменно очищаться от просыпающейся руды и породы.



§344. Запрещается очистка конвейера и смазка его движущихся деталей во время их работы, перемещение людей по ленте, перевозка на ленте лесного материала, длинномерных материалов и оборудования, работа при заштыбованном конвейере.

§345. Перевозка людей по горизонтальным и наклонным выработкам допускается на специально спроектированных для этой цели людских или грузо-людских конвейерах в соответствии с “Требованиями по безопасности при перевозке людей ленточными конвейерами”.

§346. Ленточные конвейеры должны оборудоваться секциями с центрирующими или другими устройствами, предотвращающими сход ленты в сторону, а также устройствами по очистке лент и барабанов. Осмотр конвейера и проверка работы роликов должны производиться не реже одного раза в смену.

Должна быть предусмотрена возможность экстренного прекращения пуска и экстренной остановки конвейера из любой точки по его длине.

347. При автоматическом или дистанционном автоматизированном управлении конвейерной линией должны обеспечиваться:

а) автоматическая подача отчетливо слышного по всей длине конвейерной линии сигнала, действующего до момента окончания запуска последнего конвейера линии. При этом допускается отключение сигнала на том конвейере линии, на котором запуск окончен. Действие сигнала должно начинаться за 5 с до начала запуска первого конвейера;

б) пуск автоматизированных конвейеров должен производиться с последнего конвейера в линии (считая от загрузки); отключение в обратном порядке. Включение каждого последующего конвейера в линии только после достижений рабочей скорости движения тяговым органом предыдущего конвейера;

в) автоматическое в случае остановки одного из конвейеров одновременное отключение всех конвейеров, транспортирующих груз на остановившийся конвейер, а в линии, состоящей из нескольких скребковых конвейеров, при неисправности одного из них, кроме того, отключение впереди стоящего либо всех скребковых конвейеров;

г) автоматическое аварийное отключение привода конвейера при: неисправности электродвигателя (под действием соответствующих электрических защит); неисправности механической части конвейера (обрыв одной цепи одноцепного и двухцепного скребковых конвейеров, обрыв или остановка ленты); затянувшемся пуске конвейера; неисправности цепей управления, влекущей за собой потерю управляемости; обрыве заземляющей жилы, если она используется в целях управления; завале перегрузочного устройства (для стационарных и полустационарных конвейерных линий); снижении скорости ленты до 75 % нормальной (пробуксовке);

д) невозможность дистанционного повторного включения неисправного конвейера при срабатывании защиты;

е) двусторонняя телефонная связь между пунктами разгрузки и загрузки линии, а также между пунктами установки приводов конвейеров;

ж) местная блокировка, предотвращающая пуск данного конвейера с пульта управления.

Конвейерные линии с автоматическим или дистанционным автоматизированным управлением должны обслуживаться специально обученными лицами.

§348. Все конвейерные установки в выработках с углами наклона более 60 должны быть оборудованы тормозными установками на приводе.

В выработках с углами наклона более 100 ленточные конвейеры должны быть оборудованы устройствами, улавливающими ленту при ее разрыве, а пластинчатые — специальными ловителями, расположенными по всей длине для улавливания цепи при ее разрыве.

Конвейерные установки с разделением тяговых и грузонесущих функций должны оборудоваться устройствами, отключающими двигатель при разрыве тягового органа.

Срок внедрения ловителей (после освоения их выпуска) устанавливается министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

§349. Приводная, натяжная и концевая станции ленточных конвейеров, а также загрузочные и разгрузочные устройства должны иметь ограждения.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7