Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КАМЕРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН И ПОДСТАНЦИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

§526. Электромашинные камеры и камеры подстанций, в которых устанавливается электрооборудование с масляным заполнением, а также все электромашинные камеры со сроком службы 5 лет и более должны быть закреплены несгораемым материалом (бетоном, кирпичом, набрызг-бетоном и т. д.).

На вновь строящихся шахтах электромашинные камеры со сроком службы один год и более должны быть закреплены несгораемыми материалами.

Допускается установка электрооборудования напряжением выше 1000 В с масляным заполнением в камерах выработанного пространства соляных шахт при условии отсутствия опасности обрушения и падения кусков соли, а также ограждения указанного электрооборудования металлическими или железобетонными щитами, предохраняющими людей от возможного выброса масла.

Электромашинные камеры, не имеющие электрооборудования с масляным заполнением, со сроком службы от одного года до 5 лет, допускается крепить металлической крепью с несгораемыми затяжками, а со сроком службы до одного года — деревянной крепью, защищенной слоем цементного раствора толщиной не менее 10 мм, нанесенным на металлическую сетку.



Все вентиляционные сбойки и входы в камеры, а также прилегающие к ним горные выработки на расстоянии не менее 5 м в обе стороны от камеры и против самой камеры должны быть закреплены тем же материалом, что и камера.

Если подводящие к камере выработки (входная выработка) или вентиляционная сбойка из камеры имеют длину более 5 м, то указанными материалами должна быть закреплена часть выработки на протяжении не менее 5 м, считая от камеры. Уровень пола камер центральной подземной подстанции и главного водоотлива должен быть не менее чем на 0,5 м выше отметки головки рельсов околоствольного двора в месте сопряжения его со стволом, по которому проложены водоотливные трубы.

На дренажные шахты требования настоящего параграфа не распространяются.

Разрешается в отдельных случаях устройство камер водоотлива заглубленного типа (ниже уровня околоствольного двора) при условии разработки и выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

§527. При входе в электромашинную камеру должна быть вывешена табличка с надписью “Вход посторонним запрещается”. Кроме того, при входе в камеру, в которой установлены машины и аппараты напряжением выше 1000 В, а также внутри камеры на видном месте должны быть вывешены предупредительные плакаты с изображением знака опасности.

Указанные камеры должны быть укомплектованы защитными средствами в соответствии с “Правилами пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках”.

§528. Установку электроаппаратуры для вновь проектируемых центральных насосных камер и центральных подземных подстанций предусматривать так, чтобы места в аппаратах, доступных для проникновения воды к токоведущим частям, были на высоте не менее 1 м от головки рельсов околоствольного двора (у ствола).

Примечание. Требования настоящего параграфа не распространяются на заглубленные камеры с автоматизированным водоотливом.

§529. Камеры должны закрываться металлическими дверями, открывающимися наружу и не препятствующими в открытом положении движению по выработке. Устройство дверей не обязательно для лебедочных камер в тех выходах из них, где расположены канаты. Сплошные металлические двери должны иметь вентиляционные отверстия, закрываемые вручную или автоматически в случае необходимости прекращения доступа воздуха в камеру.

Допускается устройство металлических решетчатых дверей при наличии дополнительных сплошных дверей, которые при пожаре в камере должны закрываться автоматически или вручную. Такое же устройство должны иметь вентиляционные окна камер

Запрещается устройство падающих дверей. Это требование не распространяется на устройство вентиляционных окон.

§530. В камерах подстанций длиной более 10 м, должны быть два выхода, расположенные в наиболее удаленных друг от друга частях камеры.

§531. Между машинами и аппаратами в камерах должны быть оставлены проходы, достаточные для транспортирования машин и аппаратов при их ремонте или замене, но не менее 0,8 м. Со стороны стен камер должны оставляться монтажные проходы шириной не менее 0,5 м.

Если при обслуживании, монтаже и ремонте машин и аппаратов нет необходимости в доступе к ним с тыловой и боковой сторон, то они могут устанавливаться вплотную друг к другу и к стене камеры.

§532. Запрещается в камерах загромождать проходы какими то ни было предметами или оборудованием.

§533. Течи из масляных аппаратов, трансформаторов и машин должны немедленно устраняться, а пролитая жидкость убираться.

§534. Запрещается устройство специальных маслосборных ям в подземных камерах, оборудованных аппаратами и трансформаторами, содержащими масло.

Перед выходом из камеры должен быть устроен пологий вал на высоту не менее 100 мм над уровнем пола камеры.

§535. Стены и потолок машинных и трансформаторных камер должны быть побелены. В камерах не должно быть капежа.

§536. На оборудовании в камерах должны быть четкие надписи, указывающие назначение аппаратов и трансформаторов.

§537. В камерах, где нет постоянного обслуживающего персонала, двери должны запираться на замок.

§538. Металлические ртутные выпрямители должны устанавливаться в отдельном помещении.

§539. Камеры для установки металлических ртутных выпрямителей должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Стены и потолок камеры должны быть окрашены масляной краской. Пол камеры должен быть гладким, без трещин, кабельные канавы плотно закрыты. Выхлопная труба от форвакуумного насоса должна быть выведена за пределы камеры.

Требования этого параграфа и §538 не распространяются на запаянные ртутные, а также механические и полупроводниковые выпрямители.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (582)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7