Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


A) Припухлость, покраснение, нарушение функции, боль, местное




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

повышение температуры очага воспаления.

B) Артериальная гиперемия, венозная гиперемия,стаз.

C) Ацидоз, гиперосмия, гиперонкия очага воспаления.

D) Альтерация, нарушение кровообращения с экссудацией и эмиграцией лейкоцитов, пролиферация.

E) Лейкоцитоз, повышение СОЭ, увеличение температуры тела.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$051

Усиление распада веществ в очаге воспаления связано с:

A) Активацией лизосомальных ферментов.

B) Активацией митохондриальных ферментов.

C) Активацией аденилатциклазы.

D) Угнетением ферментов анаэробного этапа гликолиза.

E) Угнетением ферментов перекисного окисления липидов.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)



 

PF_2.2_RUS

$$$052

К медиаторам воспаления гуморального происхождения относится:

A) Гистамин.

B) Серотонин.

C) Простагландины.

D) Брадикинин.

E) Цитокины.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$053

Источником образования гистамина в очаге воспаления являются:

A) Нейтрофилы.

B) Лаброциты (тучные клетки).

C) Паренхиматозные клетки.

D) Лимфоциты.

E) Моноциты.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$054

Последовательность изменения кровообращения в очаге воспаления:

A) Ишемия, артериальная гиперемия, венозная гиперемия, стаз.

B) Артериальная гиперемия, венозная гиперемия, ишемия, стаз.

C) Артериальная гиперемия, стаз, ишемия, венозная гиперемия.

D) Ишемия, артериальная гиперемия, стаз, венозная гиперемия.

E) Ишемия, венозная гиперемия, артериальная гиперемия, стаз.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$055

Наиболее кратковременной стадией нарушений кровообращения

при воспалении является:

A) Артериальная гиперемия.

B) Спазм артериол (ишемия).

C) Местная остановка кровотока.

D) Венозная гиперемия.

E) Стаз.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$056

Основной и наиболее продолжительной стадией нарушения

кровообращения при воспалении является:

A) Артериальная гиперемия.

B) Спазм артериол.

C) Местная остановка кровотока.

D) Венозная гиперемия.

E) Стаз.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$057

В патогенезе венозной гиперемии при воспалении имеет значение:

A) Спазм артериол.

B) Расширение артериол.

C) Действие ацетилхолина на сосудистую стенку.

D) Повышение вязкости крови.

E) Увеличение притока крови.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$058

В патогенезе экссудации имеет значение:

A) Понижение проницаемости сосудистой стенки.

B) Понижение кровяного давления.

C) Повышение осмотического и онкотического давления тканей.

D) Повышение онкотического давления крови.

E) Повышение концентрации крупнодисперсных белков крови.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.2_RUS

$$$059

Гнойный экссудат:

A) Отличается высоким содержанием фибрина.

B) Характеризуется небольшим содержанием лейкоцитов.

C) Отличается высокой протеолитической активностью.

D) Встречается только при хроническом воспалении.

E) Характерен для воспаления, вызванного вирусами.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$060

Быстрый подъем температуры в первую стадию лихорадки сопровождается:

A) Мышечной дрожью и ознобом.

B) Тахипноэ.

C) Покраснением кожи.

D) Понижением артериального давления.

E) Усилением потоотделения.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$061

Правильным является утверждение:

A) В первую стадию лихорадки температура кожи ниже температуры крови.

B) Мышечная дрожь уменьшает теплопродукцию.

C) Артериальное давление в первую стадию лихорадки понижено, иногда очень резко.

D) В первую стадию лихорадки диурез уменьшается.

E) Тепловой баланс во второй стадии лихорадки характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$062

В первую стадию лихорадки наблюдается:

A) Усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи.

B) Усиление теплопродукции и теплоотдачи.

C) Уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции.

D) Уменьшение теплопродукции и теплоотдачи.

E) Уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$063

Для второй стадии лихорадки характерно:

A) Брадикардия.

B) Покраснение кожи.

C) Повышение моторики желудочно-кишечного тракта.

D) Увеличение диуреза.

E) Гипотензия.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$064

«Критическое» падение температуры при лихорадке опасно:

A) Развитием коллапса.

B) Усилением моторики желудочно-кишечного тракта.

C) Развитием гипергидратации.

D) Учащением сердечных сокращений.

E) Повышением артериального давления.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$065

Правильным является утверждение:

A) Озноб является характерным проявлением второй стадии лихорадки.

B) Ощущение теплового комфорта характерно для первой стадии лихорадки.

C) Бледность и похолодание кожных покровов характерны для первой стадии лихорадки.

D) Потоотделение наиболее выражено в первую стадию лихорадки.

E) Диурез снижается в третью стадию лихорадки.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$066

Положительная роль лихорадки заключается в:

A) Снижении антитоксической функции печении.

B) Подавлении синтеза антител.

C) Усилении фагоцитоза и антителообразования.

D) Усилении размножения фибробластов.

E) Усилении катаболических процессов.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$067

Лихорадка является

A) патологической реакцией

B) типовым патологическим процессом

C) патологическим состоянием

D) болезнью

E) осложнением болезни

{Правильный ответ} = В

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.3_RUS

$$$068

Усиление теплоотдачи в третьей стадии лихорадки связано с

a) вазоконстрикцией

b) подавлением процессов потоотделения

c) усилением обмена веществ

d) повышенным потоотделением

e) повышенным артериальным давлением

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$069

При аллергической реакции, в отличие от иммунной, наблюдается:

A) Образование антител.

B) Плазматизация В-лимфоцитов.

C) Уничтожение антигена.

D) Повреждение собственных тканей организма.

E) Повышение фагоцитарной активности макрофагов.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Курс} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$070

Гаптены приобретают антигенные свойства только после:

A) Воздействия на иммунокомпетентные клетки.

B) Соединения с белками организма.

C) Соединении с желчными кислотами.

D) Образования парных соединений с серной кислотой.

E) Предварительного взаимодействия с макрофагом.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$071

В основе классификации аллергических реакций по П.Джеллу и Р.Кумбсу лежит:

A) Время появления клинических проявлений аллергических реакций.

B) Этиология аллергических реакций.

C) Патогенез аллергических реакций.

D) Степень тяжести аллергических реакций.

E) Характер клинических проявлений.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$072

В основе иммунологической стадии аллергических реакций лежит:

A) Образование медиаторов аллергии.

B) Дегрануляция тучных клеток.

C) Реакция клеток на действие медиаторов аллергии.

D) Образование антител, сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

E) Снижение титра антител.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$073

Патохимическая стадия аллергических реакций характеризуется:

A) Нарушением микроциркуляции.

B) Спазмом гладкомышечных элементов.

C) Повышением проницаемости стенок сосудов.

D) Освобождением медиаторов аллергии.

E) Образованием иммунных комплексов.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$074

Патофизиологическая стадия аллергических реакций характеризуется:

A) Образованием иммунных комплексов.

B) Активацией биологически активных веществ.

C) Структурными и функциональными нарушениями в органах и тканях.

D) Синтезом антител.

E) Образованием сенсибилизированных лимфоцитов.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$075

Пассивная сенсибилизация развивается при:

A) Внутримышечном введении чужеродного белка.

B) Внутривенном введении белковых препаратов.

C) Введении антигена ингаляционным путем.

D) Поступлении антигена через кожные покровы.

E) Введении специфических антител или сенсибилизированных лимфоцитов.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$076

Иммунологическая стадия аллергических реакций реагинового типа характеризуется:

A) Повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки.

B) Образованием иммуноглобулинов Е и их фиксацией на поверхности тучных клеток.

C) Дегрануляцией тучных клеток.

D) Высвобождением медиаторов.

E) Клиническими проявлениями.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Семестр} = 5

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$077

Реагиновый тип аллергических реакций играет основную роль в патогенезе:

A) Туберкулеза.

B) Реакции отторжения трансплантата.

C) Аутоиммунной гемолитической анемии.

D) Атопической формы бронхиальной астмы.

E) Сывороточной болезни.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$078

Цитотоксический тип аллергических реакций играет основную роль в патогенезе:

A) Отторжения трансплантата.

B) Туберкулиновой пробы.

C) Крапивницы.

D) Поллиноза.

E) Иммунной гемолитической анемии.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$079

Основными медиаторами аллергических реакций цитотоксического типа являются:

A) Гистамин.

B) Брадикинин.

C) Активированные компоненты комплемента.

D) Лимфотоксины.

E) Кинины.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$080

Основу воспалительного инфильтрата при аллергических заболеваниях, развивающихся по IV типу (клеточно-опосредованному) составляют:

A) Нейтрофилы.

B) Базофилы.

C) Эозинофилы.

D) Эритроциты.

E) Моноциты.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.4_RUS

$$$081

Специфическая гипосенсибилизация эффективна при лечении:

A) Поллинозов.

B) Контактного дерматита.

C) Аутоиммунной гемолитической анемии.

D) Бактериальной аллергии.

E) Феномена Артюса.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$082

Экзогенная нормобарическая гипоксия возникает при:

A) Повышении барометрического давления.

B) Подъеме в летательных аппаратах.

C) Кессонных работах.

D) Уменьшении содержания СО2 в воздухе.

E) Нахождении в невентилируемом помещении.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$083

Характерным изменением состава крови при экзогенной нормобарической гипоксии является:

A) Гипокапния.

B) Гипоксемия.

C) Алкалоз.

D) Гиперлипидемия.

E) Гиперпротеинемия.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$084

Экзогенная гипобарическая гипоксия наблюдается при:

A) Нахождении в шахтах.

B) У водолазов.

C) При неисправности наркозно-дыхательной аппаратуры.

D) При подъёме на большую высоту над уровнем моря.

E) При плавании в подводных лодках.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$085

Отравление угарным газом приводит к развитию гипоксии преимущественно:

A) Тканевой.

B) Гемической.

C) Циркуляторной.

D) Дыхательной.

E) Экзогенной.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$086

Отравление угарным газом приводит к образованию:

A) Дезоксигемоглобина.

B) Метгемоглобина.

C) Карбогемоглобина.

D) Карбоксигемоглобина.

E) Сульфгемоглобина.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$087

Отравление нитритами приводит к образованию:

A) Дезоксигемоглобина.

B) Метгемоглобина.

C) Карбогемоглобина.

D) Карбоксигемоглобина.

E) Оксигемоглобина.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$088

Дефицит витаминов В12,РР приводит к развитию гипоксии:

A) Тканевой.

B) Гемической.

C) Циркуляторной.

D) Дыхательной.

E) Экзогенной.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$089

Отравление цианидами приводит к развитию гипоксии:

A) Тканевой.

B) Гемической.

C) Циркуляторной.

D) Дыхательной.

E) Экзогенной.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.5_RUS

$$$090

Ведущий механизм развития гемической гипоксии

A) снижение артерио-венозной разности по кислороду

B) увеличение насыщения артериальной крови кислородом

C) уменьшение кислородной емкости крови

D) увеличение рСО2 в крови

E) замедление скорости кровотока

{Правильный ответ} = С

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.6_RUS

$$$091

К эндогенным химическим канцерогенам относятся:

A) Полициклические ароматические углеводороды.

B) Свободные радикалы кислорода и оксида азота.

C) Аминоазосоединения.

D) Афлотоксины.

E) Be, As, Pb.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.6_RUS

$$$092

Первичным, коренным, признаком злокачественных опухолей является:

A) Кахексия.

B) Системное действие опухоли на организм.

C) Инвазивный рост.

D) Рецидивирование.

E) Отрицательный эффект Пастера.

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.6_RUS

$$$093

К антигенной атипии опухолей относится:

A) Синтез эмбриоспецифических белков.

B) Феномен субстратных ловушек.

C) Феномен Варбурга.

D) Отрицательный эффект Пастера.

E) Увеличение синтеза белков главного комплекса гистосовместимости.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

 

PF_2.6_RUS

$$$094

Укажите правильную последовательность стадий канцерогенеза:

A) Инициация, промоция, прогрессия.

B) Промоция, инициация, прогрессия.

C) Прогрессия, инициация, промоция.

D) Инициация, прогрессия, промоция.

E) Промоция, прогрессия, инициация.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.6_RUS

$$$095

К опухолевой трансформации клетки приводит:

A) Превращение протоонкогена в онкоген.

B) Активация антионкогенов.

C) Инактивация генов антиапоптоза.

D) Активация генов апоптоза.

E) Активация генов репарации ДНК.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 3

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.6_RUS

$$$096

Онкогены – это:

A) Гены апоптоза.

B) Гены, контролирующие обмен веществ.

C) Неактивные гены роста и дифференцировки клеток.

D) Гены- супрессоры размножения клеток.

E) Измененные протоонкогены, вышедшие из-под контроля.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

 

PF_2.6_RUS

$$$097

Канцероген, относящийся к группе циклических ароматических углеводородов:

A) 3, 4- бензпирен.

B) Бета-нафтиламин.

C) Диэтилнитрозамин.

D) Уретан.

E) Диметиламиноазобензол.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$098

В патогенезе гиперлактатацидемии имеет значение:

A) Усиление гликогенеза.

B) Повышение гликогенолиза.

C) Активация липолиза.

D) Активация анаэробного гликолиза.

E) Усиления окисления в цикле Кребса.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$099

Причиной острой гипогликемии является:

A) Инсулинома.

B) Передозировка инсулина.

C) Гликогенозы.

D) Хроническая надпочечниковая недостаточность.

E) Голодание.

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$100

Гормональная гипергликемия развивается при:

A) Дефиците инсулина.

B) Дефиците глюкокортикоидов.

C) Избытке паратгормона.

D) Избытке вазопрессина.

E) Дефиците соматотропина.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 1

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$101

Ведущим в патогенезе эмоциональной гипергликемии является:

A) Увеличение реабсорбции глюкозы в почках.

B) Повышение гликогенеза.

C) Угнетение глюконеогенеза.

D) Нарушение утилизации глюкозы клеткой.

E) Усиление гликогенолиза.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$102

Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность может быть следствием:

A) Блокады инсулиновых рецепторов.

B) Повреждения бета-клеток островков Лангерганса вирусами.

C) Перенесенного панкреатита.

D) Опухолевого поражения поджелудочной железы.

E) Выработки аутоантител к бета-клеткам островков Лангерганса.

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Семестр} = 4

{Шифр специальности} = (051101, 051102, 051103, 051104, 051105)

{Учебник} = (Патологическая физиология /под ред. П.Ф. Литвицкого Том 1., М: ГЭОТАР-МЕД 2003.-752с., Патологическая физиология /под ред.Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця.-3-е изд.-М:МЕД. Пресс-информ, 2004.-640 с., Патофизиология: Курс лекций: Учебное пособие/ под ред. А.Н. Нурмухамбетова.- Кiтап, 2004. – 248 с.)

 

PF_2.7_RUS

$$$103

Найдите правильную последовательность формирования диабетического синдрома:

A) Гипергликемия – полиурия- полидипсия – глюкозурия.

B) Полиурия – полидипсия – глюкозурия – гипергликемия.

C) Полидипсия – полиурия – глюкозурия – гипергликемия.

D) Глюкозурия – гипергликемия – полидипсия – полиурия.

E) Гипергликемия – глюкозурия – полиурия – полидипсия.

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 3




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (739)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.212 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7