Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПРОЯВЛЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мотивационная характеристика.В современном мире наркомании, токсикомании и алкоголизм давно уже перестали быть объек­том только профессионального интереса со стороны клиницистов и патологов-экспериментаторов. Все чаще эти термины появляются на газетных и журнальных страницах, постоянно встречаются в речах социологов и политиков. Вступая в XXI в., человечество наконец осознало, что помимо экологии вообще существует еще и экология человека, сохранность которой будет обеспечена только в том случае, если будут найдены действенные средства борьбы с «болезнями ци­вилизации», среди которых одно из важнейших мест занимают нар­комании, токсикомании и алкоголизм.

Цели:

Студент должен знать ответы на следующие вопросы:

1. Общемедицинские, социальные и юридические аспекты наркоманий, токсикоманий и алкоголизма.

2. Понятие о наркомании и токсикомании. Этиология и патогенез наркоманий и токсикоманий.

3. Стадии развития нарко- и токсикоманий.

4. Понятие об алкоголизме. Этиология и патогенез алкоголизма.

Студент должен уметь:

распознавать клинические проявления наркоманий, токсикоманий и алкоголизма и проводить профилактическую и разъяснительную работу среди молодежи и взрослого населения.



ЛИТЕРАТУРА:

Основная

1. Патофизиология под/ред П.Ф. Литвицкого. М.:«ГОЭТАР-мед». Т. 1,
2002.- с. 624 -649.

2. Патофизиология в рисунках, таблицах и схемах под/ред В.А. Фролова, Г.А. Дроздовой, Д.П. Билибина. Москва, МИА. – 2003. – с. 374 – 390.

Дополнительная

1. Врублевский А.Г., Глазов А.А. Медико-социальные аспекты наркоманий и токсикоманий //Воен.-мед. журн. – 1988. - №5 – с. 66 – 68.

2. Захарченко М.П., Зименко К.А. О проблеме наркоманий и токсикоманий //Воен. – мед. журн. – 1989. - №6. с. 54 – 55.

3. Иванов Л.Н. Алкоголизм и механизм его развития: учеб. пособие /Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары: ЧГУ, 1987. – 63 с.

4. Кудьярова Г.М., Асимов М.А., Нурмагамбетова С.А. Опийная наркомания. Алматы. «Медицина баспасы». – 2002. - 63 с.

5. Кудьярова Г.М., Зальцман Г.И. Психиатрия для семейных врачей. Алматы. «Медицина баспасы». – 2000. - с. 113 – 147.

6. Кудьярова Г.М., Асимов М.А., Нурмагамбетова С.А., Джарбусынова Б.Б. Наркомании и токсикомании в общемедицинской практике. Алматы. – 2003. – 70 с.

БЛОК ИНФОРМАЦИИ

 

Большое внимание общественности к проблеме наркоманий, токсикоманий и алкоголизма порождает значительную путаницу в применении терминов «нарко­тик», «наркотическое вещество», «наркомания», «токсикомания» и т. д. Поэтому следует разобраться в терминологии и разделить меди­цинские, социальные и юридические сферы ее применения.

С медицинскойточки зрения имеет значение повреждение организма, вызываемое наркотиками.

Признание химического вещества или лекарственного средства наркотиком имеет совершенно определенные юридические и между­народно-правовые последствия. С юридической точки зрения не все вещества, соответствующие определению ВОЗ, относятся к наркотикам, а лишь те, которые включены специальной службой каждого государства в Список наркотических веществ. Внутренние законодательства боль­шинства стран мира устанавливают уголовную ответственность за нелегальное производство, сбыт и распространение наркотических веществ, а для лиц, систематически употребляющих наркотики, или уголовную ответственность, или меры принудительного лечения. Кроме того, в 1961 г. под эгидой ООН была разработана и подписана 80 государствами мира «Единая конвенция о наркотических сред­ствах», в соответствии с положениями которой страны — участницы Конвенции обязаны немедленно информировать международные кон­трольные органы об отнесении тех или иных веществ к категории наркотических препаратов с целью включения их в соответствую­щие списки Единой конвенции. Результатом этого акта является по­становка производства, экспорта и импорта данного вещества под эф­фективный международный контроль.

В Казахстане Список составляется Государственной комиссией при Правительстве Республики Казахстан по контролю за распространением наркотиков. При составлении списка учитывается Список Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года. Включение вещества в Список влечет за собой очень серьезные последствия в виде применения соответствующей статьи национального уголовного законодательства за его незаконное употребление.

Под социальнымаспектом подразумевается то, что немедицинское применение этих веществ принимает такие масштабы, что угрожает не только отдельным людям, группам, а всему обществу, т.е. приобретает социальную значимость.

Понятие «наркотические средства» включает вещества, облада­ющие следующими характеристиками:

1. Данное химическое вещество или лекарственный препарат с медицинской точки зрения должно обладать способностью оказывать специфическое воздействие на центральную нервную систему (вызывающее эйфорию, стимулирующее, галлюциногенное и т. п.), которое способствует развитию комплекса: привыкание → пристрастие → психическая и физическая зависимость.

2. Применение этого вещества имеет (или потенциально может иметь) отрицательные социальные последствия.

3. Соответствующая государственная инстанция, обладающая необ­ходимыми юридическими полномочиями, оценив негативные медицинские и социальные аспекты неконтролируемого при­менения этого вещества, может признать его наркотическим средством и внести в список веществ, запрещенных к немеди­цинскому употреблению.

Необходимость соблюдения этих трех критериев оценки понятия «наркотическое средство» можно продемонстрировать на примере хорошо известного всем этило­вого спирта. Да, этанол обладает свойствами наркотика по своему фи­зиологическому действию на центральную нервную систему. Всем понятны и отрицательные социальные аспекты его применения. Однако здравая оценка соци­альных последствий запрещения его немедицинского потребления не позволяет правовым органам подавляющего большинства стран мира внести этиловый спирт в список наркотических веществ. Более того, исторический опыт показывает, что попытки запретить упот­ребление этанола в виде алкогольных напитков (введение в ряде стран «сухих законов») во всех случаях завершались неудачей, и в на­стоящее время законодательства большинства стран предусматрива­ют только определенные меры по ограничению употребления алко­голя и контролю за его производством.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7