Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СТАДИИ РАЗВИТИЯ НАРКО- И ТОКСИКОМАНИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При развитии нарко- и токсикомании выделяют три закономерно развивающиеся стадии: начальную, физической зависимости ифинальную. В каждом конкретном случае различных нарко- и токсикоманий они могут иметь разное название и даже содержание. Однако имеются и общие, закономерные явления.

Начальная стадия

Начальная стадия (или психического влечения к психоактивному веществу, адаптивная, психической зависимости, психастеническая, неврастеническая) ха­рактеризуется развитием комплекса синдромов (П.Ф.Литвицкий, 2002).

Ø Неврастенический и психастенический

Проявления: повышенная раздражительность, несдержанность, быстрая физическая и умственная утомляемость, ухудшение памяти, расстройства чувствитель­ности (например, парестезии, гипо- и гиперестезии), нарушения сна.

Ø Психической зависимости от психоактивного вещества. Для поддержания комфортного состояния пациенту требуется постоянное увеличение дозы вещества.

Ø Адаптации к негативному действию психоактивного вещества. Уменьшение и исчезновение неприятных реакций (тошноты, рвоты, псевдоаллергических реакций, головной боли и др.), возникавших ранее при приёме наркотиков, алкоголя, других веществ.



Ø Повышенной толерантности к веществу.

Для поддержания комфортного состояния пациенту требуется постоянное увеличение дозы вещества. Повторное применение психоактивных веществ обусловливает ряд сдвигов в мембранах нейронов, включая синаптические. Обычно происходит накопле­ние избытка холестерина и ВЖК в липидной фазе мембран. Это может привести к уменьшению подвижности рецепторов в плоскости мембран. Не исключено, что именно это обстоятельство повышает толерант­ность к психоактивным веществам и требует увеличения их дозы.

 

Стадия физической зависимости

 

Стадия физической зависимости (или наркоманическая, токсикоманическая, суб­компенсации, средняя) характеризуется формированием следующего комп­лекса патогенных синдромов.

Ø Физическая зависимость от психоактивного вещества. Абстинентный синдром.

Ø Включение психоактивных веществ и/или их
метаболитов в процессы обмена веществ.

Ø Прогрессирующее повышение толерантности к веществу и переход на его токсические дозы

Ø Деградация личности

Ø Расстройства функции органов и тканей

На этой стации организм адаптирован к наличию в нём определённого уров­ня психоактивного вещества. При снижении его концентрации или пре­кращении поступления в организм развивается абстинентный синдром.

 

Финальная стадия

(или энцефалопатическая, соматическая, декомпенсации, истощения)

 

 

Основные синдромы финальной стадии

 

Физическая зависимость от психоактив-ного вещества (схема №5)   Снижение толерантности к веществу и потребляемой его дозы (схема №4)   Полиорганная недостаточ-ность     Деграда-ция личности   Кахексия

 

  Абстиненция (схема №6)

Ø Полиорганная недостаточность.

Причины:

· Грубые метаболические и циркуляторные расстройства

· Структурные изменения во всех органах и тканях (хотя и выраженные в разной степени)

Проявления:

· Прогрессирующие диспептические расстройства (отсутствие аппетита, рвота, поносы, запоры)

· Синдромы мальабсорбции с развитием кахексии.

· Недостаточность кровообращения

· Дыхательная недостаточность

· Нарушение синтетической, дезинтоксикационной и метаболической функций печени. Развитие её жировой дистрофии и цирроза

· Почечная недостаточность

· Невропатии, энцефалиты

 

Ø Деградация личности

Проявления:

· Изменение психики

· Утрата индивидуальных личностных черт

· Снижение интеллекта

· Утрата интереса к окружающей действительности

Финальная стадия токсико- и наркомании характеризуется высокой смертнос­тью. Основные причины: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, инфекционные заболевания (как правило, на фоне иммунодефицита).

 

АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм— вид токсикомании, возникающей при повторном применении алкоголя. Характеризуется патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, формированием физической зависимости с развитием абстинентного (похмельного) синдрома в случае прекращения приёма этанола.

При хроническом алкоголизме наблюдаются деградация личности, стойкие соматические и психоневрологические расстройства.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, проявляющееся в повторных приемах массивных доз алкоголя, наносящих ущерб здоровью пьющего, его социальному и экономическому функционированию.

Принятый алкоголь всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно (около 80%) в тонком кишечнике. Натощак концентрация алкоголя в крови достигает своего максимума через 40-80 минут, а после приема пищи – через 1,5 – 2 часа. Время и процесс всасывания и распространения алкоголя с кровью называется стадией резорбции, а удаление из организма – стадией элиминации. Однако элиминация практически начинается сразу же после попадания алкоголя в организм. Стадия резорбции длится 1 – 2 часа, в то же время начинается его утилизация.

Установлена смертельная доза алкоголя для человека, которая зависит от целого ряда обстоятельств, временно или стойко меняющих выносливость организма к алкоголю. При введении в организм различных доз алкоголя человек пьянеет, то есть отравляется. При этом причиной смерти является алкогольная интоксикация.

Тяжесть алкогольной интоксикации зависит от концентрации алкоголя в крови, приема алкоголя натощак, усталости, недомогания, приема некоторых лекарств. Глубокое опьянение наблюдается у людей, страдающих некоторыми мозговыми заболеваниями, перенесших травмы головы, инфекции, операции на желудке и т.п.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7