Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды инфекционного процесса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Сепсис - тяжелая генерализованная форма инфП, обусловленная системной воспалительной реакцией организма на антигены патогенных и условно патогенных микробов.

2. Септикопиемия – инфП, характеризующийся вторичным развитием гнойных очагов в различных тканях и органах у пациентов с сепсисом.

3. Бактериемия, вирусемия, фунгиемия – наличие в крови бактерий, вирусов или грибов без признаков их размножения. Является одним из этапов развития ряда инфП.

4. Вторичная инфекция – инфП, развивающийся на фоне уже имеющейся (первичной) инфБ, вызванной другим микроорганизмом.

5. Микстинфекция – инфП, вызванный одновременно двумя возбудителями и более.

6. Реинфекция – повторное (после выздоровления организма) возникновение инфП, вызванного тем же микроорганизмом.

7. Суперинфекция – повторное инфицирование организма тем же возбудителем до периода выздоровления.

 

Этиология

При взаимодействии микроорганизмов с организмом человека микробиоты прекрасно размножаются в нем, поскольку находят необходимую для собственной жизни стабильную среду и огромное количество пищи. Данное взаимодействие может быть различным: паразитизмом, мутуализмом и комменсализмом.



Формы взаимоотношения макро- и микроорганизмов

Паразитизм Форма антагонизма, при которой микробиоты использует макроорганизм как источник питания и объект постоянного или временного обитания. Микробиоты являются патогенными, а макроорганизму наносится вред. В большинстве случаев микробиоты данной группы продуцируют токсины.
Мутуализм Форма взаимовыгодного сосуществования микро- и макроорганизма (например, сосуществование на взаимовыгодной основе бактерий из группы кишечной микрофлоры и организма человека). Однако надо помнить, что при повреждении кишечного барьера, что является практически неизбежным из-за централизации кровообращения при экстремальных состояниях, бактерии кишечного содержимого и их части, энтеротоксины и другие антигены, устремляются во внутреннюю среду, внося свой патологический вклад в механизм развития любого шока, в том числе и септического.
Комменсализм   Форма взаимоотношения микро- и макроорганизма, при которой жизнедеятельность микробиотов в макроорганизме не наносит последнему вреда (например, нормальные микробиоты кожи, слизистых, кишечника). Микроорганизмы этой группы относят к условно патогенным. При различных нарушениях системы иммунитета (первичные и вторичные иммунодефицитные состояния), могут возникать т.н. оппортунистические инфекционные заболевания, усиленно изучаемые в последние годы.

Виды возбудителей инфекционных болезней.

К возбудителям инфБ относятся простейшие, грибы, бактерии, вирусы и прионы. Каждый из указанных возбудителей инфБ обусловливает специфические черты инфекционного процесса. В значительной степени они определяются природой микроорганизмов.

Свойства возбудителей

Классическая модель инфП наиболее типична для бактериальных инфекций. При вирусных инфекциях развитие инфП имеет существенные различия в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами». Важным отличительным свойством микроорганизмов – паразитов является их патогенность – способность вызывать определенную инфБ.

Патогенность – видовой признак (присущий представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплен в генетической программе микроорганизма и, следовательно, передается по наследству. Он обеспечивает:

· инфективность (т.е. способность проникать в макроорганизм)

· способность размножаться в нем

· вызывать болезнь с патогенезом, характерным для данного возбудителя.

Мерой патогенности является фенотипическое свойство – вирулентность.

Вирулентность– свойство, характеризующее степень болезнетворности данного микроорганизма. Она зависит как от характеристик микроорганизма, так и от восприимчивости макроорганизма. В связи с этим вирулентность может повышаться или понижаться. Вирулентность во многом определяет инфицирующую дозу. Это минимальное количество жизнеспособных возбудителей, необходимых для развития инфБ. От величины инфицирующей дозы может зависеть тяжесть течения инфП, а в случае условно патогенных бактерий – возможность его развития. Между вирулентностью и инфицирующей дозой существует обратная зависимость: чем выше первая, тем ниже вторая и наоборот.

Факторы патогенности- это материальные носители, обусловливающие способность микробов вызывать инфП.

· Факторы инвазивности и агрессивности.

· Факторы адгезии и колонизации.

· Факторы, обладающие антифагоцитарной и противоиммунной активностью.

· Токсины.

Факторы инвазивности и агрессивностиобеспечивают или облегчают проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в ней.

 

Ферменты Жгутики Ундулирующая мембрана
гиалуронидаза, коллагеназа, нейраминидаза и др) вибрион холеры, кишечная палочка, протея спирохеты

 

Факторы адгезии и колонизацииспособствуют попадающим в организм хозяина микроорганизмам взаимодействовать со специфическими рецепторами клеток, обеспечивая тем самым возможность паразитирования, размножения и образования колоний.

 

Адгезивные молекулы Колонизация
поверхностные химические молекулы микробиотов, связывающие их с определенными клетками макроорганизма размножение и образование большого количества однородных микробиотов (колоний), что модифицирует их функции, в частности, повышая вирулентность на основе феномена «кооперативной чувствительности»

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1014)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7