Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В зависимости от уровня поражения сенсорных путей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нарушения чувствительности формируются в зависимости от уровня (локализации) патологического процесса.

Выделяют три типа расстройств чувствительности: церебральный, спинальный, периферический.

Уровень повреждения Проявления
На уровне головного мозга - церебральный тип нарушений чувствительности
1. Кора больших полушарий в области постцентральной извилины и верхней теменной дольки (корковые синдромы) Расстройство чувствительности на противоположной стороне тела. Характерна утрата мышечно – суставной чувствительности, при сохранении тактильной, болевой и температурной на стороне повреждения. Утрачивается ощущение положения конечностей в пространстве, способность на ощупь определять форму предметов, их размеры, массу, характер поверхности.
2. Задний отдел бедра внутренней капсулы (церебральный капсулярный синдром) Снижение или выпадение чувствительности на противоположной стороне тела.
3. Зрительный бугор (церебральный таламический синдром) Нарушены все виды чувствительности (в большей степени глубокой) на противоположной стороне тела, выявляется гиперпатия.
4. Мозговой ствол Гемианестезия или гемигиперестезия во всей противоположной стороне тела.
Продолговатый мозг (церебральный стволовой синдром) Выпадение болевой и температурной чувствительности на лице на стороне поражения и на противоположной в конечностях и на теле.
На уровне спинного мозга - спинальный тип нарушений чувствительности
1. Задний рог серого вещества спинного мозга (заднерогово – сегментарный синдром) Выпадает болевая и температурная чувствительность, тактильная и глубокая сохраняется на соответствующем уровне повреждения.
2. Передняя серая спайка спинного мозга (коммиссурально - сегментарный синдром) Выпадает болевая и температурная чувствительность, тактильная и глубокая сохраняется на соответствующем уровне поражения.
3. Боковые и задние столбы спинного мозга (проводниковый спинальный синдром) Выпадение чувствительности ниже очага поражения, при этом имеет значение поражение боковых или задних столбов спинного мозга.
Поражение периферической нервной системы –периферический тип нарушений чувствительности
1. Задние корешки спинного мозга (корешковый синдром) Чувствительность нарушена в соответствующих корешковых (сегментарных) зонах. Корешковые боли опоясывающего характера на туловище, продольного характера на конечностях, симптомы натяжения.
2. Поражения сплетений (плексусный синдром) Чувствительность изменена в зоне иннервации сплетения в виде гипер-, гип- или анестезии.
3. Дистальные концы множества периферических нервов (полиневритический синдром) Расстройства всех видов чувствительности в дистальных концах конечностей, характерны боли и парестезии.
4.Поражение одного периферического нерва (мононевритический синдром) Тотальное нарушение чувствительности в зоне иннервации нерва, сопровождается болями и парестезиями.

В зависимости от количественного и качественного изменения ощущений выделяют следующие виды нарушений чувствительности.

Анестезия Полная утрата чувствительности. Развивается вследствие наличия препятствий прохождения импульсов от рецепторов по проводникам до соответствующих корковых зон. В зависимости от характера утраченной чувствительности различают аналгезию – отсутствие болевой чувствительности; термоанестезию - отсутствие температурной чувствительности и др.
Гип(о)естезия Понижение чувствительности. Возникает вследствие повышения порога возбудимости.
Гиперестезия Повышение чувствительности. Развивается вследствие понижения порога возбудимости. Гипералгезия – чрезмерная болевая чувствительность.
Диссоциация Выпадение болевой и температурной чувствительности при сохранности тактильной и глубокой в определенной зоне тела.
Гиперпатия Появление резкого неприятного чувства при нанесении раздражения. Характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения, длительным латентным периодом (восприятие отстаёт по времени от раздражения), неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя. В основе гиперпатии лежит регресс чувствительности с переходом к более примитивным её формам с элементами извращения чувствительности. Наблюдается при изменениях в проводящих путях на любом уровне от рецепторов до коры больших полушарий.
Дизестезия Извращенное восприятие раздражений (тепло воспринимается как холод, прикосновение как боль).
Аллохейрия (синестезия) Патологической восприятие раздражения не в месте его нанесения, а в симметричной точке другой половины тела.
Полиестезия Одиночное раздражение воспринимаемое как множественное.



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7