Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НЕЙРОГЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нейрогенные нарушения движений – это патологические изменения количества движений, их темпа и координации вследствие нарушения функции нервной системы.

Возникают при нарушении функций двигательного анализатора –физиологической системы, передающей и обрабатывающей информацию от рецепторов скелетно-мышечного аппарата (мышечных, сухожильных, суставных и костных) и участвующей в организации и осуществлении координированных движений. Основной афферентный путь, по которому поступает информация от рецепторов суставов и мышц, проходит в составе задних канатиков спинного мозга через ядра продолговатого мозга, волокна медиальной петли, ядра таламуса и заканчивается в соматосенсорной области коры головного мозга. Для этого тракта характерна большая скорость проведения информации о признаках раздражения, четкая пространственная организация чувствительности от противоположной стороны тела.

Эфферентной частью двигательного анализатора являются пирамидная и экстрапирамидная системы. Сокращения мышц возникает в ответ на электрические импульсы, приходящие к ним от альфа-мотонейронов – нервных клеток передних рогов спинного мозга. В результате сократительной деятельности скелетных мышц осуществляется поддержание позы человека, перемещение частей тела относительно друг друга, передвижение человека в пространстве.



Пирамидная система – это эфферентные нервные волокна, связывающие двигательные центры коры головного мозга с двигательными ядрами черепно-мозговых нервов и клетками ядер передних рогов спинного мозга. Пирамидная система осуществляет произвольные движения.У низших позвоночных пирамидной системы нет, она появляется только у млекопитающих, образуя эфферентную часть двигательного анализатора и достигает наибольшего развития у человека. Пирамидный путь начинается преимущественно от пирамидных нейронов сенсомоторной области (предцентральная извилина) коры головного мозга. Их длинные отростки (волокна) образуют прямые нисходящие пути к рефлекторным двигательным центрам спинного мозга, по которым осуществляется передача корковой информации. Волокна пирамидной системы спускаются в спинной мозг, не прерываясь; по пути дают ответвления (коллатерали) к ядрам черепномозговых нервов и перекрещиваются (большая часть в продолговатом мозге, меньшая - в спинном), переходя на противоположную сторону; далее они проходят в составе передних и боковых столбов спинного мозга, образуя синаптические окончания в каждом его сегменте, передавая импульсы от коры головного мозга его двигательным нейронам непосредственно либо через вставочные нейроны.

При этом правое полушарие головного мозга обеспечивает управление движениями левой половины тела, а левое – правой. В составе пирамидной системы человека около 1 млн. нервных волокон. Они делятся в основном на толстые, быстропроводящие (диаметром около 16 мкм,скорость проведения до 80 м/сек) обеспечивают быстрые фазные движения, и тонкие, медленнопроводящие (диаметром около 4 мкм, скорость проведения от 25 до 7 м/сек), ответственные за тоническое состояние мышц. Повреждения пирамидной системы проявляются параличами, парезами и патологическими рефлексами. Эти нарушения могут исчезнуть в результате усиления активности других нисходящих систем, относящихся к экстрапирамидной системе.

Экстрапирамидная система – система ядер головного мозга и двигательных внепирамидных проводящих путей, осуществляющая непроизвольную, автоматическую регуляцию и координацию сложных двигательных актов, регуляцию мышечного тонуса, поддержание позы, организацию двигательных проявлений эмоций. В отличие от пирамидной системы не является строго очерченной анатомически и функционально. Эволюционно наиболее древняя система моторного контроля. Экстрапирамидные пути связывают двигательные центры с эфферентными ядрами спинного мозга и черепных нервов через посредство подкорковых базальных ядер, ядер среднего и промежуточного мозга. Одни образования экстрапирамидной системы не имеют непосредственного выхода к спинальным моторным центрам, другие связаны проводящими путями с сегментарными уровнями спинного мозга и служат обязательной станцией переключения импульсации, направленной из мозга к мотонейронам. Импульсы, распространяющиеся по волокнам экстрапирамидной системы, могут достигать мотонейроны как через прямые моносинаптические связи, так и через посредство переключений в различных вставочных нейронах спинного мозга. При поражении экстрапирамидной системы нарушаются двигательные функции: могут возникнуть гиперкинезы (избыточные непроизвольные движения), паркинсонизм (синдром, характеризующийся повышением тонуса мышц, уменьшением двигательной активности, тремором), снижается мышечный тонус.

 

Пирамидная система (кортико-мускулярный путь)

Анатомическая основа
Центральные нейроны Периферические нейроны
Находятся в передней центральной извилине коры, задних отделах верхней и средней лобных извилин, парацентральной дольке ® кортико–спинальный и кортико–нуклеарный пути. Кортико-спинальный путь: колено и заднее бедро внутренней капсулы ® основание ствола мозга ® варолиев мост ® продолговатый мозг ® неполный перекрест ® боковой столб спинного мозга ® передний рог сегментов спинного мозга Кортико-нуклеарный путь: колено внутренней капсулы ® двигательные ядра ствола головного мозга ® неполный перекрест над ядрами ® полный перекрест над нижними отделами ядра лицевого нерва ® ядра подъязычного нерва Находятся в двигательных ядрах ствола головного мозга и передних рогах спинного мозга (альфа – мотонейроны спинного мозга) ® передние корешки / черепно-мозговые нервы ® корешковый нерв (канатик), сплетения ® периферический нерв.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7