Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фосфоинозитидная система




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В этой системе активация рецептора в результате взаимодействия с лигандом вызывает в свою очередь активацию фосфоинозитидазы (фосфолипазы С) с последующим гидролизом фосфолипидов мембраны и образованием фосфатидил-инозитола-4, 5-дифосфата, который служит источником для образования двух посредников: инозитол-1,4,5-трифосфата и диацилглицерола.

А. Инозитол-1, 4, 5-трифосфат дает начало следующей цепи процессов:

выход ионов кальция из эндоплазматического ретикулума

образование активного комплекса «кальций + кальмодулин»

(рецепторный белок для кальция)

активация «кальций + кальмодулин»-зависимой протеинкиназы

фосфорилирование клеточных белков


Б. Диацилглицерол с участием кальция активирует протеинкиназу С, модулирующую проницаемость ионных каналов мембран, и является источником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), которые могут быть вторичными мессенджерами для внутриклеточных процессов и участвуют в межклеточной сигнализации.

Таким образом, практически все эффекты этой системы связаны с участием ионов кальция, которые играют роль универсального вторичного мессенджера.



Через фосфатидилинозитоловую систему осуществляется действие ангиотензина-2 на синтез альдостерона, действие факторов, активирующих лейкоциты, и другие эффекты.

3. Тирозиновые протеинкиназы

Некоторые клеточные рецепторы содержат тирозинкиназную активность в своем составе. Лиганд, связываясь с внеклеточным доменом рецептора, приводит к аллостерической активации внутриклеточного белкового домена с тирозинкиназной активностью, которая опосредует все биологические эффекты. В частности, этот класс энзимов может опосредовать процессы роста клеток. Мембранные рецепторы для инсулина, инсулиноподобного фактора роста, эпидермального фактора роста, колоний-стимулирующего фактора макрофагов могут быть примером использования такого механизма.

Внутриклеточная рецепция

Различают два вида внутриклеточной рецепции: цитозольный и ядерный.

1. Цитозольный тип рецепции характерен для стероидных гормонов, хорошо растворимых в липидах. Они взаимодействуют с мембраной, вызывая специфические конформационные и функциональные изменения, и проникают внутрь клетки. Дальнейшая последовательность событий:

 

взаимодействие гормона со специфическим рецептором

образование комплекса «гормон - рецептор»

активация рецептора

транслокация комплекса в ядро и связывание с хроматином

регуляция транскрипции специфических генов

 

2. Ядерный тип рецепции установлен для тиреоидных гормонов. После проникновения через цитоплазматическую мембрану они достигают ядра, взаимодействуют с рецептором и усиливают экспрессию генетической информации. При этом увеличивается синтез специфических нуклеиновых кислот, кодирующих энзимы и обеспечивающих специфичность биологического ответа.

Особенности тканевой реактивности и резистентности высших организмов зависят также от количества в ткани сульфгидрильных групп (глутатион, цистеин и др.), которые связаны с процессами окисления и активируют ферменты, участвующие в процессах роста и размножения. От количества сульфгидрильных групп зависит чувствительность тканей к действию химических веществ и их устойчивость к этому действию.

 

Факторы, влияющие на реактивность и резистентность

Выделяют внутренние и внешние факторы.

1. Внутренние факторы, имеющие наибольшее значение, включают врожденные свойства организма (наследственные особенности, тип телосложения, тип высшей нервной деятельности) и приобретаемые в процессе жизни (функциональное состояние нервной системы, желез внутренней секреции, барьерных систем, перенесенные заболевания).

2. Внешние факторы: питание, температура, лучистая энергия, парциальное давление кислорода, погодно-климатические условия.

 

Внутренние факторы

Нервная система, обеспечивающая целостность организма и его взаимодействие с внешней средой, определяет характер, скорость и интенсивность ответных реакций организма на внешние воздействия. Она оказывает регулирующее влияние на органы и ткани, включающие функциональный, сосудодвигательный и трофический эффекты. В связи с этим нервная система в значительной степени определяет устойчивость организма или его предрасположенность к заболеваниям.

Основные свойства нервных процессов: сила процессов возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность определяют типы высшей нервной деятельности, от которых зависят функциональные особенности нервной системы. Наиболее адекватная реактивность и более высокая резистентность по отношению к экзогенным факторам характерна для сильных уравновешенных типов высшей нервной деятельности. В то же время у сильного неуравновешенного и слабых типов часто наблюдается развитие патологической реактивности и снижение резистентности: у этих людей чаще возникают неврозы, психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и т. д.), нарушения менструального цикла, ослаблен иммунный ответ и т. д. Неадекватность реакций на внешние воздействия наблюдается при повреждениях коры головного мозга, а также при генерализации процессов возбуждения и торможения. Так, состояния охранительного возбуждения и торможения сопровождаются изменением реактивности и резистентности. Охранительное торможение (естественное - спячка у животных, или искусственное - в результате наркоза или гипотермии) проявляется ослаблением или прекращением рефлекторной деятельности, снижением функций эндокринных желез и интенсивности обмена веществ. При этом общая реактивность снижается, но повышается резистентность к патогенным факторам, деятельность которых опосредуется через рефлекторные механизмы или через влияние на обменные процессы (гипоксия, действие лучистой энергии, электрического тока, ускорения).

Сильное возбуждение в нервной системе тоже может вызвать значительные изменения реактивности и иметь охранительное значение. Например, выраженная концентрация внимания, сосредоточенность могут ослаблять или устранять проявления укачивания и т.д. Механизмы влияния высших отделов мозга (в частности, коры больших полушарий) на реактивность и резистентность могут включать развитие индукционного торможения, а также влияния через нижележащие отделы на трофику и функции тканей.

Эндокринная система оказывает влияние на органы и ткани через гормоны, обладающие дистантным, специфическим, генерализованным и сравнительно длительным действием. Механизмы влияния гормонов следующие.

1. Гормоны, взаимодействуя со специфическими рецепторами клеток и тканей, регулируют обмен веществ, рост и развитие, размножение и защитные свойства организма. Действие гормона на обмен веществ может быть общим (тироксин) и специфическим (паратгормон).

2. Гормоны изменяют жизнедеятельность организма через воздействия на центральную нервную систему: тироксин, глюкокортикоиды, половые гормоны повышают возбудимость нервной системы.

3. Гормоны через изменение обмена веществ на периферии модулируют восприимчивость эффекторных органов к нервным влияниям, кроме того, один гормон может усиливать действие другого.

В целом эндокринная система вместе с нервными механизмами обеспечивает нормальное взаимодействие органов и систем организма и тем самым поддерживает резистентность на оптимальном уровне.

Соединительная ткань:

1. Осуществляет барьерную и антитоксическую функцию через фагоцитарную активность и выделение биологически активных веществ, способствует заживлению ран.

2. Обеспечивает трофику паренхиматозных тканей (через пластический обмен, микроциркуляцию).

3. Синтезирует и выделяет биологически активные вещества.

Внешние факторы

Питание- оказывает влияние на уровень обмена, обеспечивает процессы пластического обмена в тканях. Это проявляется в изменениях иммунной реактивности, в устойчивости к физической нагрузке, действию ускорения и колебание ям температуры, служит основой нормальной регуляторной функции нервной системы.

Температурные факторы внешней среды отражаются на реактивности через механизмы терморегуляции и сдвиги обмена веществ в организме.

Действие лучистой энергии связано с тепловым эффектом, с биологическим действием ультрафиолетовых лучей на обменные процессы и на нейроэндокринные механизмы регуляции. Это действие используется в медицинской практике для лечения и профилактики заболеваний. Ионизирующее действие лучистой энергии часто снижает резистентность организма.

Погодно-климатические факторы оказывают влияние на реактивность через температуру, влажность и ионизацию воздуха. Положительная ионизация воздуха ухудшает самочувствие людей с ослабленными нервными процессами, а отрицательная ионизация, возникающая после дождя, у фонтанов, вблизи водоемов, оказывает успокаивающее действие.

Воздействия на организм с целью направленного изменения резистентности могут быть специфическими и неспецифическими. Специфические воздействия включают в себя различные виды вакцинации и введения специфических лечебных сывороток. Неспецифические воздействия слагаются из нормализации нервных процессов и функции эндокринной системы, регуляции питания, создания оптимального микроклимата и проведение закаливания. Эффект закаливания и оздоровления достигается регулярными физическими упражнениями и дозированным применением холодовых и водных процедур. Применение закаливания дает положительный эффект при обязательном соблюдении постоянства, индивидуальности, систематичности и дозированности.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7